Напомним, проект «Школа ЖКХ» действует в Березниках по инициативе Евгения Зыбина, депутата Законодательного Собрания Пермского края, депутатов-калийщиков Березниковской городской Думы и партии «Единая Россия». Партнёром проекта стала компания «Уралкалий» (входит в Группу «Уралхим»).
Проект важный и актуальный – сфера ЖКХ давно стала головной болью не только рядовых собственников жилья, но и городских властей. И конечно, депутатов – к ним горожане чаще всего обращаются именно с коммунальными проблемами. Как не раз отмечал Евгений Зыбин, ряд проблем жильцы в силах решить самостоятельно – были бы нужные знания. А получить их можно на уроках в «Школе ЖКХ», которые ведут асы «коммунальной науки».
Так, спикером второго занятия стала Наталья Малишевская,эксперт Центра общественного контроля по ЖКХ Пермского края. Она рассказала о способах управления многоквартирными домами (МКД), их преимуществах и недостатках, о роли собственников в эффективном управлении МКД.
– За состояние дома, согласно закону, отвечают прежде всего собственники, а не сторонние организации, которые его обслуживают. Это важно понять, – подчеркнула Наталья Николаевна. – Для управляющей компании, с которой вы заключаете договор на обслуживание и ремонт общедомового имущества, это бизнес, который должен приносить прибыль. А для жителей важно качество услуг. Вы должны уметь грамотно и со знанием закона проверять работы, которые управляющая организация выполняет в рамках договора и которые вы оплачиваете из своего кармана. Если не умеете, но хотите научиться, приходите в «Школу ЖКХ».
Алексей Рюмкин, депутат Березниковской городской Думы по округу №17, главный энергетик компании «Уралкалий», с мнением эксперта согласен:
– Состояние дома во многом зависит от самих жителей. Когда они управляют домом сами, либо спрашивают с управляющей компании за качество её услуг, то ситуация меняется к лучшему даже без крупных финансовых вложений. Потому что у дома есть не просто жильцы, а хозяева – те, кто неравнодушен и чувствует личную ответственность за всё, что происходит с тем самым имуществом, которое мы называем общедомовым. Важно грамотно спрашивать с управляющей компании за качество её услуг, а не просто прийти, покричать и уйти.
Гость мартовского занятия «Школы ЖКХ» Андрей Плесковский - один из тех жильцов, кто активно участвует в жизни своего дома – 15-подъездной многоэтажки на улице Парижской Коммуны. Пять лет назад соседи выдвинули его кандидатуру в Совет дома.
– Сейчас в совете 15 человек – по одному от каждого подъезда. Мы общаемся в чате, обсуждаем проблемы и планы. И есть результат: в доме чисто, тепло, подвалы не топит, в подъездах аккуратно, а двор стал уютнее, – вспоминает Андрей Николаевич.
В 2024 г. с помощью жителей, управляющей компании, администрации и бизнеса они построили возле дома детскую площадку. В этом году получат финансирование на благоустройство придомовой территории.
– Главное – не ждать, когда кто-то придёт и всё сделает за тебя, а самому действовать. Не пропускать общие собрания, задавать вопросы, требовать выполнения договоров, – говорит Андрей Плесковский. – На опыте нашего дома мы убедились: это работает.
Неравнодушных собственников в Березниках всё больше. Кто-то после обучения в «Школе ЖКХ» решается создать в своей многоэтажке ТСЖ, как Яна Задорожная, председатель товарищества на ул. Мира,56. Или Виктория Чернобровкина – ещё один «выпускник» первого потока школы, организовавшая ТСЖ на ул. Юбилейная, 131.
– Управлять домом самим и через стороннюю компанию – две большие разницы. Чтобы управлять эффективно, надо быть в теме. Законы меняются каждый квартал, и на занятиях «Школы ЖКХ» мы получаем свежую информацию и грамотные ответы на вопросы. Благодаря проекту нам удалось стать настоящими хозяевами своего дома, – рассказывает Виктория Викторовна.
– Знания дают уверенность, – этими словами Наталья Малишевская завершила второе занятие «Школы ЖКХ». – Люди начинают понимать, что они вправе требовать, контролировать и менять ситуацию. И чем больше будет активных собственников, тем лучше будут дома и город, в котором мы живём.