Фельдшер «скорой» сердце не лечит

10 ноября 2023 15:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

«Что-то прихватило сердце!» За этими словами ваших близких может скрываться всё, что угодно.  Попробуем разобраться.

Боли в области сердца могут возникать из-за других заболеваний: из-за проблем с позвоночником, камней в желчном пузыре, при язвах, гастритах, панкреатитах, невралгиях и токсичном отравлении организма, при злоупотреблении алкоголем.  Фельдшеру скорой помощи, приехавшему на вызов, нужно разобраться в жалобах пациента, чтобы заподозрить или исключить жизнеугрожающее состояние.  Пациент, иногда бессознательно,  пытается обмануть или запутать фельдшера.


 

Показалось, что умирает

Николай почувствовал себя плохо вечером, когда вернулся домой с дачи.  На лбу проступил пот, области сердца пекло и были острые и интенсивные боли. Супруга, вызывая «скорую», сообщила по телефону, что у мужа «прихватило сердце.» На вызов оперативно приехала бригада фельдшеров, они расспросили мужчину о характере боли, измерили артериальное давление (АД), сняли ЭКГ и уточнили, не употреблял ли он острую и солёную пищу, алкоголь. Мужчина признался, что выпивал накануне на даче. 

Боль в области сердца оказалась приступом панкреатита, о котором мужчина даже не вспомнил. Почему? Испугался, решив, что умирает от сердечного приступа. Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, нередко  сопровождается болью в эпигастральной области, которая может отдавать в область сердца. Боль острая и интенсивная, усиливается, если пациент лежит на спине. При рефлюксе желудочный сок забрасывается в пищевод, из-за этого возникает жжение по центру грудной клетки. Чем не симптом сердечного приступа?  

Николай обратился за помощью к гастроэнтерологу и тот назначил ему консервативное лечение, с соблюдением диеты и отказом от алкоголя.


 

Старость – это не болезнь

Екатерина вызывала «скорою» своей бабушке несколько раз, когда та жаловалась на колющую боль в области сердца и резкое головокружение. Каждый раз, осмотрев и расспросив пожилую пациентку, измерив АД, бригада рекомендовала вызвать участкового терапевта.

Дожидаясь «скорую», я знала, что это ложная тревога, что бабушка ведёт себя в моём присутствии, как капризный ребёнок. Но бледнела и задыхалась она правдоподобно. Я вызывала на дом бригаду. Осматривали бабушку и врачи – бесплатные и платные.  Каждую неделю мы шли в аптеку за лекарствами, половину из которых бабушка даже не распаковывала, – вспоминает молодая женщина.– В очередной визит врач, расспрашивая бабушку, зачем она просит вызывать скорую, упрекнула: «Старость - это не болезнь. Фельдшер «скорой» сердце не лечит».  

Терапевт, выписав очередные лекарства для мнительной бабушки, рекомендовала Екатерине нанять сиделку, чтобы пожилой женщине было с кем общаться в отсутствие внучки. Как-то, решив съездить в отпуск на море, Екатерина организовала для бабушки круглосуточный уход в частном пансионате. Три недели прошли спокойно. Освоившись на новом месте, пациентка чудесным образом забыла и о боли в сердце, и  о слабости от головокружения. Самым эффективным лекарством оказалось общение.


 

На последнем дыхании

Александр привык держать проблемы на работе в себе, не вываливать их на жену. Проблем с сердцем мужчина никогда не испытывал, да и по врачам не ходил.  После очередной задержки на работе, вернувшись домой, мужчина почувствовал себя нехорошо. Кружилась голова, подташнивало, лицо начало неметь, глаза – слезиться. Жена вызвала «скорую». ЭКГ показало подъём сегмента ST. Мужчину госпитализировали. После выписки из стационара он два года наблюдался у кардиолога, регулярно принимал назначенные препараты и проходил обследования.

–  Вначале не поверил, что у меня инфаркт.  Думал, переутомление, отлежусь и утром на работу пойду, – признаётся мужчина. – У нас к «скорой» отношение странное: или вызывают без повода на каждый чих, или терпят и тянут до последнего.  Потому что объективно многие не могут оценить своё состояние. Знаю пациентов, которым выписывают бесплатно лекарства, а они их не пьют, к врачам не ходят.  Я думал в машине скорой помощи: что же теперь будет с женой и как она будет выплачивать ипотеку? Славу Богу, меня успели довезти до врачей, всё кончилось благополучно.

Автор Татьяна Фельбер