Время гулять и пить чай с корицей

18 января 2024 14:56
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Тридемия – грипп, ковид и регионах России. Самое время подумать об иммунитете. Вот советы от Роспотребнадзора и проекта здоровое-питание.рф, как повысить иммунную защиту организма.

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависят от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе – и иммунной системы.

 

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется ещё и непростыми для организма человека условиями: низкой температурой, её перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И всё это при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунитета.


 

СОВЕТ 1 

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким обазом, организм даёт нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это в первую очередь продукты-источники полезных жиров и углеводов.

К таким продуктам относятся: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3; растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное); зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков); сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.); свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.); орехи.


 

СОВЕТ 2

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.


 

СОВЕТ 3

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для её поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот: нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.


 

СОВЕТ 4

Для поддержания нориммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно принимать поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащённые ими пищевые продукты, в том числе – для питания детей. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.


 

СОВЕТ 5

Зимой важно пра№5 вильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение. А хорошее настроение – это залог поддержания стабильного веса и здоровья. Так что вперёд, кататься на лыжах, санках, коньках или просто гулять пешком по снежному городу или лесу.


 

Теперь о двух мифах:

• некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в тёплое время года. Нужно помнить, что это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма;

• ещё одно заблуждение связано с отказом от полноценного питания в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний: например лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.

 

 

здоровье иммунитет