Познакомились мы с Зоей Кузнецовой по телефону – женщина первой верно ответила на вопросы «огородной» викторины. Мы пригласили победителя в редакцию за призом, женщина пришла и, получив заслуженную награду, воскликнула:
- Ой, какая классная футболка! Все соседи обзавидуются. Мы как раз сегодня на дачу собираемся поехать, так я её поверх тёплой кофты надену!
И тут довольная Зоя Григорьевна рассказала о своей огородной удаче.
Зоя Григорьевна занимается огородничеством всю свою жизнь – она родилась в деревне, в Абрамово, и сызмальства была приучена помогать старшим. Потом абрамовский дом пришлось продать, но огород, привычка к которому никуда не делась, манил. И Кузнецовы приобрели участок в Суханово.
- Цветами, если честно, заниматься некогда, а вот огородные культуры, ягоды мы вдвоём с дочкой выращиваем все по мере возможности, - говорит Зоя Григорьевна. - Земля забирает много сил, мне ведь уже 75 лет. Продукты все можно, конечно, купить и в магазине, но своё-то лучше, вкуснее.
Этим летом Зоя Григорьевна впервые посадила редьку сорта «Маргеланская». Выросла редька 55 см. в длину. Точнее их, таких длинных, выросло две, но у одной в процессе «тянем-потянем» отломился кончик, измерять и фотографировать её не стали.
- Это очень урожайный, лёжкий сорт, - говорит Зоя Кузнецова. - Мякоть у маргеланской редьки нежная, сочная хрустящая, без горечи – вкусно натереть в салат.
Обычно корнеплод имеет круглую, немного вытянутую форму, цвета и оттенки могут варьироваться от сочно-зелёного до желтовато-белого в зависимости от сорта. Корнеплоды имеют немного острый, пикантный привкус, длина их 9–16 см, а масса 250–500 г. Но встречаются, как мы убедились на примере редьки, выросшей у Зои Григорьевны, и рекордсмены, превышающие норму в пять и более раз.
История происхождения этой редьки забавная. В Китае возделывали сочную, не горькую разновидность редьки, которой с большим успехом торговали в Европе. Не всегда довозили корнеплоды без потерь, а потому поступили поистине с китайской изворотливостью: начали выращивать её по пути следования караванов. Самым подходящим оказался лежащий на Великом Шёлковом пути город Маргилан (Узбекистан), от которого сладкие корнеплоды без проблем доставляли в Европу. Этот город и дал название сорту корнеплода. При этом хитрецы не сообщали покупателям, что овощ возделывается не так далеко от их родных стен.
Маргеланская редька богата витаминами группы В, А, С, Е, Н, минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором и серой, а также в ней есть железо, цинк, йод, медь, марганец, селен. При этом её калорийность на 100 г продукта - всего 21 ккал.
Китайская редька способствует выделению желудочного сока, поэтому её рекомендуют для улучшения аппетита. Сок редьки с мёдом полезен при кашле. Также сок выводит камни из желчного пузыря и почек. Благодаря высокому содержанию пектина и растительной клетчатки сок редьки может работать адсорбентом для организма, очищая его от вредных веществ и токсинов.
Внимание! Редька может таить в себе и угрозу. Ни в коем случае нельзя употреблять её при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, болезнях желчевыводящих путей, подагре, тяжёлых недугах сердца и почек. Также стоит отказаться от редьки женщинам в период беременности.
В любом случае, если вы собираетесь применять редьку в лечебных целях, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Особого ухода редька при выращивании не требует. Летние сорта следует высаживать в мае, а зимние – в начале июля в открытый грунт на глубину 1–2 см на расстоянии 3–5 см. Прорастать редька начинает уже при температуре +2оС.
Семенам необходим регулярный обильный полив, так как редька очень влаголюбива. После появления первых всходов необходимо рыхление, также редька любит окучивание.
Когда появляются первые два листочка, редьку необходимо проредить, оставив расстояние между всходами 8–10 см, и подкормить органическими удобрениями, через две недели подкорм следует повторить.
Летние сорта убирают выборочно. Более крупные корнеплоды используют в пищу. Зимние сорта выкапывают, отрезают ботву и хранят в сухом тёмном месте при температуре 0 – +2оС. Если температура будет выше, корнеплоды начнут прорастать.
- Нам очень понравилась китайская «гостья», которая на нашей земле выросла большая-пребольшая, как в русской сказке, - снова улыбается Зоя Кузнецова. - Выращивайте овощи, ешьте их с удовольствием и будьте здоровы!
Автор Яна Агеева