Химик в твоей душе

08 сентября 2018 15:43

Маяковский утверждал, что «каждый из нас немного лошадь». Продолжим мысль поэта по существу, применительно к Березникам и березниковцам. Раз уж нам повезло жить в Республике химии на Каме, значит, каждый из нас немного химик. И неважно, работаем ли мы на промпредприятии, продаём продукты или одежду, учим детей, лечим людей, считаем зарплаты, чиним дороги и т.д. и т.п. 

Осталось выяснить, какой именно химик дремлет в каждом из нас. Это просто. Перед вами – тест. Ответьте на вопросы, выбирая один из вариантов ответа. Не сильтесь найти верный ответ, это не ЕГЭ, и вообще данный тест не про интеллект и эрудицию. Тут, выражаясь химическим языком, высока концентрация шутки.  Выбирайте ответ, который вам больше по душе.  Пройдя тест, подсчитайте, под какими буквами вы выбирали ответы чаще всего и найдите соответствующее описание себя как химика. Ну что, похимичим?

Если бы судьба предоставила выбор, какой химией вы предпочли бы заниматься?

Химику нужна лаборатория. Выберите ту, которая вам больше нравится.

Какое открытие вы совершите в своей лаборатории?

Вы – великий химик. К вам обратились за помощью отцы города, просят посоветовать, какую отрасль промышленности развивать. Что посоветуете?

Как отдыхаете от трудов химических?

И что получилось?

Результат

Антуан Лоран Лавуазье (1743 – 1794, Франция) – основатель современной химии. По образованию – юрист. Был членом Генерального откупа, так и зарабатывал. Генеральный откуп – это компания, собиравшая с людей косвенные налоги. Коллекторы по-нашему. Доходы Лавуазье тратил на научные опыты и оснащение своей лаборатории по последнему слову науки. Лаборатория Лавуазье была одной из лучших в Европе. Сделал массу открытий, но главное – превратил алхимию в химию и один из первых, кто занялся агрохимией. Судьба его горька: гильотинирован за членство в Генеральном откупе. Не любили коллекторов в робеспьеровской Франции. Не спасли учёного ни заслуги перед Родиной, ни слава, ни даже то, что именно он предлагал снизить налоговое бремя. 

То, что в вас «живёт» Лавуазье, показывает, что вы – человек, открытый новому. И если это новое вас заинтересует, будь то новый айфон, или новая методика обогащения руды (все зависит от масштабов личности), то вы будете жертвовать и деньгами, и временем ради изучения, внедрения и распространения новинки. А ещё вы думаете, что политика – это что-то далёкое и неважное лично для вас. Не разбираетесь ни в местной, ни в глобальной политической обстановке. Но, как показывает история, политика – это о каждом из нас. Стоит изучить эту сферу, чтобы, так сказать, сохранить голову на плечах. 

Николя Фламель (1330 - 1418, но не факт; Франция) –  алхимик, которому приписывают получение философского камня и элексира жизни. Родился в крайне бедной семье, обладал каллиграфическим почерком и трудился писарем. Женился на даме старше себя, дважды вдове, и купил книжный магазин. Однажды приобрёл для перепродажи папирус «Книга Иудея Авраама», и 20 лет пытался разгадать её «тайный смысл», а именно – рецепт философского камня. И вдруг, в течение 3-4 месяцев стал сказочно богат: купил 30 домов вместе с землёй. На доходы учредил несколько фондов, которые финансировали искусство, а также строительство часовен и больниц. В 1402 году умерла его жена, в 1418 году – он сам. Спустя 200 лет могилу вскрыли и не обнаружили ни тела, ни останков. Легенда гласит, что похороны он инсценировал, а на самом деле скрылся с женой и жив до сих пор. В завещании алхимик описывает этапы приготовления философского камня, говорит, что унесёт рецепт в могилу, и советует также поступить племяннику (детей у Николя не было, завещание адресовано племяннику).

Раз вы – «Фламель», значит, верите в экстрасенсорику, магию, колдовство, народные приметы, гадания и тому подобное: либо во всё сразу, либо выборочно. По крайней мере, вы не готовы заявить, что чудес не бывает. Наверняка вам нравятся загадки и головоломки. Ничего плохого в этом нет. Вера в чудо часто помогает нам жить, а увлечение кроссвордами продляет активность и живость мозга, что доказано научно. Только не стоит ждать у моря погоды в виде, скажем, внезапного выигрыша в лотерею. Ведь можно и самому что-то предпринимать. Так, на всякий случай. 

