Летний ужин накрывай

26 мая 2023 14:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Нынешний май радует жаркой погодой, а значит пора переходить на летний режим. Как питаться по-летнему вкусно и правильно расскажет хозяюшка Вера Смирнова.


 

Зелёные щи с щавелем и говядиной

Ингредиенты:

  • нежирная говяжья грудинка на косточке – 1 кг.;
  • щавель – 200 г;
  • шпинат – 200 г;
  • большие луковицы – 2 шт.;
  • сельдерей – 3–4 черешка;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • свежемолотый чёрный перец
  • по два варёных перепелиных яйца на порцию для подачи,
  • соль – по вкусу.

 Разрежьте мясо на несколько частей, сложите в кастрюлю, залейте 3 л. холодной воды, на сильном огне доведите до кипения. Немного посолите, снимите пену, уменьшите огонь. Добавьте нарезанные крупными кусками морковь и сельдерей. Варите бульон без крышки при минимальном кипении 3 ч.

Процедите бульон для щей через 2 слоя марли в чистую кастрюлю. Срежьте мякоть говядины с костей кусочками, удобными для еды. Переложите её в кастрюлю с бульоном. Поставьте на огонь и снова доведите до кипения на сильном огне.

Очистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте его, помешивая, на оливковом масле, 7 мин. Переложите лук в бульон с говядиной. Снова доведите до кипения.

Тонко нарежьте шпинат и щавель, удаляя жёсткие стебли. Сложите зелень в кастрюлю со слабо кипящим бульоном и варите 7–10 мин.

Подавайте с очищенными и разрезанными пополам перепелиными яйцами.


 

Блинчики с клубникой и базиликом

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 200 г;
  • клубничное варенье – 6 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Приготовьте и пожарьте блинчики любым привычным вам способом.

Отделите от стеблей листья базилика, несколько небольших листочков отложите для украшения, остальные мелко порубите. Соедините с половиной клубничного варенья, добавьте йогурт и перемешайте. На блины положите по 1–2 ст. л. начинки, сверните конвертом и украсьте оставшимся вареньем и базиликом.


 

Салат с редисом и творогом

Ингредиенты:

  • редис – 200 г;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • салатные листья – 3 горсти;
  • рассыпчатый творог – 100 г;
  • зелёный лук – 3 пера;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.

Нарежьте редис и огурец кружочками. Нарвите салат на небольшие кусочки. Мелко порубите зелень. Тонко нарежьте зелёный лук. Взбейте лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите салатные листья, редис и огурец в салатницу, добавьте зелень и полейте заправкой, перемешайте. Посыпьте салат творогом и сразу подавайте к столу.

 

рецепты