Для безопасной езды на автомобиле необходима хорошая видимость. Блики, сумерки, туман, снегопад и другие неблагоприятные условия мешают водителю видеть нормально, что может привести к аварии. Защитить глаза от яркого света и повысить качество изображения можно с помощью разных защитных очков. Как они работают?
Не все очки с тёмными линзами защитят водителя. Наличие затемнённых стёкол не гарантирует защиту от бликов, света фар и фонарей.
Если оптика не оснащена ультрафиолетовыми фильтрами, она может даже нанести вред, так как остаётся риск получить ожог роговицы, который может привести к ухудшению зрения. При покупке любых солнцезащитных очков необходимо убедиться, что они блокируют УФ-лучи. На оправе должна быть маркировка «UV400» или «UV380», очки с такой пометкой почти на 100% гасят ультрафиолет.
При этом нужно учитывать, что блокировка его не всегда спасает от бликов. Кроме того, такие очки бесполезны в условиях недостаточной видимости, то есть в сумерках, тумане, при снегопаде и пр.
Очки с поляризацией защищают не только от ультрафиолета. Они имеют специальное покрытие, которое препятствует появлению бликов. Можно представить себе следующую ситуацию на дороге: водитель едет при очень ярком солнце. Частично избавиться от этой проблемы помогает специальный козырёк и небольшая затемнённая пластина, проходящая по верхней части лобового стекла.
Однако асфальт, особенно после дождя, отражает лучи солнца. Из-за этого возникают блики. Даже если глаза защищены от прямого солнечного света, они оказываются уязвимыми перед отсветами, которые отбрасывает дорога, что сказывается на безопасности движения. Свет состоит из лучей двух видов: вертикальных и горизонтальных. Первые позволяют нам видеть окружающий мир во всём его разнообразии. Вторые – блики, от которых приходится щуриться, что приводит к сужению обзора и может стать причиной аварийной ситуации на дороге. Поляризационный слой на очках отражает горизонтальные лучи. Благодаря этому водитель оказывается защищённым от бликов. Тёмный же цвет стёкол, как правило серый, чёрный или коричневый, снижает интенсивность вертикальных лучей. Ультрафиолетовые фильтры тоже должны быть.
Днём в ясную погоду и после дождя поляризационные очки – оптимальная защита для автовладельцев. Любая оптика с эффектом поляризации – дорогостоящая вещь. Если такие очки продают по очень низкой цене, вероятнее всего, они поддельные.
Линзы с фотохромным покрытием способны изменять уровень светопропускаемости. При ярком свете они темнеют, а при его отсутствии превращаются в обычные прозрачные стёкла. Такие очки могут использоваться и водителями. Однако некоторые модели реагируют не только на свет, но и на температуру.
В результате они могут темнеть или светлеть без необходимости в салоне автомобиля. Сегодня выпускаются функциональные очки одновременно с поляризационным и фотохромным покрытием. В солнечную погоду они защищают от яркого солнца и бликов, а в пасмурную увеличивают светопропускаемость, повышая качество изображения. Это ещё более дорогостоящие очки.
У современных водителей большим спросом пользуются так называемые очки-антифары с оранжевыми и жёлтыми линзами. Их можно носить в любое время суток, так как они делают свет менее ярким и снижают нагрузку на глаза. Но по данному показателю они уступают оптике с поляризацией.
Очки-антифары лучше носить ночью, а также в других условиях недостаточной видимости. Данный вид оптических изделий обладает следующими преимуществами: – повышает контрастность изображения; – препятствует быстрой утомляемости глаз; – хорошо защищает от света фар и фонарей.
Использованы материалы сайта «Очков-нет»
Фото: ru.freepik.com