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765, Россия) – первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк, генеалог, метеоролог. Развивал просвещение, занимался экономическими вопросами, проектировал заводы. Сам основной областью своей деятельности считал химию и первым в мире дал определение физической химии, близкое к современному. Рассказывать про его открытия – газеты не хватит, попробуем ухватить главное, чем мы обязаны Ломоносовскому гению. Всеобъемлюще – физическая химия, плюс молекулярно-кинетическая теория, которая предвосхитила массу фундаментальных законов; плюс русская научная геология и экономическая география начались с него. А ещё: цветное стекло, в том числе смальта (см. мозаику из смальты на стене здания ДК металлургов), русский фарфор, ночезрительная труба, вискозиметр, газовый барометр, прототип вертолёта, российская грамматика, физические и химические термины, первый университет (сегодня МГУ... «Универсальный человек». Действительно универсальный: был силён и физически, однажды поборол троих напавших на него хулиганов. Дерзкий, вспыльчивый, неучтивый, знающий себе цену. 

Если в вас «живёт» Ломоносов, то наверняка вы реалист, прекрасно видите, чего стоит этот мир. Вас не обмануть лестью или хитростью, вы смотрите в суть вещей. Например, если спросить вас, хорошее ли у нас правительство, вы ответите: какое заслужили. Скорее всего, вы отлично знаете свои права и умеете их защищать, и если вас попросить – дадите алгоритмы, схемы и инструкции, как поступать в том или ином случае. Что касается собственно химии, может, она входит в число ваших любимиц, может, и нет.  Вы – человек, который удивляет многих кажущейся несовместимостью увлечений. Но вы-то знаете, что на самом деле в мире всё взаимосвязано: бабочка может махнуть крылом на одном конце Земли, и это станет причиной землетрясения на другом. 

Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907, Россия) – учёный-энциклопедист: химик, физик, метеоролог, метролог, экономист и т.д., педагог и преподаватель, воздухоплаватель. Открыл периодический закон химических элементов – один из основных законов мироздания. Его графическое воплощение – таблицу Менделеева – видел каждый. Оставил более 1500 трудов, в том числе «Основы химии» – первое стройное изложение неорганической химии. Автор фундаментальных исследований по физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, просвещению. Организатор и первый директор Главной палаты мер и весов. Изобрёл аэростат, придумал использовать трубопровод для перегонки нефти, разработал рецепт бездымного пороха, а вот водку не изобретал.  Из всех представленных в тесте ученых единственный имеет непосредственное отношение к нашим землям. Во-первых, он тут бывал недалеко, в Кизеле, изучал местную промышленность. Во-вторых, первым в стране заговорил о необходимости собственного производства соды и горячо приветствовал идею нашего Ивана Любимова построить содовый завод на базе соляных промыслов. 

В отличие от Ломоносова, Менделеев не «физик и лирик», а человек однозначно «естественно-научный», однако судьба была с юмором и всё же вплела Дмитрия Ивановича в историю отечественной литературы. Первой его женой была падчерица П. Ершова, автора «Конька-горбунка»; а сам Менделеев позже стал тестем А. Блока. Увлекался, как сейчас говорят, хенд-мейдом: делал чемоданы, рамки для фото, переплетал книги. 

Если ваш результат теста – Менделеев, то вы, батенька, точно химик. Может, и не действующий, но прирождённый – точно. Может, ещё не поздно сменить сферу деятельности? В остальном вы, скорее всего, человек взвешенный, рациональный, умеющий услышать все точки зрения и сделать свои выводы. С юмором воспринимаете выкрутасы судьбы и людей. Единственное, что выводит вас из себя –  несправедливость. На неё  вы, видимо, реагируете остро, вплоть до бунта. Не стоит, поберегите нервы, вместо бурных поисков правды сядьте, чемоданчик  смастерите или цветок из фоамирана. Менделееву помогало.  

химия ломоносов лавуазье менделеев березники столицахимии

Комментарии