Выросший из слезы

23 июня 2024 19:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Травянистое многолетнее растение морозник в природе растёт в тенистых областях гор Европы, в Малой Азии, большая часть видов встречается на Балканском полуострове. В Германии традиционный подарок на Рождество – морозник в горшочке.

Существует легенда, в которой рассказывается о том, что маленький подпасок очень расстроился, когда ему нечего было преподнести родившемуся Иисусу в подарок, он заплакал, и там, где падали его слезинки, вырастали чудесные цветы, мальчик их собрал и подарил Христу. В европейских странах растение именуют «розой Христа», а в России «зимовником», дело в том, что иногда в более тёплых регионах морозник начинается цвести в январе либо в ноябре. Цветёт с конца зимы по последние дни июня.

Высота морозника 20-50 см, у него толстое короткое корневище и слабоветвистый простой стебель, кожистые прикорневые листовые пластины, цветки чашевидной формы распускаются на самой верхушке стебля. Цветки могут быть окрашены в разные оттенки белого, в светло-жёлтый, пурпурный, розовый, фиолетовый и чернильный цвет, имеются и двуцветные сорта. Сами цветки бывают махровыми и простыми. Многие садоводы любят данное растение за то, что оно цветёт очень рано, а ведь как приятно, когда после унылой зимы в саду появляются прекрасные цветы – морозник обладает высокой устойчивостью к морозам и засухе.

Собираясь посадить морозник, необходимо помнить, что он ядовитое растение, как и все остальные лютиковые.


 

Как сажать?

Без пересадки на одном месте цветок можно выращивать около 10 лет, пересадку он не любит, так что надо сразу выбирать подходящее место. Лучше всего выбрать рыхлый, влажный, нейтральный, глинистый грунт, который должен быть хорошо дренированным. Участок должен быть затенён, хорошо, если он будет находиться меж кустарников и деревьев.

Чтобы добиться максимальной декоративности, цветок рекомендуется высаживать маленькими группами. Высаживать морозник нужно в апреле либо сентябре. Величина посадочных ям должна быть 30х30х30 сантиметров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию около 30 см. Ямку на половину надо засыпать компостом. После этого корневище морозника помещают в ямку и постепенно засыпают её почвой, которую хорошо уплотняют. Высаженные цветы надо полить, затем обильно и часто поливать в течение 20 суток.


 

Как ухаживать?

Уход довольно прост. Весной, прежде чем морозник зацветёт, надо оборвать все старые листовые пластины. После того, как цветки завянут, надо будет грунт вокруг растений присыпать слоем мульчи. Если жарко, морозник надо систематически поливать. Два раза за сезон нужно подкормить минеральным удобрением и костной мукой.

Следует знать, что морозник отличается довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, а проблемы с ним начинаются после нарушений правил посадки либо ухода, к примеру, растение было высажено в чрезмерно кислую почву.


 

Зимовка

Мы упоминали, что многолетник обладает высокой устойчивостью к морозам. Но при этом в очень холодный, малоснежный зимний период он всё-таки может подмёрзнуть, особенно это касается молоденьких экземпляров. Поэтому на зимовку морозник лучше укрыть лапником или сухой опавшей листвой.


 

Польза морозника

В нетрадиционной медицине используют лечебные свойства ядовитого морозника двух видов: чёрного и кавказского. Эти растения способны привести в норму обменные процессы в организме, снизить кровяное давление и уменьшить количество сахара в крови. А ещё они отличаются мочегонным, слабительным и антибактериальным эффектом. Способствуют очищению органов желудочно-кишечного тракта от полипов и паразитов. Используют их для лечения мигрени, язвы желудка, остеохондроза, ревматизма, артрита и радикулита.

Готовят целебные препараты лишь из корня растения, при этом не стоит забывать, что в нём содержится яд. Корни заготавливают в сентябре после того, как семена полностью созреют. Их следует промыть щёткой с жёсткой щетиной, разрезать на части и высушить при температуре от 40-45оС градусов в сушилке. Такое сырье может сохранять свои свойства на протяжении двух лет. Из сушёного корня можно сделать настой, либо отвар, либо порошок.

У препаратов из этого растения очень много противопоказаний, его запрещено использовать:

  • при заболеваниях печени;
  • детям младше 14 лет;
  • людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой (тахикардия, инфаркт и др.);
  • во время беременности и грудного вскармливания.

В любом случае, прежде, чем использовать морозник как лекарство, обязательно проконсультируйтесь с врачом, не забывайте – растение ядовито!

Автор Яна Агеева

цветоводство березники