Урожай плохой. Земля устала?

29 августа 2024 12:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Наша читательница Александра Зараева рассказала: когда она только начинала заниматься садоводством, всё записывала: что посадила, куда, сколько, чем удобряла, как поливала, какой урожай собрала с конкретной грядки. И стала замечать, что сил и средств в участок вложено по максимуму, а результат всё хуже – растения плохо плодоносят, да и плоды эти – глаза бы не видели!

Александра и лечила своих питомцев, и подкармливала, а толку нет. Пошла за советом к соседке-опытной огороднице – 80-летней Дарье Агаповне. Сейчас баба Даша, как зовут старушку местные ребята, посадками не занимается, возраст своё взял. Однако цветы у неё под балкончиком, за которыми Агаповна сама ухаживает, самые красивые во дворе пятиэтажки. А вот у Александры, которой баба Даша семена давала, на участке не цветы, а бледная тень подбалконного великолепия соседки.

На советы мудрая Дарья Агаповна не скупится, и Александре помогла – рассказала про усталость почвы и как с ней бороться. Та всё законспектировала и до сих пор применяет их с большим успехом. Публикуем выдержки из записей Александры.


 

Бедная почва и ядовитые соседи

Первый и главный признак уставшей почвы – резкое снижение урожайности плодово-ягодных и овощных культур, ухудшение качества урожая. Растения часто болеют, уменьшается продолжительность хранения плодов.

Самая распространённая причина того, что почва устаёт – выращивание культур на одном и том же месте. Каждый вид растений нуждается в определённых макро- и микроэлементах, которые поглощает из почвы. Со временем, если не восполнять недостаток питательных веществ и минералов, начнётся обеднение почвы, а растения будут страдать из-за дефицита важных для них элементов, а вы – от снижения урожайности ваших посадок.

Вторая причина – ядовитые для растений вещества, которые могут выделять соседи по грядке. Самые мощные по воздействию на другие растения – свёкла, шпинат, петрушка, горох. Так что выбирать для них соседей по грядке надо грамотно. 

Кроме того, растения из одного семейства страдают одинаковыми заболеваниями, поэтому при выращивании одних и тех же видов на одной и той же грядке в почве накопятся возбудители грибковых и инфекционных болезней. И даже если высадить на такой грядке другие, но родственные растения, они будут болеть.

Эти причины – основные, но есть и второстепенные: отсутствие известкования при кислых почвах, неправильное внесение удобрений, частое использование либо превышение дозировки какого-то одного элемента при подкормке посадок.


 

Севооборот в помощь

Справиться с уставшей почвой поможет соблюдение севооборота. Обратите внимание на два момента.

  1. Сажать весной новые посадки следует только после тех культур, которые окажут положительное влияние и не заразят нового жителя своими болезнями.
  2. Дать почве восстановить все полезные вещества, которые она потратила на рост и развитие, избавиться от токсических веществ, выделенных корнями.

Время разложения ядовитых веществ у каждой культуры разное. В зависимости от него на прежнее место огородные культуры можно возвращать не раньше, чем через:

  • 2-3 года – редька, редис и фасоль;
  • 3-5 лет – лук, горох;
  • 4-5 лет – морковь, свёкла, петрушка, томаты, перец и капуста;
  • 6-7 лет – капуста, если она болела килой.

Также можно попробовать такой порядок чередования культур.

– Весной, после осеннего внесения удобрений, нужно сажать наиболее требовательные к плодородию почвы культуры: томаты, картофель, перец, лук.

– После них на следующий год – бобовые: горох, фасоль, сою или бобы. Эти растения обладают способностью насыщать почву азотом и улучшают её структуру.

– На третий год на этом месте будут хорошо расти только растения, нетребовательные к почве: редис и редька, пряные травы – петрушка и пастернак.

В качестве растений-предшественников для всех культур подойдут ранняя и цветная капуста, тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны и т.д.), бобовые, лук, чеснок.

После раннего картофеля можно сажать всё, кроме его собратьев по семейству: томатов, баклажанов, перцев, капусты.

Не лучшими предшественниками для большинства культур будут средняя и поздняя капуста, а также паслёновые.

«Лечение» уставшей почвы с помощью севооборота не помешает дополнить посадкой сидератов и осенним внесением удобрений. Дарья Агаповна рекомендует смесь компоста, перегноя и навоза – не менее 1-3 кг на 1 кв. м. Либо их можно заменить полным минеральным удобрением.  Цель этих действий – максимально насытить «голодную» почву, дать ей подготовиться к весенней посадке растений.

садоводство осень березники