Надежда Симонова, наша читательница и увлечённый садовод, семена для рассады уже закупила. Выбрала те, что не боятся холодов и возвратных заморозков.
– В этом году весну обещают дружную, раннюю, но затяжную. И лето, скорее всего, жарой не порадует, – рассказывает Надежда. – Поэтому я купила для теплицы сорта раннеспелые и устойчивые к перепадам температур. По своему опыту знаю, что на уральском огороде отлично себя чувствуют томаты сортов «Белый налив», «Сибирский скороспелый», «Северянка», а также гибриды – «Сибирский чемпион» и «Де Барао». Даже в холодное лето они не подводили меня и радовали хорошим урожаем.
Покупные семена, как правило, уже обработаны и готовы к посеву – дополнительно их дезинфицировать и калибровать смысла нет. Если хотите ускорить появление всходов, семена можно замочить до набухания оболочки, например, в хорошо увлажнённых ватных дисках. И тогда первые ростки увидите уже через 3-5 дней.
Совет от Надежды: если семена томатов прорастить до высаживания в грунт, всходы появятся через сутки. Для этого посевной материал оставляем во влажной вате, раз в день проветриваем: убираем верхний диск и даём семенам «подышать» пять минут. Через 2-3 дня семечко проклюнется и появится белый корешок – можно приступать к посеву.
Грунт для рассады томатов должен быть плодородным, рыхлым и не кислым, с уровнем pH от 6,0 до 7,0. В составе почвы должны присутствовать азот, фосфор, калий и микроэлементы.
– Сейчас продают много универсальных грунтов для рассады, разный торф. Но я в такую землю не сажаю, у меня свой «рецепт», – делится наш читатель Василий Мариев. – Обычно я смешиваю покупные торф и перегной. Для рыхлости грунта добавляю перлит и вермикулит, и получается то, что надо – рыхлый и питательный грунт. Если не хотите тратиться на покупку добавок, можно брать для рыхлости песок или перепревшие опилки.
Совет от Василия Сергеевича: нет желания или времени замешивать землю самостоятельно, купите любой раскисленный торф и обильно пролейте водой с добавлением медного купороса или препарата «Превикур Энерджи» от чёрной ножки.
Как именно сеять семена томатов – мнения наших экспертов разделились. У каждого свой проверенный временем способ. Кто высаживает семена сразу в «персональные» стаканчики, кто в общий контейнер, чтобы потом распикировать. Так что этап посадки мы пропустим – выбирайте тот, что вам удобнее. А мы перейдём к теме ухода за молодой рассадой томатов. В этом вопросе наши читатели садоводы были единодушны: дело это непростое, требующее терпения, внимательности и знаний.
Итак, ваши семена дали первые всходы. Сразу уберите покрытие, которым вы создавали для них парниковый эффект – иначе рассада «задохнётся».
Поливайте умеренно, не допускайте переувлажнения, чтобы не развивались грибковые заболевания. Обеспечьте хорошее освещение, при необходимости – досвечивание искусственным светом.
– После появления всходов я первые три дня, как убираю плёнку, досвечиваю всходы круглосуточно, потом – по 16 часов, – рассказывает березниковский садовод с большим стажем Наталья Пешеходько. – Понятно, что в солнечные дни я не пользуюсь днём лампами, просто контролирую, чтобы моей рассаде было светло и тепло, но не жарко! На каждом подоконнике у меня прикреплены приборы, чтобы отслеживать температуру воздуха и влажность. Температура в помещении с рассадой должна быть около +20°C, ночью – не ниже +16°C.
Чем точнее вы будете соблюдать указанные параметры, тем крепче и урожайнее будут ваши кустики.
Совет от Натальи: важно расставить ёмкости с подрастающей рассадой так, чтобы листва соседних растений не соприкасалась между собой. Если это происходит, растения начинают быстро вытягиваться, пытаясь обеспечить себе лучший доступ к свету. В итоге они вырастают не крепкими и компактными кустиками, а слабыми и вытянувшимися вверх «пальмочками».
До расстановки и после неё Наталья покармливает рассаду томатов комплексными удобрениями типа «Фертика Люкс» в концентрации 2 гр/л или смесью мочевины (20 гр) и монофосфата калия (20 гр) на 10 литров воды.
Рассада на момент высадки должна иметь 7-8 настоящих листьев, хорошо развитую корневую систему и первую цветочную кисть. Именно такую вы получите, воспользовавшись советами и рекомендациями наших экспертов. Рассаду в возрасте 45-50 дней можно будет высаживать на постоянное место.