Однажды Анастасия Качура решила разнообразить обычное меню и научиться готовить блюда итальянской кухни. Месяц хозяюшка изучала рецепты и составляла меню из доступных продуктов. Получилось! Наиболее интересными рецептами Анастасия поделилась с читателями.
Брускетта – новый взгляд на привычный бутерброд. В итальянской кухне это закусочный вариант бутерброда с поджаренным хлебом.
Ингредиенты:
• хлеб – 8-10 ломтиков (багет и батон также подойдут);
• томаты –800 г;
• чеснок – 4 зубчика;
• 1 пучок базилика (можно добавить зелень по вкусу);
• оливковое масло 100 мл., соль, перец.
Помидоры очистить от кожицы (если она толстая) и семечек. Нарезать кубиками, посолить, положить в дуршлаг на 30 мин., чтобы стёк сок.
Сбрызнуть помидоры оливковым маслом, добавить крупно порезанные 2 зубчика чеснока и базилик, оставить ещё на 30 мин.
Хлеб поджарить на гриле (тостере, сковороде) натереть чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить подготовленные помидоры.
Маникотти – макароны в форме трубочек, которые можно фаршировать мясом, шпинатом и другими начинками.
Ингредиенты:
• макароны Маникотти – 15-20 шт.;
• фарш –700 г;
• лук репчатый –3 шт.;
• масло оливковое для обжарки (можно заменить растительным) – 30 г;
• томатный соус –100 г;
• сыр твёрдых сортов –100 г;
• масло сливочное –50 г;
• мука – 3 ст. л.;
• молоко –200-250 мл.;
• специи: итальянские травы (по желанию).
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить фарш, соль и тушить 5-7 мин., разбивая комочки фарша на мелкие кусочки, добавив ложку томатного соуса. Затем тушить до готовности, добавив в фарш специи и натёртый сыр. Дать фаршу остыть и нафаршировать Маникотти.
Приготовить соус бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Постоянно помешивая, добавить в соус молоко и варить до загустения (консистенция сметаны).
На дно формы влить часть соуса бешамель, выложить фаршированные Маникотти, полить томатным соусом, посыпать сыром и залить оставшимся соусом бешамель. Запекать при 170-180 градусах 40-50 мин.
Этот итальянский пирог точно попадёт в копилку ваших рецептов, т.к. сочетание заварного крема, ягод и песочного теста идеальны по вкусу и структуре.
Ингредиенты:
Для теста:
просеянная пшеничная мука – 300 г;
сахар – 120 г;
сливочное масло – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
желток – 1 шт.;
соль – щепотка.
Для крема:
яичные желтки – 4 шт.;
мука – 40 г;
сахар – 100 г;
молоко – 400 мл.;
стручок ванили.
Для декора: свежая клубника – 300 – 400 гр.
Смешать муку, сахар, соль, добавить масло (нарезанное кубиками) и замешать до образования крупных крошек. В центр вбить яйцо и желток, замешать тесто, сформировать колобок и убрать в холодильник под пищевой плёнкой на 30 мин. Приготовить начинку. Она может быть любой, но мне больше нравится итальянский вариант с клубникой и заварным кремом. Взбить желтки с сахаром. Добавить муку, перемешать и варить на медленном огне со стручком ванили около 3 мин. Влить молоко, активно помешивая, заварить до консистенции крема.
Форму для выпечки (диаметр 22-24 см.) смазать сливочным маслом. Раскатать тесто толщиной 5 мм и выложить в форму. Чтобы пирог лучше пропёкся, тесто проколоть вилкой по дну. Остывший крем распределить равномерно по сырой основе из теста. Выпекать в духовке 30-35 мин. при 180 градусах. Готовый пирог украсить клубникой.
Иллюстрация сгенерирована ресурсом rudalle.ru