Что случилось?
С 1 марта 2025 года в России вступили в силу новые правила для владельцев земельных участков: определены сроки освоения земель, уточнены условия регистрации сделок и требования к границам наделов. Новые требования касаются как участков для садоводства и огородничества, так и участков на землях населённых пунктов, где разрешено жилищное строительство.
Что значит освоение земли?
С введением новых правил владельцы земельных участков должны не просто владеть ими, но и использовать по назначению. То есть, выполнять работы, которые делают землю пригодной для её целевого использования. Например, для участка под индивидуальное жилищное строительство это может быть начавшаяся стройка дома, благоустройство территории и т.д. Для садово-огородного участка – посадки, постройки и прочее. Законодатели обещают в скором времени предоставить подробный перечень действий, которые будут считаться освоением, что упростит понимание термина.
За какое время мне надо освоить землю, если на ней ничего не было?
С момента приобретения прав на участок у собственника будет три года, в течение которых ему нужно приступить к работам. В течение этого времени его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему ещё не приступал.
Кто будет выявлять эти заросшие сорняками участки?
Государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий, в том числе и по заявлениям бдительных соседей.
А что если я не стану осваивать свой участок?
Тогда его признают неиспользуемым и направят вам предписание об устранении нарушения в определённый срок. За неисполнение предписания могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, через месяц после истечения данного срока ведомство передаст информацию о неосвоенном участке в администрацию муниципалитета. Чиновники, в свою очередь, имеют право подать иск судебный о признании земли бесхозной. Если хозяева не явятся и не представят возражений, то суд может изъять землю у нерадивого владельца и передать её муниципалитету. А местные власти могут распорядиться участком в рамках своих полномочий.
Разве я не могу распоряжаться своей землёй так, как хочу?
Можете, но использовать её должны по назначению, и никак иначе. Чёткие временные границы для проведения на участке каких-либо целевых работ помогут защитить права собственников, которые страдают от недобросовестных соседей. Тех, кто не участвует в деятельности СНТ, не платит взносы. Из-за них распространяются сорняки, возникает угроза пожарной безопасности. Проблема заброшенных участков становится всё более актуальной, и законодатели полагают, что введение дополнительных мер ответственности сделает собственников более дисциплинированными при обращении с землёй.
Если я не захочу обрабатывать свой участок и выставлю его на продажу?
Тогда трёхлетний срок, отведённый на его освоение, обнулится и для нового владельца будет исчисляться с момента вступления в права на землю. Но учтите, введение новых правил касается и порядка оформления сделок купли-продажи участков. Если в Едином государственном реестре недвижимости нет данных о границах вашего участка, регистрационные действия могут быть приостановлены.
Раньше покупали-продавали и без всяких границ…
До весны этого года владельцы могли регистрировать сделки без чёткого понимания границ своих участков. Последствия таких сделок могли привести (и не раз приводили) к разногласиям между соседями и даже конфликтам.
Как мне проверить границы своего участка?
Проверить границы своего участка можно через публичную кадастровую карту Росреестра или запросив выписку из ЕГРН. Эта простая процедура поможет вам избежать множества проблем в будущем. Если данные в реестре устарели или отсутствуют, проведите межевание. Процесс это не быстрый, так что не откладывайте его, если планируете в ближайшее время продать или передать в наследство свой участок.
Как доказать, что я использую свой участок по назначению?
Для этого можно просто фиксировать любые работы, которые проводятся на вашей земле. Например, сохранять документы на строительство, чеки за приобретение посадочного материала или материалы для обустройства. Можно просто делать фотоотчёты на свои гаджеты.
Напомним, что по новому закону на освоение участка владельцу даётся три года. Если земля куплена после 1 марта 2025 года, то время на освоение считается от регистрации права. Если она уже находится в собственности, то срок отсчитывается с 1 марта.