Физкультура и спорт – это полезно. Такой тезис звучит из каждого «утюга». Но что делать, если вместо желаемого здоровья, бодрости и красоты, тренировки приносят боли в мышцах и суставах? О том, какие симптомы говорят о необходимости прервать тренировки, и так ли полезен бег, я поговорила с Дмитрием Сморыго, врачом ортопедом-травматологом, заведующим травмпунктом Краевой больницы им. Вагнера.
Дмитрий Вячеславович, почему во время тренировок может возникать непроходящая болезненность в мышцах и суставах? Что делать, если ощущаешь такие боли?
– Если у человека нет заболеваний, то непроходящие болевые ощущения в мышцах после спорта могут означать, что он сам или его инструктор подобрал неправильную нагрузку. Второй аспект – питание. Когда вместо здоровой пищи: мяса, овощей, кисломолочных продуктов, тренирующийся питается хлебом, сосисками, колбасой. Организм недополучает нужных нутриентов, и мышцы не восстанавливаются. Для восстановления мышц обязательно нужен белок, а для хорошего пищеварения и усвояемости – овощи, клетчатка. Правильное питание – это и витамины, которые гораздо эффективнее аптечных поливитаминов.
Поэтому при болевых симптомах важно уменьшить физическую нагрузку и наладить питание. А вот если у человека всё-таки есть проблемы со здоровьем, то нужно пройти полноценное обследование.
Часто слышу про «ударную» нагрузку на суставы при беге, прыжках и других подвижных видах спорта. Что это такое?
– Это энтезопатия – воспалительное заболевание энтеза, то есть места соединения сухожилия с костью. Я не сторонник прыжков, бега. Это вредно. Во время бега голеностопный, тазобедренный суставы и мениск соударяются. Отсюда возникают травмы. Ко мне часто приходят легкоатлеты после 40 лет, у них наблюдается коксартроз (артроз тазобедренного сустава), гонартроз (артроз коленного сустава) и повреждение мениска. Если говорить о прыжках, то два года назад у меня лечился профессиональный гимнаст 45-ти лет, сейчас мы ему меняем два тазобедренных сустава. Об активных тренировках при таких заболеваниях, конечно, речи уже не идёт. Они строго противопоказаны.
Можно ли уменьшить нагрузку на суставы за счёт специализированной обуви?
– Да, можно подобрать специальную обувь и стельки. Дополнительная амортизация снизит нагрузку на суставы. Также важна и техника бега, которую, к сожалению, соблюдают не все. Но всё это не даёт стопроцентной гарантии, что травм не будет. От бега, помимо прочего, возникают известковые бурситы и эпикондилиты на голеностопном суставе. Такая же проблема у тех, кто занимается коньковыми видами спорта.
Самые полезные и наименее травмопасные виды спортивной активности – скандинавская ходьба, лыжи и бассейн.
Сколько времени требуется на восстановление после травмы?
– Это зависит от вида травмы и мобилизационных сил организма – как он быстро восстанавливается. Всё сугубо индивидуально. В прошлом году у меня лечилась баскетболистка. Во время резкого прыжка сухожилие оторвалось от икроножной мышцы пяточного бугра. Спортсменка восстанавливалась в течение года, ходила на костылях, о тренировках не могло быть и речи. А бывает, некоторых пациентов прооперируем, и через два-три месяца они уже ходят.
Как пожилому человеку рассчитать нагрузку при занятиях физкультурой? Какие виды активности выбрать, чтоб не навредить себе?
– Рассчитывать нагрузку необходимо после обследования и заключения терапевта. Важно понимать, всё ли в порядке с сердцем, нет ли остеопороза. При остеопорозе любая перегрузка может привести к патологическому перелому.
Если серьёзных заболеваний нет, самая лучшая нагрузка для пожилых – это ходьба. Причём скандинавская, с двумя палками. Она разгружает суставы, даёт равномерную нагрузку на сердце и мышцы.
Парадокс вот в чём: суставы надо нагружать, чтобы не было деградации хряща, но нагрузка должна быть правильной. Поэтому я рекомендую всем бабушкам и дедушкам скандинавскую ходьбу, а ещё – бассейн. В воде работают все суставы, а суставная жидкость лучше распределяется. При этом нет осевой нагрузки – вертикального давления на позвоночник.
Автор Елизавета Иванова