Дома у жительницы Березников Надежды – настоящий райский сад. В комнатах – цветы, на балкончике – микрозелень. Вот, оказывается, где зимует наше лето.
Пять лет назад из цветов у Надежды был только маленький фикус – мамин подарок. Сидел себе скромно в горшочке, особой заботы не требовал. Любовь к цветам она реализовывала на клумбе возле дома – высаживала там неприхотливые ромашку, васильки, золотые шары. Ухода минимум, а глаз радуют. Как-то раз дождливым сентябрьским днём Надежда загрустила об уходящем лете, отцветающей красоте под окнами и решила: «Заведу-ка я себе дома мини-клумбу!». Что было дальше – расскажет сама хозяйка райского сада.
Сначала я купила обычные домашние цветы. Всё же опыта выращивания комнатных растений у меня не было, нужно было начинать с чего-то простого. Так у меня на подоконниках появились драцена, фикус Бенджамина, сенполия – фиалки по-простому.
Потом рискнула купить орхидею и розы. Они мне всегда очень нравились, но я думала, что не смогу вырастить их сама. Этим красоткам нужно внимание, знание правил ухода, а у меня не было ни того, ни другого.
Сначала обложилась литературой, зарегистрировалась на форуме любителей орхидей – таких же «цветанутых», как я. Пообщалась, посоветовалась и выписала из интернет-магазина свою первую орхидею сорта фаленопсисов. Они самые непритязательные, самое то для новичков. Моей первой орхидеей, к примеру, стал дендробиум фаленопсис мини.
Получила росток на почте, распаковала, неделю не трогала, даже не поливала, чтобы мой первый питомец привык к новой обстановке. Потом начала понемногу поливать.
В более просторный горшок пересадила малыша через два года. Грунт приготовила сама, с добавлением коры, как советовали на форуме. Для большинства тропических орхидей почва не подходит, так как в естественных условиях они растут не на земле, а на деревьях. Так что кора для них – родная стихия, главное, чтобы она была собрана с упавшего дерева.
Я собираю кору для своих орхидей летом, в бору у Чёрного озера. Разрезаю её на кусочки примерно 1 на 1,5 см, обязательно удаляю с каждого смолу, высушиваю и храню в полотняном мешочке в кладовке.
Совет. Для орхидей подходит только сосновая кора, еловая не годится – не та кислотность. Перед пересадкой заливаю «сухарики» кипятком на полчаса, чтобы убить грибковые заболевания. Потом в равных пропорциях смешиваю кору, мох сфагнум и верховой торф (их покупаю в магазине) – и почва для пересадки орхидей готова.
Горшки с орхидеями у меня стоят на северо-западной стороне. Поливаю раз в неделю или раз в десять дней, в зависимости от погоды за окном. Чем пасмурнее и дождливее на улице, тем реже полив.
Совет. Орхидеи, как ни странно, любят перепады температур. Так что идеальным местом для них будет хорошо утеплённый балкон или кухня.
Удобрение при поливе добавляю через раз, только органику, никакой химии и гормонов роста. Сам процесс полива выглядит так: в большую ёмкость погружаю горшочек с орхидеей, чтобы земля была полностью покрыта водой. Выдерживаю в таком состоянии 20 минут, чтобы кора в грунте хорошо пропиталась, затем сливаю лишнюю воду и ставлю горшок на место.
Вообще-то, большинство орхидей можно надолго оставлять без полива. У них на воздушных корешках и листьях есть специальный слой, который способен впитывать влагу из воздуха.
Если нет времени на тщательный полив, можно просто увлажнить воздух в комнате. У меня, к примеру, рядом с орхидеями всегда стоит большое ведро с водой – отстаиваю её для полива и одновременно добавляю воздуху влажности.
Когда мне нужно уехать на две-три недели, я ставлю горшки с орхидеями в большие прозрачные вёдра на небольшие решётчатые подставки (сама скрутила их из жёсткой проволоки). Оставшееся пространство заполняю водой – она подпитывает основания корней через дырочки в дне горшка, и цветы в моё отсутствие не страдают от засухи.
Очень важно правильно выполнять обрезку отцветших цветоносов. Надо обязательно оставлять две спящие почки, то есть не удалять цветонос полностью. Этот отрезок стимулирует выброс других цветоносов, и спящая сверху почка просыпается через некоторое время и даёт дополнительное цветение.
Листья и воздушные корни тоже обрезаю – те, которые становятся вялыми, сморщенными, теряют естественный окрас. Если их вовремя не удалить, в растении легко поселяется инфекция, особенно в корнях, и орхидея может погибнуть. Срезы присыпаю порошком корицы или активрованного угля.
В принципе, особых сложностей в выращивании фаленопсисов нет. Дерзайте, красота орхидей станет вам достойной наградой за труды.