На всякую рыбу едок найдётся!

18 мая 2024 13:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Пока погода за окном настраивается, греем душу вкусными и полезными блюдами. На этот раз обратимся к рыбе - ценному источнику белка, омега-3 жирных кислот и других важных питательных веществ. Рецептами поделился рыбак Александр Шишилев.


 

Рыбные оладьи

Ингредиенты:

  • скумбрия (или другая менее жирная рыба) – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ржаная мука – 60 г;
  • йогурт 2% – 1,5 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1/ ч. л.

Отделяем рыбу от костей и плавников, измельчаем. Добавляем к ней муку, йогурт, яйцо, укроп, солим и перчим по вкусу. Получившуюся массу перемешиваем.

Выливаем смесь на антипригарную сковороду и выпекаем, как оладьи, с двух сторон по 30 секунд, чтобы не пересушить. Если у вас обычная сковорода, то смазываем её каплей растительного масла.

Готовые оладушки поливаем соусом из йогурта, укропа и горчицы.


 

Рыба в лаваше

Ингредиенты:

  • рыбное филе (минтай, треска) – 500 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 200 г.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, чёрный перец, горчица – по вкусу.

Нарезаем филе рыбы на крупные кусочки. Добавляем соль, чёрный перец и перемешиваем. Лук режем тонкими четверть-кольцами. Свежий помидор режем кубиком. Сметану смешаем с солью, перцем, горчицей, растительным маслом и соком лимона.

Лаваш делим на шесть частей. На них кладем лук, рыбу, смазываем сметаной, сверху укладываем помидоры. Каждый лаваш заворачиваем конвертиком. Укладываем на противень. Сверху смазываем оставшейся сметаной. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30 мин.


Открытый пирог с красной рыбой

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука (цельнозерновая и рисовая) 50/50 – 200 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • филе красной рыбы – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сливки 10% – 100 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • лук, зелень – по вкусу.

Готовим тесто: натираем на крупной тёрке масло. Смешиваем сметану, муку, масло, яйцо, соль. Убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: рыбу режем на небольшие кусочки. Сыр трём на мелкой тёрке. Лук – кубиками. Зелень режем мелко.Смешиваем рыбу, брокколи, зелень, сливки, яйца, сыр и лук. Достаём тесто и выкладываем в форму для выпечки. Делаем по краям бортики и выливаем в форму начинку. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 200° С примерно 40-50 мин. Перед подачей даём остыть.

рыба рецепты