Грибок опасный. Не бери!

Собирайте только разрешённые грибы, как наша Яна АгееваСобирайте только разрешённые грибы, как наша Яна Агеева
03 октября 2023 09:40
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%
Любите собирать грибочки? Осторожно. За сбор краснокнижных грибов теперь грозит уголовное наказание.

В октябре силу вступит новая статья 260.1 Уголовного кодекса РФ, которая вводит жёсткую ответственность за «незаконные уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира». Запрет на сбор краснокнижных грибов и растений действовал и раньше, но наказывали нарушителей в рамках Административного кодекса РФ. Теперь же за неправильный грибок можно лишиться свободы сроком до четырёх лет со штрафом до 1 млн. руб.

Осенью березниковцы большими потоками отправляются в лес за грибами, а значит, повышается риск сорвать запрещённый гриб и попасть под раздачу.

Какие грибы собирать не следует? Где можно посмотреть, как они выглядят? Как будут ловить нарушителей? На эти и другие вопросы ответила Елена Никитина, начальник отдела охраны природной среды и экспертиз Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Елена Николаевна, есть ли в свободном доступе информация, какие грибы, запрещены к сбору в нашем крае?

– Конечно. Красную книгу Пермского края можно найти во всех библиотеках Прикамья. Ещё есть сайт redbook.permecology.ru. Нужно открыть его и перейти в раздел «Грибы и лишайники». Кроме текстового описания, в книге есть и картинки, они помогут узнать, как выглядят запрещённые к сбору грибы.

В этом разделе есть пара похожих грибов, например, на боровик или синявку. Как не перепутать?

– Сильно переживать не стоит, грибы из Красной книги встречаются очень редко, произрастают в основном на особо охраняемых природных территориях. За исключением Саркосомы шаровидной, с ней уже был интересный случай.

Расскажите, что за случай?

– Три года назад пермский телеканал выпустил сюжет о том, как жители Кудымкара продают целебный гриб. Этим грибом оказалась Саркосома шаровидная или земляное масло. Гриб плодоносит весной, примерно раз в четыре года, в народе его считают очень полезным. В ту весну Саркосома плодоносила в большом количестве, и предприимчивые граждане решили подзаработать.

Через три дня после выхода сюжета на место выехали инспекторы и оштрафовали одного из продавцов. Второй сюжет телеканала был уже о том, что сбор и продажа Саркосомы шаровидной запрещён.

А это и правда полезный гриб?

– Да, этот съедобный, редкий гриб, занесённый в том числе и в Красную книгу России, действительно обладает лекарственными свойствами. Однако для Березников он не характерен, так что жителям города не стоит волноваться о том, что саркосома случайно, по незнанию окажется в их корзинке.

Сложно представить, как будут ловить нарушителей закона. Ведь люди ходят в лес толпами, в разных местах и в разное время. Есть какая-то технология?

– У нас есть инспекторы, лесная охрана, на особо охраняемых природных территориях регулярно осуществляется патрулирование. Грибы, занесённые в Красную книгу, довольно узнаваемые и непопулярные среди грибников, поэтому проблем быть не должно.


ПАМЯТКА

А вот список грибов, запрещённых к сбору. Вырезайте памятку и соблюдайте закон!

1. Саркосома шаровидная,

2. Толипокладий головчатый,

3. Болет укорененный,       

4. Веселка обыкновенная,

5. Дубовик оливково-бурый,

6. Млечник полукроваво-красный,

7. Поганка бледная, 

8. Подмолочник, молочай, 

9. Решетник азиатский,      

10. Спарассис курчавый,

11. Трутовик лакированный,                    

12. Трутовик разветвленный .

березники пермскийкрай грибы сбор закон