Раз посадил и про заботы забыл

Этот уголок своего сада Ирина называет «клумба для ленивых» и очень его любит. Здесь растёт пышный куст рудбекии, которую она вывела из одного семечка.Этот уголок своего сада Ирина называет «клумба для ленивых» и очень его любит. Здесь растёт пышный куст рудбекии, которую она вывела из одного семечка.
12 декабря 2024 16:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Хоть до весны и далеко, но семена для будущих посадок можно покупать уже сейчас, пока цены не пошли в рост к началу сезона.

К примеру, семенной материал для цветов можно подготовить заранее. К февралю все ещё только потянутся за покупками, а у вас уже всё готово к выращиванию рассады. Наш эксперт по цветоводству Ирина Перминова советует обратить внимание на многолетники. Как многие владельцы садовых участков, она привечает их за неприхотливость:

Раз посадил и про заботы забыл. Нет, поливать, подкармливать и прореживать их, конечно, надо – всё же не каменные они, а живые, внимания требуют. Но рассаду для них готовить, высаживать каждую весну – не надо. У меня к ним всего два требования: чтобы были красивые и морозостойкие.

Опытным путём наш эксперт выяснила, какие многолетники не боятся уральской стужи. Теперь только их и разводит на своём участке. Поделимся с вами составленным Ириной перечнем самых закалённых красавцев, которые радуют её яркими бутонами до первых заморозков.


 

Низкорослые многолетники

Армерия приморская – неприхотливая, с крепкой иммунной системой и высокой морозоустойчивостью. Высота 15-20 см. Ирина использует её для оформления живой изгороди и садовых дорожек.

Анютины глазки – эти хорошо знакомые всем цветы отличаются многообразием цветовой палитры, от пурпурного до розового. Могут десятки лет расти на одном месте и совершенно не боятся морозов.

Барвинок – начинает цвести в первые дни июня и отцветает лишь к сентябрю. Бутоны нежного голубого или розового цвета украсят и клумбу, и грядку. Растёт на любой почве, в тени и на солнышке.


 

Среднерослые многолетники

Лилия – уральская красавица самых разных цветов и оттенков. Ирина высаживает, к примеру, сразу несколько разновидностей лилий на одной клумбе. У неё получается цветник из королевских лилий – яркий, с нежным, но сильным ароматом, место притяжения садовых помощников – пчёл и шмелей. Несмотря на изящество, лилию можно высаживать в полутени и на солнце, а ухода она требует минимального.

Ирис Сибирский – один из самых морозоустойчивых и стойких многолетников Урала. Отличается от обычных ирисов мелкими соцветиями, но при этом на одном кустике может сформироваться более сорока цветоносов.

- В зависимости от сорта бутоны могут распускаться как все вместе, так и поочередно. Благодаря этому мои ирисы украшают участок практически до осени, – поясняет Ирина.


 

Высокорослые многолетники

Астильба – пышное растение с розовыми или алыми соцветиями, может вырасти до 1,5 м. Предпочитает тень, но и на рассеянном солнечном цвете будет себя чувствовать прекрасно. 

Дельфиниум – хорошо заметен даже среди высокорослых соседей по клумбе, так как выделяется высокими, напоминающими свечи цветоносами белого, розового, сиреневого и лилового оттенков. У Ирины, которая дельфиниум лишь подвязывает, чтобы не сломал ветер, и на этом уход за ним заканчивается, он цветёт до первых заморозков.

Рябчик Королевский – достойный соперник лилиям по красоте, но несравнимо выше ростом – может вымахать до метра. У этого растения удлинённые листья-хохолки и большие соцветия, похожие на крупные колокольчики красно-оранжевого цвета. У Ирины на участке он растёт уже более десяти лет и стойко пережил не одну суровую зиму.

Лофант Тибетский – ещё один «дядя Стёпа» среди многолетников. Может достигать 1,5 м в высоту, отличается крупными метельчатыми соцветиями сиреневого, синего, голубого или фиолетового цвета. Обладает приятным мятным ароматом, поэтому Ирина с удовольствием сушит его листья и добавляет в чай. 

Рудбекия – настолько яркая, что в пасмурный день легко заменит вам солнце, полыхая крупными огненными лепестками. Морозоустойчива, неприхотлива, растёт на любой почве, в тени и на солнце.


 

Вьющиеся многолетники

Василистник – его плети могут подниматься в высоту до 2 м, наличие солнца или тени его не заботит, знай себе цветёт пушистыми круглыми цветами – золотисто-жёлтыми, белоснежными, розовыми, сиреневыми. Палитра очень богатая, зависит от сорта. А вот устойчивость к заморозкам и длительной стуже – отличительная особенность всех сортов. Кроме того, василистник любит по многу лет расти на одном месте, пересадка для него – серьёзная травма.

Климатис часто используют для вертикального озеленения. Отличается длительным цветением, которое продолжается до начала осени.

- Про климатис могу сказать одно: он очень красив, плеть может вырастать до десятка метров в длину, поэтому нуждается в обрезке. У меня климатис погиб – не выдержал повторных заморозков. Советую его всё же поберечь и прикрывать от низких температур весной и осенью. А под толстым снежным одеялом мороз ему уже не страшен, – советует Ирина.