Зелень встала на учёт

25 июня 2024 17:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Для Березников сформировали реестр озеленённых территорий общего пользования.  Что это за документ и для чего он нужен?

Рассказать об этом попросила одна из наших читательниц после того, как получила ответ из мэрии на своё обращение. Яна Павловна спрашивала в письме в администрацию, по каким правилам в нашем городе удаляются аварийные деревья, а также кронируются насаждения и вообще проводится озеленение города.

Если кратко, то ей пояснили следующее.


 

Рубят по запросам

Процедура кронирования направлена на продление жизнеспособности дерева, в отдельных случаях для обеспечения безопасности, в том числе для предотвращения падения крупных скелетных веток.

Для обеспечения безопасности жителей во время работ подрядчик организовано ограждает место, где кронируются деревья, сигнальной лентой, свободный доступ граждан ограничен. Кронирование – это уходовая процедура по содержанию зелёных насаждений, и оформление разрешения на право вырубки зелёных насаждений и устройство информационного щита в таком случае не требуется.

В этом году, с апреля по ноябрь, в нашем муниципальном образовании удалят 342 аварийных и сухостойных дерева. Их перечень сформирован по обращениям жителей.

Яне Павловне также сообщили, что в этом году сформирован реестр озеленённых территорий общего пользования нашего муниципального образования. О нём читательница попросила нас рассказать подробнее, потому что поняла из ответа, данного мэрией, что на основании этого документа будут приниматься предложения жителей по озеленению. Разберёмся, так ли это.

Зелёная статистика: вопросы и ответы

Зачем сформирован реестр озеленённых территорий общего пользования?

Этот документ позволит вести учёт имеющихся в нашем муниципальном образовании озеленённых территорий и инвентаризировать зелёные насаждения. Соответственно, зная чего и сколько имеется в зелёном фонде, можно проводить мониторинг, получать информацию, необходимую для уточнения границ объектов озеленения, более чётко планировать работы по развитию зелёного хозяйства.

Что входит в этот реестр?

В соответствующем Постановлении администрации города (01-02-746 от 17.05.2024) этот перечень даётся полностью: наименование объекта озеленения общего пользования, местоположение, кадастровый номер, эксплуатационная категория в зависимости от посещаемости или категории автодорог; площадь этого объекта и координирующий орган местной власти – это управление благоустройства г. Березники. В реестре выделены:

  1. Парки, скверы, бульвары, аллеи – 39 объектов.
  2. Объекты, которые находятся в границах улично-дорожной сети (газоны) – 73 шт.

Может ли обычный житель муниципального образования подать заявку, чтобы то или иное место включили в реестр озеленённых территорий общего пользования?

Может. Включение в Реестр осуществляется по предложению граждан, общественных организаций, иных заинтересованных лиц, структурных подразделений органов местного самоуправления, а также уполномоченный орган.

Куда и как можно подать предложение?

В администрацию города. Предложение должно содержать:

- местоположение озеленённой территории (территориальная привязка озеленённой территории к улице, дому, географические координаты (долгота, широта), иные данные, по которым возможно чётко определить её местонахождение);

- графические материалы озеленённой территории с указанием границ, общей площади и площади фактического озеленения, данными о категории земель, принадлежности земельного участка к территориальным зонам и его планируемом использовании в соответствии с утверждённой градостроительной документацией;

- сведения о форме собственности земельного участка, на котором расположена озеленённая территория.

Рассмотрев предложение и приняв решение, специалисты мэрии информируют инициатора, принято или отклонено его предложение. То есть включение в реестр озеленённых территорий общего пользования – трудоёмкая процедура, и её лучше доверить специалистам.

Может обычный житель подать предложение, где указать место в городе, которое требует озеленения?

Может. Это будет просто пожелание, оно не будет иметь отношения к официально утверждённому реестру озеленённых территорий общего пользования. В управлении благоустройства есть отдел зелёного хозяйства, который занимается планированием озеленения, поэтому это предложение рассмотрят, а вам дадут ответ. Можно послать обычное письмо (пл. Советская, 1); или отправить обращение через интернет-приёмную главы г. Березники на сайте adm-brz.ru.


Реестр озеленённых территорий общего пользования МО «Город Березники» можно скачать здесь.

 

 

 

А мне что с этого?

Городской парк в первой группе реестра занимает 10 строчку, месторасположение – проспект Ленина, кадастровый номер 59:03:0400069:55, площадь 214227 кв. м, первая эксплуатационная категория (место массового отдыха, число единовременных посетителей – 100 и более чел./га)

березники озеленение