Советами по выращиванию картофеля делится Елена Зубкова, руководитель питомника «Три ромашки», который много лет работает в деревне Сороковая.
Елена Николаевна рассказала, что «для себя» картофель её семья выращивает более 20 лет, последние десять - большими объёмами.
- Хочу поделиться своим опытом выращивания картофеля в условиях Пермского края, - говорить Елена Николаевна. - Начнём с того, почему не стоит торопиться с посадкой картошки.
Причина №1. Картофель любит тёплый грунт и растёт в нём быстрее
Всходы не любят возвратных заморозков и просто низких температур. Оптимальная температура – 7-9оС на глубине 7-12 см и воздух, прогретый на 15-16оС.
При температуре воздуха 12-14оС первые всходы можно ожидать на 20-23 день, а при посадке в 18-23оС – через 10-14 дней.
Клубни интенсивно формируются при 21-25оС. Это значит, что у «поздней» картошки они формируются раньше, а «ранней» до этого момента дожить нужно. Согласитесь, разница есть.
Конечно, ничего плохого с картошкой в холодном грунте не приключится. Возможно. Но она теряет питательные вещества, поддерживая жизнь ростков. И не скоро их восполнит: не скоро выберется на поверхность, не скоро сформируются корни. Картофель будет просто лежать в мокром холодном грунте и ждать тепла.
Будет хуже, если ростки взойдут рано. Картофель не любит заморозков, и температуру ниже 5оС тоже. Растение не замёрзнет он в грунте, но и рост будет замедленным.
Причина №2. Устойчивость к заморозкам
У всех сортов она разная и может очень отличаться. Чем моложе всходы, тем они более устойчивы к заморозкам – вот такой парадокс. Только прорастающий картофель и всходы до 5-7 см более устойчивы к низким температурам вплоть до кратковременного заморозка у грунта, чем всходы высотой от 10 см.
Ботва картофеля подмерзает уже при 0-0,5оС. И при более низких температурах могут подмёрзнуть глазки. Поэтому и сажать при вероятности заморозков не стоит.
Подмерзание картофеля существенно снижает его продуктивность, в некоторых случаях до 50%. Поздняя посадка решает вопрос возвратного холода.
Причина №3. В дожди и при низкой температуре картошка может загнить
Это тоже зависит от климата, и год на год не приходится. Но вероятность загнивания резко увеличивается уже при температуре грунта 6оС. И во избежание загнивания, поражения хворями не стоит высаживать картошку, когда много почвенной влаги, дождей.
Причина №1. Ростки картофеля зелёные
Попав в грунт, они должны стать светлыми, белыми, только тогда картофель продолжит цикл развития. Осветляются они от 3-5 до 7 дней. Длинные переросшие ростки при посадке они часто обламываются, что уменьшает урожай.
Мы проращиваем картофель в холодном неотапливаемом помещении. Ростки получаются короткие и толстые.
Причина №2. Влажность грунта
Это самая важная причина поторопиться, особенно на лёгких почвах, при жаркой погоде, особенно с сильными ветрами.
Почва теряет естественную влагу, пересыхает, теряет лёгкость – всё это не на пользу всходам и дальнейшему росту.
- Если говорить про нас, то даже в годы с ранней тёплой весной мы всё же не торопимся с посадкой, так как возвратные заморозки в наших краях бывают каждый год, вплоть до 10 июня. Подводя итоги, можно сказать, что строгих сроков посадки не существует. Сажать картошку нужно тогда, когда ей нравится расти, а расти ей нравится в тёплой, прогретой, в меру увлажнённой почве. И не спешите только потому, что все соседи уже посадили свою картошку, - с улыбкой подытожила Елена Зубкова.