Летний гастроном

07 июня 2024 15:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Наконец-то лето вступило в свои права. Пока ждём по-настоящему тёплую погоду, заправляемся витаминами. Рецептами из своего летнего меню поделилась продавец Татьяна Николаева.


Окрошка с курицей на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • филе куриное – 150 г;
  • лук зелёный, петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • редис – 60 г;
  • огурец – 250 г;
  • кефир – 900 мл;
  • соль, перец чёрный – по вкусу 

Готовим ингредиенты: моем и прослушиваем овощи и зелень; варим яйца и куриное филе. Нарезаем зелень. Чеснок мелко рубим ножом. Добавляем измельчённый чеснок к зелени и хорошую щепотку соли. Зелень лучше растолочь, так она даст сок. Яйца и курицу нарезаем кубиками и добавляем к зелени. Редис нарезаем небольшими ломтиками, огурец трём на крупной тёрке. Тщательно всё перемешиваем. И заливаем кефиром.

Перед употреблением даём настояться в холодильнике пару часов.  


 

Домашний сыр из кефира и сметаны

Ингредиенты:

  • сметана - 500 мл;
  • кефир - 500 мл;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль - 1 ч. л. 

Складываем кусок марли в шесть раз и застилаем ею дуршлаг. В глубокой посуде смешиваем кефир и сметану, добавляем соль и выливаем массу в дуршлаг. Накрываем марлю и оставляем под прессом в холодильнике на 48 ч.

Когда домашний сыр готов, сливаем с него лишнюю жидкость. Формируем из сыра батон и обваливаем в мелко нарезанном укропе. 


Пирог с консервированным ананасом

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • питьевой йогурт — 125 мл;
  • мука — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • цедра лимона — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимонный сок (для карамели) — 1 ст. л.;
  • консервированные кольца ананаса — 1 средняя банка.

Готовим тесто: яйца взбиваем с 3 ст. л. сахара, добавляем мягкое масло, ещё раз хорошенько взбиваем. Тесто должно получиться без комочков. Добавляем йогурт и лимонную цедру. Муку смешиваем с разрыхлителем и вымешиваем в тесто.

Готовим карамель: в сотейнике нагреваем сливочное масло, оставшийся сахар и лимонный сок - до тех пор, пока масса не приобретёт однородность и карамельный оттенок. Затем выливаем карамель на дно формы, стенки которой предварительно смазаны маслом. Кладём в неё дольки ананаса. Сверху выливаем тесто и отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекаем при той же температуре 20 мин.

Готовый пирог оставляем «отдохнуть» на 15 мин.