Многие березниковцы уже начали выращивать микрозелень – молодые растения, у которых уже есть семядольные листочки и один или два настоящих листа, при сборе их высота составляет 3-4 см и они пригодны в пищу.
Специальные семена для микрозелени продают во многих магазина для садоводов, можно собирать их с собственных растений. Покупать обычные огородные семена для микрозелени не рекомендуют, поскольку они обычно обработаны химикатами от вредителей.
Чаще всего на микрозелень выращивают свёклу, редис, горох, подсолнечник, кинзу, рукколу, амарант, нут, лён, гречиху.
Для микрозелени подходят не все овощные культуры. Например, в такой фазе роста нельзя есть перец, баклажаны, томаты, картофель, потому что они содержат алкалоиды, опасные для здоровья, могут привести к желудочно-кишечному расстройству, головной боли, головокружению, нарушению сердечного ритма и потере сознания.
Корнеплоды вроде свёклы и моркови в виде микрозелени есть можно. Интересно, что даже в виде ботвы микрорастение частично повторяет свойства взрослого: например, микроредис обладает немного жгучим вкусом.
Молодые растения, как правило, используют для декора блюд. Кроме того, их можно добавлять в салаты, бутерброды, использовать как гарнир и закуску. В общем, так же, как и любую другую зелень. Причём молодые растения имеют более яркий и сладкий вкус, чем взрослые, и в них почти нет горечи.
Семена. Лучше выбирать специализированные экологически безопасные семена без следов гербицидов, пестицидов и протравок.
Ёмкость для выращивания. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки. В выбранной ёмкости желательно проделать дренажные отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась.
Субстрат. Можно использовать специальный минераловатный субстрат, который стерилен и хорошо держит влагу. Подходят кокосовый субстрат, вермикулит, обычный грунт, также можно использовать вату, марлю или бумажные салфетки, которые могут удержать влагу.
Вода. Для полива нельзя использовать хлорированную воду из-под крана, лучше подойдёт бутилированная вода. Водопроводную можно заранее подготовить: дать ей отстояться или отфильтровать от вредных примесей.
Освещение. Микрозелень лучше выращивать на подоконниках и балконах на солнечной стороне. В нашем климате обязательно используют фитолампы.
Температура. Оптимальная температура в комнате + 18-24оС.
1. Решите, какой вид микрозелени хотите выращивать. Купите семена.
2. Подготовьте ёмкость и субстрат. Дополнительный инвентарь покупать не нужно.
3. Освободите место на подоконнике или столе, где будет стоять ёмкость с микрозеленью.
4. Обеспечьте освещение.
5. Смочите субстрат и посадите семена. Можно закрыть ёмкость крышкой.
6. Следите за тем, чтобы в ёмкости постоянно была вода, но не переувлажняйте семена.
7. Когда на стебле появятся два семядольных листочка, растение уже можно срезать, можно дождаться появления 1-2 настоящих листочков.
Можно отрывать листочки со стеблем, оставляя корень или вырывать прямо с ним. Но так как растения сильно переплетаются корнями, проще отрезать ножницами. Главное – не есть сам корень: он жёсткий и невкусный.
Микрозелень – скоропортящийся продукт. Поэтому лучше срезать её с импровизированной грядки порционно и сразу же съесть. Например, положить на кусочек хлеба, смазанный творожным сыром.
Но если надо сохранить, сделать это можно в холодильнике. Положить, например, в стеклянную банку, бумажный пакет или контейнер. Тогда микрозелень может пролежать от трёх до пяти дней.
В полиэтиленовый пакет лучше не класть: там быстро скапливается влага и любая зелень начинает гнить.
Автор Яна Агеева