В апреле наступает время озаботиться капустной рассадой. Наша читательница Наталья Сергеева поделилась своим опытом выращивания этого вкусного и полезного овоща.
Моя бабушка называла капусту «барыня-сударыня». Она всю жизнь в деревне прожила, много народных присказок знала, и про капусту тоже. Весной, когда приходило время заниматься капустной рассадой, сеяла семечки и приговаривала: «Барыня-капуста, расти пышно и густо, чтоб у нас на столе не бывало пусто». Мне, тогда совсем ещё маленькой, она объясняла: «Это же, внученька, настоящий чудо-овощ. Из неё столько всего вкусного приготовить можно, но самое главное – наквасить побольше, чтобы всю зиму с витаминами быть. В капусте их побольше, чем в ваших лимонах и апельсинах. И от хворей разных капустных лист помогает, надо только с умом его прикладывать».
Я, конечно, капустным листом не лечусь, но на еду всегда пяток банок с капустой осенью припасаю – квашеную с морковкой или сладким перцем. Ещё мне рецепт горячей заливки нравится – бабушка научила. И как правильно семена на рассаду сеять – тоже её наука.
До 10 апреля я стараюсь посеять на рассаду раннеспелые сорта белокочанной капусты. Для меня лучшие – «Золотой гектар», «Казачок», «Трансфер». Плюс этих сортов – неприхотливость и устойчивость к засухе, минус – склонность к растрескиванию, если полив был нерегулярным.
Поздние сорта я редко высаживаю, не те у нас широты, чтобы на поздний урожай рассчитывать. На засолку я выращиваю среднепоздние – «Белоснежка», «Ринда», «Мегатон». У них кочаны вырастают крупными, не растрескиваются, хранятся до восьми месяцев, не теряя сладкого вкуса. На рассаду высаживаю не позднее 20 апреля.
Совет. Семена перед посадкой замочите в воде. Пустые буквально через пять минут всплывут, а хорошие останутся на дне (перед посевом их нужно подсушить).
Ещё есть такой способ проверки всхожести: положите несколько семян в марлевый лоскуток, опустите на сутки в воду. Затем поместите в тёплое место на 4-7 дней. Если взошла хотя бы половина, есть надежда на хороший урожай.
Найдите в доме место, где сохраняется идеальная для капустной рассады температура – до +15 +17 0С днём и не ниже +5 0С ночью.
Заранее подготовьте почву из равных частей дёрна и перегноя, чтобы она не была плотной, тяжёлой. Можно добавить немного древесной золы – в ней много полезных микроэлементов, а ещё зола – естественный антисептик.
Затем займёмся подготовкой семян к посадке. За двое суток их нужно закалить: сначала на 15-20 мин. положите их в горячую воду (температура примерно +50 0С), затем на 1 мин. в холодную.
Перед высеванием поместите семена на несколько минут в 1% раствор марганцовки, чтобы обеззаразить. Почву перед посадкой тоже не помешает продезинфицировать – пролить тем же раствором марганцовки или фитоспорином.
Подготовленные семена засейте на глубину 1-2 см, на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Если не хотите возиться с пикировкой, возьмите для рассады готовые поддоны с кассетами или пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л с отверстиями на дне.
Сверху семена слегка присыпьте землёй и немного утрамбуйте пальцами и снова полейте отстоянной водой.
В поливе любой рассады нужно придерживаться золотой середины – не заливать и не держать на «сухом пайке». Хотя в отношении капусты лучше не долить, чем перелить. Совет. Поливать рассаду пора, когда верхний слой земли становится сухим. При этом желательно лить воду под корень.
Подкармливать рассаду можно дважды. Первый раз – когда растение выпустит два-три листа, второй раз – за неделю до пересадки в открытый грунт.
Для первой подкормки можно использовать минеральные удобрения, для второй – удобрения с содержанием мочевины и сульфата калия.
Если есть возможность, я использую для подкормки бабушкины рецепты. Например, коровий или куриный помёт, который развожу в воде в соотношении 1:1 и даю настояться несколько дней. Полученную смесь перед подкормкой снова развожу в соотношении 1:12 для птичьего помёта, 1:8 – для навоза. Плюс можно слегка присыпать просеянной золой грунт возле растений. Не переборщите, иначе зола сожжёт нежные корешки рассады.
Пересаживать капусту лучше вечером. Я это делаю на 35-40-й день после появления всходов, когда высота рассады достигает как минимум 15 см. Выбираю безветренный тёплый день, посаженные в грунт растения на первое время накрываю колпаком из обрезанных пятилитровых пластиковых бутылок.
Световой день для капустной рассады – не менее 12-15 ч. в сутки. Если погода стоит пасмурная, придётся досвечивать искусственно.
Совет. Если рассада переросла, просто обрываю у неё два нижних листа. Они всё равно завянут, но до этого момента будут испарять столь необходимую растению влагу.