С заболевшим ребёнком мы идём на приём к педиатру, захворали сами – к терапевту. Есть специальный врач и для старшего поколения – гериатр. В стандарты обязательного медицинского страхования эту специальность включили всего несколько лет назад – и есть такие доктора далеко не во всех больницах. К счастью, в краевой больнице имени Вагнера в нашем городе гериатр есть. Станислав Атаманюк уже шестой год ведёт приём пациентов в городской поликлинике на ул. Деменева, 12 – и как терапевт, и как профильный врач для старшего поколения, кому уже хорошо за...
Станислав Васильевич, с какого возраста рекомендуется посещать гериатра?
– Согласно международной классификации Всемирной организации здравоохранения, мы выделяем следующие категории: молодой возраст – до 45 лет, средний – до 60 лет, 60-75 лет – это пожилые люди, 75-89 лет – старческий возраст, после 89 – долгожители. Хотя, конечно же, встречаются исключения – как со знаком «+», так и со знаком «–». Таким образом, если у пациента 60+ есть связанные с возрастом жалобы на здоровье, имеет смысл обратиться за профильной консультацией к гериатру.
Может ли участковый терапевт направить к гериатру?
– Конечно. Если врач видит, что у пациента есть признаки определённых возрастных изменений, он проводит скрининг – опрашивает его по специальному опроснику.
Какого рода эти вопросы?
– Например, есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать? Испытываете ли вы трудности в перемещении по дому или на улице? Похудели ли вы на пять кг и более за последние шесть месяцев? Если из семи пунктов человек хотя бы на три ответил положительно – ему рекомендовано прийти на приём к гериатру.
Допустим, у пациента выявлены признаки старения – и что дальше? Ведь это же необратимый процесс…
– Правильнее сказать не старения, а старческой астении. Гериатры называют таких пациентов «хрупкими». Если вовремя распознать начавшуюся «хрупкость», её проявления можно замедлить и поправить качество жизни. Например, повысить физическую выносливость, снизить остроту реакции на внешние факторы, ранимость. Проще говоря, при должном отношении к себе старение можно надолго отложить. Я могу вам сказать однозначно, что состояние нашего здоровья – это на 60% следствие нашего образа жизни. Конечно, влияют и наследственность, и экология, но образ жизни, наличие/отсутствие вредных и полезных привычек – это всё же определяющий фактор. Причём в любом возрасте. Поэтому гериатр – это врач, который специализируется не только на лечении, но и на профилактике возрастных заболеваний.
Профилактика – это физические нагрузки или какие-то лекарства? Сейчас, например, старшее поколение нередко покупает различные БАДы, подавшись влиянию рекламных обещаний. Есть от них польза?
– Всё зависит от состояния человека – насколько он активен физически, если ли у него когнитивные нарушения и т.д. Чтобы выявить имеющиеся у пациента проблемы, я провожу гериатрический тест – и уже на основе его результатов либо направляю к узкому специалисту, либо составляю для него индивидуальный план лечения. В него могут быть включены рекомендации по двигательным активностям, определённые физические упражнения, советы по питанию. Сколько грамм белка, например, должно содержаться в суточном рационе при саркопении (снижением массы скелетной мускулатуры, ассоциированное с возрастом – прим. ред.), где лучше брать этот белок, чтобы он был более качественным, ну и т.д. Иногда пациентам нужны советы по применению приспособлений, которые помогут сделать его более мобильным – трость, ходунки. Многие стесняются их использовать, и нужно объяснить, что это их страховка от падений, которые могут обернуться целым рядом проблем как для него, так и для его близких.
Что касается БАДов, то для пациентов любого возраста я бы посоветовал не принимать какие-либо препараты без совета с врачом и предварительного обследования.
Одиночество и социальная изоляция ускоряют старение?
– Думаю, здесь определяющим фактором является характер человека и привычный ему образ жизни. Моя бабушка, допустим, прожила до 90 лет – одна, в деревне. Это был её выбор, она говорила, что с нами ей намного тяжелее, а одной привычнее и проще. Есть люди, которые напротив – остаются одни не по своей воле и для них одиночество может стать негативным фактором. И здесь уже задача близких – помочь таким людям сохранить социальную активность, чтобы они не замыкались в себе, общались с друзьями, посещали театры и выставки, нашли себе хобби по душе. Здесь, повторюсь, опять же всё индивидуально и зависит, прежде всего, от физического состояния человека – насколько он мобилен, способен обслуживать себя, сохранены ли его когнитивные функции. Оптимальный вариант – прийти на приём к гериатру вместе с пожилым родственником и обсудить с врачом имеющиеся проблемы и пути их решения.
Увлечение садоводством – польза или вред? Мне кажется, тяжёлый физический труд и постоянное пребывание на солнце не способствуют укреплению здоровья…
– Тяжёлые физические нагрузки – всегда большой стресс для организма, тем более в пожилом возрасте. И как любой стресс он очень вреден для нашего состояния. Да и пребывание под палящими лучами никому не пойдёт на пользу. Всё хорошо в меру. В США, например, выявили: при прочих равных условиях с остальными жителями страны фермеры, которые проводят большую часть жизни на солнце, живут дольше. Мне кажется, здесь положительную роль играет всё-таки инфракрасный спектр солнечного света, который на них воздействует.
Но ведь при наличии, допустим, онкологического заболевания, пребывание на солнце не считается полезным…
– Разумеется, однако можно защитить себя от вредного в таких случаях ультрафиолета – надеть лёгкую одежду с длинными рукавами, головной убор и т.д. Для инфракрасных лучей они не станут препятствием, напротив, могут принести организму немало пользы – улучшат сон, укрепят иммунитет и т.д.
В наше время сердечно-сосудистые катастрофы остаются наиболее частой причиной летальных исходов. Как близким людям определить по внешним признакам, что их пожилому родственнику требуется незамедлительная медицинская помощь?
– Хороший вопрос, потому что признаки инфаркта и инсульта хорошо известны, но в пожилом возрасте клиническая картина немного стирается. Болевой синдром, к примеру, менее выражен – человек может сказать, что у него вроде не сильно болит, а на самом деле – инфаркт. Болеть может нетипично – не в области сердца. Была у меня пациентка, у которой болели зубы с левой стороны в нижней челюсти – и всё. Не знаю, каким шестым чувством я предположил инфаркт, при госпитализации мой диагноз подтвердился. Хотя и классическая симптоматика тоже имеет место – боли в области грудины, чувство нехватки воздуха, страх смерти. Это мы говорим о признаках инфаркта. Если инсульт, то здесь зависит от его вида. У ишемического инсульта клиника более плавная: заторможенность, речь ухудшилась, и это уже повод насторожиться. Можно протестировать человека дополнительно – попросить показать язык, например, при инсульте он не сможет высунуть его прямо, язык будет отклоняться в сторону. Попросить сжать в кулаке два ваших пальца – он не сможет сделать это с силой. На походку надо обратить внимание – не подволакивает ли ногу.