Рагу и суп согреют в холод

Горяченькое в холод - лучше не придумать!Горяченькое в холод - лучше не придумать!
21 октября 2023 13:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

На улице холодает, организму нужны витамины и горяченькое. Как согреваться вкусно и полезно, знает хозяюшка

Екатерина МИХАЙЛОВА.

 

Фасолевый суп с ветчиной

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 3 пучка;
  • консервированная белая фасоль – 2 банки по 430 г;
  • солёное сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • халапеньо  - 1 стручок;
  • куриный бульон – 2 л (8 ст.);
  • ветчина – 0,9 кг.;
  • крупнозернистая соль – 2 ч. л.;
  • свежемолотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • свеженатёртый пармезан – 1 ст.;
  • свежая петрушка – 1/4 ст.;
  • булочки для подачи.

В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте сливочное и оливковое масло. Добавьте чеснок, лук и халапеньо и жарьте, помешивая, до мягкости, 3-4 мин. Добавьте бульон, ветчину, соль, чёрный перец, капусту и фасоль. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом кипении, пока капуста не станет мягче, и все ароматы не смешаются, около 20 мин. Добавьте уксус и попробуйте на вкус. При необходимости подсолите и поперчите.

Подавайте суп в мисках, посыпав пармезаном и петрушкой. Дополните каждую порцию кусочком хрустящего багета или домашними булочками.

Рагу с фрикадельками из индейки

Ингредиенты:

  • постный фарш из индейки – 570 г;
  • нут – 1 банка 425 г;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • запечённые томаты – 2 банки по 400 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • копчёная паприка – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая петрушка – пучок. 

В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите лук, чеснок, щепотку соли и обжарьте, помешивая, до мягкости, примерно 5 мин. Переложите половину смеси в большую миску. В оставшуюся в сковороде луковую смесь положите паприку и морковь и готовьте мин. Добавьте томаты, куриный бульон и нут. Доведите до кипения и тушите, помешивая, пока соус слегка не загустеет, примерно 6 мин. В это время в миску с луковой смесью положите фарш из индейки, петрушку, по 1 ч.л. соли и перца. Вымешайте руками. Сформируйте 20 фрикаделек. Положите их в сковороду с соусом и тушите, перевернув один раз, до готовности, примерно 7 мин.

Подавайте, ещё раз посыпав перцем и петрушкой.

Тортилья с начинкой на сковороде

Ингредиенты:

  • тортилья (2 штуки) – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • зелёный лук – 15 г.

На маленький огонь поставьте сковородку и разогрейте её. Можно добавить немного растительного масла. Положите одну тортилью на сковороду и прогрейте 2 мин. Затем переверните лепёшку на другую сторону.

Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите их и перемешайте вилкой до однородной массы. Аккуратно вылейте яйца на тортилью, которая лежит на сковороде. Закройте сковороду крышкой и жарьте лепешку в течение 5-7 мин. Яйца должны полностью приготовиться.

Зелёный лук сполосните, обсушите и порежьте. Посыпьте верх яиц по всей поверхности. Помидор помойте, обсушите и нарежьте кубиком. Выложите его на яйца. Сыр натрите на мелкой тёрке и засыпьте верх тортильи. На сыр положите вторую лепёшку, немного прижмите её. При помощи широкой лопатки аккуратно переверните лепешку и пожарьте её ещё 3-4 мин. Низ должен подрумяниться, а сыр расплавиться. Снимите лепёшку со сковороды и разрежьте на четыре части. Подавайте блюдо к столу, пока сыр не застыл.

Елизавета ИВАНОВА

А мне что с этого?

Приятного аппетита!

березникирецепты едагреет суп рагу тортилья