Героиню этого палиндрома хотели бы иметь в своей квартире многие хозяйки, но считают розу капризной красавицей и боятся не справиться с её вздорным характером.
Татьяна Тургаева, хозяйка оранжереи Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, считает, что не стоит отказываться от мечты. Выращивать розу дома можно, если соблюдать некоторые правила.
Выбирайте красивое, крепкое и здоровое растение.
Хорошенько рассмотрите стебли: зелёные, ровные, без чёрных пятен – всё в порядке. Осмотрите листья. Они должны быть тёмно-зелёные, блестящие, крепко держаться на стеблях и покрывать их снизу до верху.
Если кустик покрыт бутонами, от такой красоты трудно отказаться. Именно такие розы чаще всего дарят в качестве «живых букетов». Великолепный внешний вид цветка говорит о том, что растение получило хорошую дозу стимуляторов роста и цветения, без которых оно не смогло бы долго сохранять товарный вид. Действие стимуляторов непродолжительное и негативно сказывается на жизни растения вне оранжерейных условий. Упаковка у подарочных цветов способствует сохранению высокой влажности. Лишившиеся интенсивной подкормки и искусственной влажности, кустики розы в комнатных условиях начинают чахнуть и могут погибнуть.
Лучше не покупать цветущие розы зимой, хотя именно в этот период их много в магазинах. У этих роз не было зимнего периода покоя, и естественный график цветения сдвинут на конец зимы. В абсолютном большинстве случаев такие цветы погибают после цветения.
Упаковочную плёнку сразу удалите: она нарушает естественный воздухообмен и способствует развитию грибковой инфекции. Если на растении есть повреждённые стебли и листья, удалите их чистым острым инструментом (нож, ножницы). Оставьте розу в покое – пусть постоит в карантине: подальше от домашних растений, при неярком свете.
Через 1-2 недели, если признаков болезни или вредителей нет, можно пересадить растение.
Обрежьте бутоны вместе с частью несущего стебля. Срез обработайте толчёным углём. Пересадите розу в большую по размерам ёмкость с дренажным слоем и свежей питательной почвой. После пересадки обработайте растение от грибков «Фитоспорином», а от насекомых-вредителей «Фитовермом», «Актелликом», «Актарой» или другими препаратами. Пересаженные кустики умеренно полейте и поставьте в тёплое место в лёгкой тени, чтобы они привыкли к новым условиям.
Комнатная роза любит простор. Не стоит её ставить в кучу с другими цветами.
Это очень светолюбивые растения. Подоконники всех южных направлений подойдут для их выращивания. От летних полуденных лучей солнца розу следует притенить.
Зимой не ставьте розу на подоконник, под которым горячая батарея. Либо закрывайте батареи щитами, мокрыми полотенцами.
Летом комнатную розу можно вынести на свежий воздух: балкон, лоджию, веранду. Когда температура на открытом воздухе начнёт снижаться до 15оС, занесите розу в помещение.
Летом розу поливайте регулярно и обильно, как только чуть подсохнет верхний слой почвы. В период активного роста и цветения цветок можно и нужно опрыскивать. Только утром или вечером, ни в коем случае не под палящими лучами полуденного солнца. Полезны ванны кустика под тёплым душем раз в две недели. Воду для полива и опрыскивания используйте отстоянную, комнатной температуры. Лишнюю воду из поддона выливайте.
Осенью сокращайте постепенно количество поливов в неделю и их обильность. Поливать достаточно малыми дозами 2-3 раза в неделю. Лучше через поддон – вода хорошо впитается в грунт, но не потревожит корни.
Во время образования бутонов начните подкармливать розу комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений. Если найдёте удобрения специально для розы, это будет ещё лучше. Кормите кустик через каждые семь дней до конца цветения.
Подкормка не нужна:
Зимой постарайтесь организовать для цветка отдых с температурой воздуха около 6-8оС. Начинается этот период сразу после последнего осеннего цветения, ближе к концу осени. Начнут желтеть листья – значит, растение готовится ко сну.
Обрежьте увядшие бутоны с частью несущих побегов, листья, лишние стебли. Сокращайте постепенно полив. Через месяц перенесите горшок с цветком в подходящее по температуре место. Это обязательно!
Пару-тройку раз за зиму розу желательно полить. Старайтесь, чтобы подземная часть цветка в горшке находилась в чуть более тёплых условиях, чем верхушка. Для этого горшок можно поставить в ящик с опилками или обмотать теплоизоляционными материалами. Следите, чтобы цветок не оказался на сквозняке. Если температура в помещении близится к критической отметке, обмотайте утепляющим материалом и надземную часть растения.
Если нет возможности создать для комнатной розы достойную зимнюю спячку, то создайте полусон. Найдите в доме помещение 12-15оС, реже поливайте, не подкармливайте.
Если же у вас нет и такого прохладного помещения, то и розе, и вам придется туго. Она будет стоять на жарком подоконнике, вы будете следить за влажностью её почвы и окружающей среды, опрыскивать листву, раз в месяц подкармливать, обеспечивать яркое освещение до 14 часов в сутки. Если этого не делать, будущее цветение будет под вопросом.
Примерно в середине февраля роза начнёт просыпаться. Надо постепенно приучать её к комнатной температуре. С появлением почек начните регулярно, но небольшими порциями, поливать розу отстоянной водой комнатной температуры.
И вскоре ваша красавица проснётся и снова одарит вас прекрасными цветами.