Радость круглый год

26 ноября 2023 15:48
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

«Да ты что, какие там зимние радости, не до лыж мне уже и коньков всяких, – отмахивается Валентина Дмитриевна. – Самая большая моя радость после внуков – цветочки мои. Весь год ими любуюсь, и зимой, и летом».

У Валентины Дмитриевны внуков пятеро. Как в присказке – четверо мальчишек и лапочка-внучка Сонечка. Ей у бабушки больше всех нравится бывать, столько цветов у бабули на полках, на окнах, просто в больших кадках на полу – глаза разбегаются.

У маленькой Сони есть специальная лейка, чтобы помогать бабушке с поливом её «оранжереи». Она уже знает, что поливать цветы нужно аккуратно, из носика – прямо под корешок. И воду брать не из крана, а из вёдер, которые стоят в каждой комнате возле батареи.


 

Капризная красотка 

Больше всего Соня любит бабушкину азалию, которую называет «Зая» – привыкла с тех пор, как училась первые слова говорить.

А-за-лия, – учила тогда малышку Валентина Дмитриевна, показывая на алые соцветия.

Зая, зая, – осторожно трогая нежные лепестки соглашалась Сонечка.

Ухаживать за азалией – целая наука, уж очень капризный это цветок. Валентина Дмитриевна несколько лет билась, чтобы подаренные ей растения не погибали, а радовали пышным цветом. Мы записали для вас её советы по уходу за азалией.

Во-первых, все сорта азалий условно делятся на группы по срокам цветения:

  • раннецветущие: с октября до середины ноября;
  • средне-поздние: с середины ноября до конца января;
  • поздние: с февраля по март.

Вам обязательно нужно знать, когда именно цветёт ваша азалия. Потому держать это растение надо в прохладной температуре – примерно + 10, + 15 градусов, а за два месяца до цветения поместить в тепло и поливать подогретой водой.

С появлением бутонов снова перенести на прежнее прохладное место, поливать холодной, отстоянной, а лучше талой водой. Иглавное – почва в горшке всегда нужно держать влажной, но ни в коем случае её не переливайте! Торфяной субстрат для азалий достаточно влагоёмкий, а её тонкие корни плохо справляются с дефицитом кислорода, который возникает в условиях излишней влажности грунта.

Совет: если вам трудно определиться с количеством и частотой полива, наливайте воду в поддон, заполненный сфагнумом. Корневая система у азалии поверхностная, таким способом вы вряд ли её зальёте.


 

Спасти нельзя выбросить

Пересушку эта капризная дама вам тоже не простит, но не торопитесь выбрасывать пересушенное растение. Попробуйте «реанимировать» азалию – аккуратно достаньте её из горшка вместе с комом земли, погрузите в воду, пока из кома не перестанет выходить воздух. Подождите ещё несколько минут – и как слейте воду. Только не передерживайте азалию в воде! Сухие корни не будут справляться с дыханием и с большой вероятностью погибнут.

Если будете наливать воду через поддон, то сначала добавьте совсем немного сверху, чтобы ком пропитался быстрее, а потом слейте лишнюю воду из поддона.

Совет: недавно пересушенную или сбрасывающую листья азалию можно попытаться восстановить цирконом: раз в четыре дня 2-4 капли на литр воды под корень. Либо опрыскивание «Эпином» – 6-8 капель на литр, раз в две недели.


 

Добавьте иголок

Комнатные азалии пересаживают только после отцветания, когда растение находится в периоде покоя. Молодые растения пересаживают раз в год. В возрасте три-четыре года её можно пересаживать раз в три года и реже.

Горшок для пересадки нужно брать больше, чем предыдущий, но ненамного (2-3 см). На дно обязательно проложите слой дренажа. В новый горшок растение пересаживайте так, чтобы корневая шейка оказалась на том же уровне, что и прежде. Грунт подсыпайте очень аккуратно, не утрамбовывая, а лишь слегка прижимая пальцами. Если он осядет после полива, досыпьте до прежнего уровня.

Грунт можно купить в магазине, но учтите: из готовых фасованных почвосмесей подойдут только специальные – для азалий, рододендронов, камелий и вересков.

Совет: добавьте в грунт мелко нарезанные иголки любого хвойного дерева, древесный уголь и вермикулит, всего понемногу.   

Формирование красивого куста у комнатной азалии возможно только при регулярной правильной обрезке. Поэтому после цветения обязательно удалите оставшиеся соцветия, побеги укоротите на несколько см, обрежьте все подсохшие, слабые и нецветущие веточки.