Не забудьте пристегнуть

12 июля 2023 13:16
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Каким правилам нужно следовать, если с вами в салоне легкового автомобиля ребёнок?

Об этом мы поговорили с капитаном полиции Натальей Тишковец, инспектором по исполнению административного законодательства отдельной роты дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции г. Березники.

 

Наталья Дмитриевна, есть правила для перевозки детей в автомобиле. Что можете сказать по вашему опыту, родители им следуют?

Не всегда. К примеру, если ребёнку не исполнилось семи лет, в автомобиле он должен находиться в детском удерживающем устройстве, которое соответствует его росту и весу. Такие кресла, как правило, имеются в автомобилях семей, где есть дети есть. Иногда можно видеть, что ребёнок находится в специальном кресле, но не пристёгнут.

Порой взрослые считают, что если ехать не по трассе, в городе и нужно преодолеть небольшое расстояние, то пристёгивать ребёнка не обязательно. Обидно бывает за родителей, когда они не задумываются о жизни детей. Иногда бывают случаи, когда ребёнок во время движения стоит между передним и задним сидениями. Если автомобиль резко затормозит, последствия могут быть плачевыми. К счастью, в последнее время травм, связанных с неправильной перевозкой детей не фиксировалось, но это не повод нарушать правила.

Если инспектор заметил, что ребёнок не пристёгнут, что должно быть предпринято?

Это чаще всего обнаруживается, когда случается другое нарушение. Взрослым сообщается, почему их остановили, а также объясняется, что будет составлен административный материал по ст. 12.23, ч. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» и п. 22.9 Правил дорожного движения, которые предусматривают ответственность за нарушения при перевозке детей.

Основные нарушения, с которыми приходится чаще всего встречаться – дети, которые находятся на пассажирском сидении, не пристёгнуты ремнём и не находятся в кресле.

Могут ли водителя оштрафовать за то, что ребёнок в машине не пристёгнут?

Это административное правонарушение предусматривает штраф в размере 3 тыс. рублей, в том случае, если за него выносится административное постановление. Это не так мало. Проще приобрести удерживающее устройство, пусть даже не новое, и не считать себя виновным, если что-нибудь произойдёт. Наши инспекторы стараются разъяснять последствия безответственного поведения. 

Может ли ребёнок в каких-то случаях находится на переднем сиденье авто?

На передних сидениях могут использоваться детские удерживающие устройства, выбранные в соответствии с ростом и весом ребёнка. Родитель может установить их по ходу или против движения по своему усмотрению.

Некоторые родители говорят, что ребёнок не хочет сидеть в кресле. Самое главное условие – ребёнку должно быть удобно. Если он, к примеру, вырос из люльки, то, конечно, будет испытывать дискомфорт. С 12 лет ребёнка можно просто пристёгивать ремнём, но его рост должен быть не менее полутора метров.

Некоторые родители, к сожалению, не знают о том, что, если ребёнок до 12 лет на переднем сиденье находится в удерживающем устройстве, необходимо отключать подушку безопасности. Она рассчитана на рост и вес взрослого человека. Если возникнет аварийная ситуация, подушка сработает, и ребёнок получит сильный удар, не рассчитанный на особенности детского организма. Кстати, информация о необходимости отключать подушку безопасности часто размещается на детских креслах.

А если ребёнок на заднем сиденье?

– До семи лет он должен находиться в детском удерживающем устройстве, а с 7 до 11 лет может быть просто пристёгнут ремнём безопасности. Для удобства для детей с семи лет сейчас разрешаются разные приспособления – валики, подушки. И конечно, нужно сделать так, чтобы ремень безопасности не проходил по шее ребёнка. В любом случае, сзади ребёнку ехать безопаснее, чем впереди.

Ведётся в вашей службе ли какая-то профилактическая работа, связанная с безопасной перевозкой детей?

Постоянно.Проводятся ОПН, рейды, связанные с профилактикой нарушений при перевозке детей. Сейчас лето, семьи едут отдыхать, поэтому на перевозку детей наши инспекторы обращают особое внимание.

Важно понимать, что культуру безопасного вождения нужно формировать с детства, и главное здесь – пример мамы и папы. Если ребёнок с детства привык к тому, что можно ездить не пристёгнутым, то и став взрослым и сев за руль, он будет спокойно относиться к нарушению правил.

Кстати, когда в школах или детских садах наши инспекторы проводят профилактические мероприятия, дети отлично реагируют и уже сами объясняют родителям, как нужно поступать правильно.

 

А мне что с этого?

Береги себя и своих близких. 

превозкадетей детибезопасность детиавтомобиль