Пропал человек. Что делать?

В Прикамье поисковый отряд «Лиза Алерт» существует шесть лет, за это время волонтёрам поступили 2297 заявок (578 – за 2023 г.), из них 1490 человек найдены живыми; не найдены – 96. Фото создано rudalle.ruВ Прикамье поисковый отряд «Лиза Алерт» существует шесть лет, за это время волонтёрам поступили 2297 заявок (578 – за 2023 г.), из них 1490 человек найдены живыми; не найдены – 96. Фото создано  rudalle.ru
06 февраля 2024 12:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

За 2023 год в полицию Березников поступило более 200 сообщений о пропаже людей. Из них не найденными по сей день остаются трое человек.

Дня не проходит, чтобы в соцсетях не появилось сообщение о розыске людей. Постучаться эта беда может в любой дом. Сохраните на всякий случай наши рекомендации, и… Пусть они вам никогда не понадобятся.


 

Только без паники

Если близкий человек не вернулся вовремя домой и перестал выходить на связь, не паникуйте. Успокойтесь. И начинайте действовать.

Первое: соцсети. Если у пропавшего человека есть аккаунт в любой из них, зайдите на его страничку, посмотрите – во сколько он был онлайн последний раз, заходил с телефона или с компьютера, какие посты размещал в последнее время. Эта информация может оказаться полезной.

Второе: обзвоните всех, с кем тесно общался пропавший – друзья, коллеги, родственники. Уточните, когда и при каких обстоятельствах они в последний раз виделись. Запишите информацию, которую посчитаете важной, и данные человека, её сообщившего.

Если пропал ребёнок, звоните друзьям, одноклассникам, их родителям, учителям, тренеру, бабушкам/дедушкам, своим бывшим мужьям или жёнам. И не забудьте, когда он найдётся, снова обзвонить всех и поблагодарить за помощь.

А вот звонки в приёмный покой и диспетчеру станции скорой медпомощи вряд ли будут результативными. Согласно требованиям закона, сотрудники медучреждения не обязаны предоставлять информацию о поступивших в медучреждение пациентах. При необходимости, все данные у медиков запросят сотрудники полиции.   


 

Никаких трёх суток

Согласно статистике, 90% начатых в первый же день поисков завершаются успешно. И лишь половина тех, что начаты через несколько дней, дают положительный результат. Важно действовать быстро – не получилось своими силами найти человека в день его пропажи, обратитесь в полицию и к волонтёрам. Ждать три дня с момента пропажи не нужно – это миф.

- Заявление о пропаже человека в полиции обязаны принять сразу, – поясняет Ольга Погонышева, специалист по связям со СМИ отдела МВД России по Березниковскому городскому округу. – Нужно подойти в дежурную часть  Пятилетки, 13, сообщить ФИО пропавшего, дату рождения, место работы, увлечения, родственные/дружественные связи и контакты, когда и куда он ушёл (или мог уйти), во что был одет, особые приметы (татуировки, шрамы, родинки, особенности речи и так далее).

Отправляясь в полицию, возьмите свои документы и самую свежую фотографию пропавшего человека. Если речь идёт о ком-то из близких, проверьте, какие из его вещей и документов отсутствуют – вас об этом спросят в полиции. По возможности запишите модель и IMEI его сотового телефона (указан в технической документации аппарата). 

Будьте готовы ответить на все вопросы сотрудника полиции. Не скрывайте даже то, что, с вашей точки зрения, не красит пропавшего: вредные привычки (алкоголь, наркотики), его психическое состояние, серьёзные заболевания, ссоры с близкими. Вся эта информация – конфиденциальная, доступ к ней есть лишь у ограниченного числа лиц.

Также возьмите контакты сотрудника полиции, который будет заниматься розыском. Не для того, чтобы названивать и узнавать про поиски, а чтобы вовремя проинформировать, если пропавший вернётся или о нём появится важная дополнительная информация.


 

Не читайте комментарии

Вам нужно будет подписать в полиции согласие на распространение какой-то части информации о человеке в СМИ и соцсетях – это один из наиболее эффективных инструментов розыска людей.

Кстати, если будете отслеживать комментарии к постам о поиске вашего близкого, не вступайте в переписку с их авторами, а лучше не читайте их. За вас это сделают информационные координаторы поиска. Обычно в таких ситуациях активизируются «экстрасенсы» и мошенники, готовые за определённую сумму указать местонахождение пропавшего, или просто скучающие любители подробностей. Поиску они не помогут, а ваши душевные силы потратят.


 

Волонтёры в помощь

Помимо полиции, обратитесь к волонтёрам добровольческого поисково-спасательного отряда по поиску пропавших людей «Лиза Алерт», тел. 8-800-700-54-52 (бесплатно и круглосуточно).  Оператор горячей линии задаст несколько основных вопросов и передаст заявку отряду, который будет ей заниматься в том городе, где пропал человек. После с вами свяжутся координаторы местного волонтёрского формирования для уточнения деталей.   


 

Советы от волонтёров, которые ищут пропавших людей

  1. Уходя из дома, сообщайте близким, куда направляетесь и когда примерно вернётесь. Просите от них того же. Объясните, что это беспокойство за их безопасность, а не желание контролировать всё и всех.

  2. Интересуйтесь кругом общения близких, особенно - детей.

  3. Если в семье есть несовершеннолетний, либо человек, который может потеряться в силу возраста или состояния здоровья, рекомендуем нашить на их одежду бирки с вашим номером телефона. Либо положите в карман записку с вашими контактами.  

  4. Не оставляйте под постом о поиске ваш личный номер телефона. Для этого существуют номера, указанные в ориентировках. В нестабильном эмоциональном состоянии очень сложно отличить ложные свидетельства от достоверных.  

 

 

пропавшиелюди березники розыск