Вам обязательно нужен мангольд!

01 июля 2024 11:22
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Наша читательница Нина Горбунова огородом занимается не столько ради урожая, сколько для души (выращивает свои любимые гортензии), а ещё для экспериментов. Нравится Нине Дмитриевне садить каждый год что-то новое – экзотический овощ, например, или южную приправу. Не все её экспериментальные посадки приживаются и дают плоды-побеги, но есть и  освоившиеся на её огороде растения. Одно из них – мангольд, двулетнее растение семейства амарантовые, подвид свёклы обыкновенной.

Мангольд я открыла для себя года четыре назад. Увидела на кулинарном канале, что его автор использует для приготовления блюда свекольные листочки. Поначалу я решила, что это листья обычной свёклы, просто рано срезанные. И лишь потом догадалась, что это другой овощ, который я ни разу не встречала. Нашла его описание в интернете и захотела вырастить в огороде.  Так на моей грядке впервые появился мангольд, а потом он стал одним из любимых в нашей семье овощей, – рассказывает Нина Дмитриевна. – Выращивать его без опыта непросто, но приноровиться при желании можно быстро. Попробуйте, мангольд обязательно вам понравится! А ещё он бывает разноцветным, я обычно выращиваю рубиновый, изумрудный, жёлтый и белый – по два растения каждого цвета. Очень красиво! Иногда я даже ставлю букет из листьев мангольда на стол вместо цветов – смотрится ярко и оригинально.


 

Как вырастить мангольд

Это растение очень любит тепло и свет, поэтому ему нужно выделить самый солнечный участок в огороде. Весной высаживаете семена рассаду – сроки зависят от сорта и обычно указаны на упаковке. Я не гонюсь за определённым сортом или производителем, поскольку семена мангольда всегда имеют отличную всхожесть. У меня был опыт посева даже просроченных семян, и взошли абсолютно все. Так что не обязательно покупать очень дорогие семена. На мой взгляд, мангольд в них того же качества, что в недорогих аналогах.

Перед посевом я замачиваю семена на два-три дня в отстоянной воде комнатной температуры, чтобы они набухли. Потом ухаживаю, как за обычной рассадой. С наступлением устойчивого тепла высаживаю на грядку. Для листьев мангольда очень важен азот, поэтому землю перед посадкой удобряю перегноем или компостом – 1/2 ведра на 1 кв. м.

Совет. Пока всходы маленькие, не допускайте сорняков на грядке, иначе они задушат молодые растения.

Поливать мангольд нужно минимум раз в неделю. В жару – не менее двух раз в неделю. Небольшую засуху мангольд переживёт спокойно, но хороший урожай даст лишь при достаточном увлажнении.   

И конечно же, подкормки, за сезон я провожу их два-три раза:

– через две недели после появления всходов – настоем куриного помета (1:10), либо минеральными удобрениями: на 10 л воды аммиачная селитра – 3 ст. л., калийная соль – 2 ст. л., норма расхода: 10 л на 1 кв. м;

– через две-три недели после первой подкормки – те же удобрения, в тех же дозах;

– в августе при слабом росте мангольда подкармливаю коровяком (1:6) или настоем куриного помёта (1:10), норма расхода – 10 л на 1 кв. м.


 

Как использовать листья мангольда

Черешковые сорта мангольда созревают через три месяца после высадки рассады. Листовые - немного раньше. Листья на еду можно срезать уже с июля, но при условии, что куст не ниже 20 см, а в розетке не менее десяти листьев. 

Собирать урожай можно двумя способами: выборочно вырезать самые крупные листья в несколько этапов, либо срезать сразу всё растение. Например, если оно вам нужно для заготовок, в которые идут черешки мангольда. Поскольку они очень яркие, то я использую их для украшения банок с любыми маринованными овощами. Для маринада беру не самые первые черешки, а хотя бы через месяц после вегетации. Ведь самые первые листья и черешки мангольда очень нежные и их лучше употреблять в свежем виде. В них много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, белка, сахара, кальция, фосфора и железа.

Совет. Мангольд противопоказан тем, у кого есть заболевания почек и желчного пузыря, подагра, заболевания вен. Ну и, разумеется, тем, у кого на него аллергия.

Черешки мангольда можно отваривать, жарить или тушить, готовить как спаржу или цветную капусту. Листья можно добавлять в салаты или супы, делать из них пюре или консервировать на зиму.

Кроме того, я пробовала добавлять листья мангольда в начинку для пирожков с яйцом, рисом и мясом. Вкус у него нейтральный, можно сравнить со шпинатом, и получается очень вкусно, полезно и не так калорийно. Также я беру листья мангольда для приготовления долмы – они подходят, на мой взгляд, лучше любых других листьев.

Совет. Осенью можно выкопать и забрать домой хорошо развитую розетку мангольда первого года посадки. Дома её пересаживаете в большой цветочный горшок – и у вас всю зиму на столе будут свежие листья этого замечательного овоща. 

березники садоводство