Макарошки накормят и бюджет сберегут

04 января 2025 14:55
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Макароны и вермишель считают скучной студенческой едой на скорую руку. Однако из этого скромного продукта можно приготовить много интересного, уверена хозяюшка Дарья Капустина.

Запеканка из макарон с курицей и помидорами

Ингредиенты

  • макароны – 250 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • приправа для курицы – 1 ст. л.;
  • соль, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте приправой для курицы, перемешайте.Форму для запекания смажьте растительным маслом и высыпьте в неё сухие макароны. Сверху выложите куриное филе. Помидоры нарежьте кубиками, выложите на филе. Сметану разведите водой и посолите. Вылейте в форму. Посыпьте сыром, натёртым на крупной тёрке. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку на 30-35 мин. при 1800С. По истечении времени фольгу снимите и отправьте запеканку в духовку ещё на 15 мин., чтобы сыр зарумянился. Посыпьте запеканку зеленью, и готово.

Оладьи из вермишели с сыром

Ингредиенты:

  • вермишель - 100 г;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Отварите вермишель до готовности в подсоленной воде или используйте вермишель, оставленную с предыдущей трапезы. Откиньте вермишель на дуршлаг, дайте воде стечь. Сыр натрите на мелкой тёрке. В миске соедините вермишель, тёртый сыр и яйцо, немного поперчите. Перемешайте. Выложите массу столовой ложкой (как оладьи) на предварительно разогретую с маслом сковороду. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Готово!

Итальянский салат из макарон

Ингредиенты:

  • макароны «ракушки» – 230 г;
  • кедровый или грецкий орех – 50 г;
  • помидоры черри - 350 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • чёрные оливки без косточек - 12 шт.;
  • свежие литья базилика - 25 г;
  • пармезан – для украшения.

Для заправки:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Макароны отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, промойте под холодной проточной водой. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи, 2-3 мин. Если орехи уже обжаренные, можно этого не делать.Черри порежьте пополам, перец и моцареллу – небольшими кубиками. Красный лук измельчите, базилик – порубите. Пармезан натрите тонкими пластинами. Приготовьте заправку – в миске смешайте масло, уксус и базилик. Посолите, поперчите, слегка взбейте венчиком, отставьте в сторону. Макароны разложите на порционные тарелки. Сверху посыпьте орехами, помидором, перцем, луком, моцареллой и оливками. Украсьте листьями базилика, пармезаном, полейте заправкой. Приятного аппетита!

рецепты макароны лайфхаки