Я посоветовал бы опираться в этом вопросе на тип почвы – именно от него, в первую очередь, зависит количество ежегодных перекапываний грядок.
Если у вас на участке лёгкая песчаная почва, достаточно одной осенней перекопки. Если земля на огороде тяжёлая, глинистая или суглинистая, то лучше перекапывать грядки весной и осенью – так вы улучшите структуру почвы.
И конечно, если вам достался запущённый или изначально неокультуренный участок, то перекапывать его тоже придётся дважды в год.
Приступать к перекапыванию надо тогда, когда земля на вашем участке «поспела»: достигла определённого уровня влажности и температуры.
Как я узнаю, что у меня на огороде почва готова к перекопке? Очень просто: выкапываю с глубины примерно в 10 см небольшой ком земли, сжимаю его в руках (не очень сильно) и бросаю на землю с высоты в один метр.
Если ком остался целым, землю копать рано. Если ком рассыпался в пыль, лучшее время упущено. Почва разлетелась на небольшие комочки – самое время готовить грядки.
Совет. Перекапывать землю лучше прямо перед посевом или посадкой, чтобы из неё не испарялась влага. Если вы грядку перекопали, а посев решили перенести, укройте землю старой плёнкой и тщательно прижмите чем-нибудь тяжёлым её края.
Перед весенней перекопкой я разбрасываю по поверхности грядки минеральные или органические удобрения – в зависимости от будущих посадок.
Здесь надо знать следующее правило:
Совет. Ещё одна причина, по которой азот лучше добавлять весной: он легко вымывается из почвы. Если добавить его осенью, то к весне, когда он нужен для активного роста зелени, азота в земле уже не будет.
Мой рецепт весенней подкормки обычно такой: на 1 кв. метр грядки вношу аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100–120 г).
Если возникает необходимость провести весной известкование, беру мел или доломитовую муку – примерно полкило на кв. метр. Разбрасываю равномерно по поверхности грядки вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапываю, чтобы не потерять азот.
Органические удобрения добавляю прямо в процессе перекапывания в каждую третью или четвёртую канавку между вскопанным и невскопанными рядами.
Свежий навоз вношу только под огурец, кабачок, тыкву (5-8 кг на кв. метр). Если «угостить» им картофель, он может заболеть паршой. А морковь, свекла, корневая петрушка отреагируют на такую подкормку ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука позже созреют луковицы.
Теперь перейдем к самому процессу перекапывания.
Я всегда по весне копаю неглубоко, на полштыка лопаты – чтобы органические удобрения, которые внесены осенью, оставались в земле. Если земля рыхлая, ком не переворачиваю.
Соседи у меня вообще не оборачивают ком при перекопке. Говорят, так полезные микроорганизмы оказываются на поверхности и гибнут, а почва «перестаёт работать». Они свои грядки перекапывают только вилами – воткнули в землю, покачали туда-сюда за ручку, достали, снова воткнули. И почву разрыхлили, и всех её подземных полезных «жителей» не потревожили. Но ведь и вредители там непотревоженными остались – вот в чём проблема! Так что я лопату на вилы променять не готов. Вилами я только под садовыми деревьями и кустами копаю, чтобы их корни не перерубить лопатой.
Совет. После посева семян взрыхлённую почву хоть лопатой, хоть вилами почву необходимо уплотнить. Благодаря этому проросшие семена будут лучше расти, а влага с нижних слоёв почвы – меньше испаряться.