И вкусно, и полезно

03 марта 2024 09:42
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Впереди самый нежный женский праздник – Международный женский день. Время побаловать себя, любимую, самыми вкусными и разнообразными блюдами. А если они ещё и полезные, то это двойная радость для души и тела.

Рецептами с нами любезно поделилась Юлия Муспак, старший эфирный выпускающий телеканала «Своё ТВ».


Весенний салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – укроп, лук зеленый или любая какая нравится;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовить ингредиенты: овощи помыть, яйцо сварить, зелень мелко нарезать. К зелени добавить овощи, порезанные небольшими кубиками, соль, перец. И заправить всё оливковым маслом и горчицей. Если горчицы нет, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Далее все ингредиенты перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить четвертинками варёного яйца. 


Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • фарш свинина-говядина – 0,5 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана жирная – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 300 г;
  • чеснок – 2 зуб.

Кочан капусты разрезать пополам и мелко нашинковать. Измельчённую капусту залить кипятком, закрыть крышкой, чтобы она постояла и размякла.

Рис отварить до полуготовности. Не промывать, чтобы он сохранил клейкость.

В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу.

Из капусты слить лишнюю воду, а саму капусту отжать руками. Добавить к ней яйцо и рис. Перемешать всё до однородной массы. Затем вылепить голубцы в форме ёжиков или котлет. По желанию можно запанировать в сухарях.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда голубцы. Духовку разогреть до 180°С и при этой же температуре печь голубцы 20 мин.

Приготовить соус. Мелко нарезать лук и обжарить на масле. Добавить к луку натёртую морковь. Томаты без кожуры натереть на крупной тёрке и перемешать с зажаркой на сковороде. Чеснок, соль и специи - по вкусу. Зажарка должна покипеть несколько минут, после чего убрать её с плиты.

Отдельно в ёмкости перемешать сметану с 0,5 л теплой воды, чтобы не было комочков. Получившуюся массу вылить к овощам. Специями довести до нужного вкуса.

 В это время достать из духовки голубцы и равномерно залить соусом. Допечь в духовке ещё 35-40 мин. при 180°С.


Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • красное яблоко – 1шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • йогурт любой – 4 ст. л.;
  • ягоды, орехи для красоты

Фрукты очистить от кожуры и семечек. Банан нарезать вдоль, потом на кубики. Все остальные фрукты нарезать кубиками.

Сложить все фрукты в креманку для подачи и аккуратно перемешать. Сверху залить йогуртом. Чтобы салат не потерял свой вид – не перемешивать его. По желанию можно украсить ягодами и орехами или даже полить растопленным шоколадом.

Фото: интернет

 

8марта готовимвкусно своетв