Румяная моя картошечка

04 апреля 2025 11:45
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Кто сказал, что картошка вредна? Не верьте этим людям, потому что в картофеле содержится фосфор, железо, кальций, цинк и магний, которые благотворно влияют на состав костной и хрящевой ткани. Вкусными рецептами картошечки сегодня поделится Мария Рожкова.


Жаркое по-деревенски

Ингредиенты:

  • свинина без кости - 1 кг;
  • свиное сало - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • картофель - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень петрушки, специи, чёрный перец горошком и молотый, соль - по вкусу.

В сотейнике растопите сало, нарезанное мелкими кубиками. Добавьте мясо, нарезанное небольшими кусочками. Обжарьте до румяной корочки. Морковь нарежьте кружочками, болгарский перец – дольками, а лук полукольцами. Обжарьте 5 мин.

Добавьте крупно нарезанный картофель, кусочек сливочного масла, 200 мл воды, специи, сушёную петрушку и соль. Не перемешивайте. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите на медленном огне 40 мин. Затем добавьте свежую зелень, перемешайте и снимите с огня.


Крошка-картошка с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • крупный картофель - 4 шт.;
  • ветчина - 150 г;
  • сыр твёрдый чеддер или полутвёрдая моцарелла - 150 г;
  • сметана - 50 г;
  • укроп свежий - 30 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло сливочное - 20 г;
  • масло растительное - 10 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый - 1/4 ч. л.

Разогрейте духовку до 1800С.

Картофель помойте, посушите, наколите вилкой со всех сторон. Смешайте растительное масло и 1/2 ч. л. соли. Смажьте каждую картофелину. Заверните по одной в фольгу. Выложите в форму для запекания. Запекайте примерно 1,5 ч., до мягкости.

Пока картофель запекается, нарежьте мелко ветчину, укроп, натрите сыр на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс. Соедините ветчину, укроп, чеснок, сыр и сметану. Добавьте 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца. Перемешайте.

Достаньте и остудите картошку. Затем разрежьте пополам, не дорезая до конца. Выньте картофельную мякоть, выложите в миску. Добавьте сливочное масло и 1/8 ч. л. перца. Перемешайте. Картофельное пюре соедините с начинкой.

Картофельные лодочки в фольге слегка присолите (1/4 ч. л.).  Наполните начинкой. Отправьте в духовку ещё на 20-25 мин. 


Картофельный рулет с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель варёный - 1 кг;
  • ветчина - 200 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • репчатый лук - 0,5 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.№
  • мука - 3-4 ст. л.№
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Обжарьте на растительном масле нарезанные лук и грибы. Остудите. Ветчину нарежьте мелко.

Варёный картофель очистите и натрите на крупной тёрке, посолите, поперчите, добавьте яйцо, замесите картофельное тесто. Не добавляйте слишком много муки.

Выстелите противень бумагой для выпечки, смажьте её и руки растительным маслом, выложите картофельную массу прямоугольником толщиной 1 см. Разогрейте духовку до 1800С и выпекайте 15-20 мин., до румяной корочки, внутри оно должно остаться мягким.

Приготовьте соус: смешайте пополам сметану с майонезом, посолите, поперчите, добавьте нарезанный укроп.

Корж остудите, снимите с бумаги, переверните, посыпьте натёртым сыром, обжаренными с луком грибами и нарезанной ветчиной. Полейте рулет соусом. Сверните картофельный корж с начинкой рулетом и поставьте ещё на 15 мин. в духовку, чтобы сыр расплавился.