Сладкое - не значит вредное

17 апреля 2024 08:21
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Любителям вкусных десертов в пост приходится ой как несладко. Отказ от любимых лакомств порой даётся сложнее, чем от других продуктов. Тут на помощь приходят постные десерты. Авторскими рецептами поделилась березниковский творец сладких удовольствий Анастасия Макарова.


Галета с яблоками

Ингредиенты:

• мука – 500 г;

• растительное

масло – 100 мл;

• вода – 100 мл;

• разрыхлитель – 1 ч. л.;

• соль – щепотка;

• сахар/сах.зам – 1 ст.л.;

• яблоко – 2-3 шт.;

• корица – щепотка;

• миндальные лепестки для украшения.

Доводим до кипения воду, остужаем пару минут и соединяем с растительным маслом. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем сахар или сахарозаменитель. В несколько этапов вводим муку, замешивая однородное тесто без комочков. Скатываем его в шарик и оставляем примерно на полчаса. В это время моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Дольки присыпаем сахаром, чтобы оттенить вкус, можно сбрызнуть лимоном. Далее для аромата добавляем щепотку корицы. Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. В центре размещаем яблоки.

Аккуратно заворачиваем края пирога вверх так, чтобы начинка осталась открытой. Бортики украшаем миндальными лепестками. Разогреваем духовку до 210°C и при этой же температуре выпекаем галету примерно 30 минут.


Банановый кекс

Ингредиенты:

• сода – 1 ч. л.;

• переспелые бананы

• корица – 1½ ч. л.;

(очищенные) – 320 г;

• кокосовый сахар – 2 ст.л.;

• кокосовое масло – 60 г;

• овсяное или миндальное

• пшеничная мука – 190 г;

молоко – 60 г;

• семена льна – 40 г;

• яблочный уксус – ½ ст.л.;

• разрыхлитель – 2 ч. л.;

• соль – щепотка. 

Разогреваем духовку до 180°C. Застилаем квадратную форму со стороной 18 см пергаментом для выпечки. Бананы разминаем вилкой и добавляем к ним остальные ингредиенты. Всё перемешиваем. Получившееся тесто перекладываем в форму и ровняем. Выпекаем при 180°C примерно 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Оставляем в форме ещё на 10 минут, затем полностью остужаем на решётке.


Постный медовик

Ингредиенты:

Крем:

• кешью – 200 г;

• растительное молоко – 100 г;

• мёд – 4 ст.л.; • лимонный сок – 1 ст.л.

Тесто:

• мука – 300 г; • сода – ½ ч. л.;

• мёд – 170 г; • яблочное пюре – 4 ст.л.;

• растительное масло – 4 ст.л.

Мёд доводим до кипения, добавляем соду. Как только состав вспенился, снимаем с плиты. Смешиваем полученную смесь, яблочное пюре, растительное масло и вводим муку. Замешиваем тесто. Накрываем его плёнкой и убираем в холодильник на 10 минут. Кешью заливаем горячей водой на 10 минут, сливаем воду. Смешиваем все ингредиенты для крема с помощью блендера и ставим в холодильник.

Тесто делим на пять частей и раскатываем прямо на пергаменте в тонкий блин по форме будущего торта. Выпекаем коржы при температуре 180°C примерно по семь минут. Вынимаем  даём остыть. Прикладываем тарелку к коржу и обрезаем лишние края. Формируем торт, промазываем каждый корж кремом и выкладываем один пласт на другой. Оставшиеся обрезки от оржей измельчаем в крошку и посыпаем торт. Даём немного пропитаться и украшаем.