О прекрасном, но пока нечастом госте наших квартир – бугенвиллии – рассказывает Татьяна Тургаева, хозяйка оранжереи Дома детского и юношеского туризма и экскурсий.
Эти необычные и эффектные растения замечательны не цветами – скромными и неприметными мелкими белыми, желтыми или кремовыми звёздочками, а яркими прицветниками и живописными листьями. Разнообразные бугенвиллии абсолютно все красивы, изысканны, хорошо приживаются и легко размножаются
На родине, в Бразилии, растения могут достигать 15 м и жить до 200 лет. Там они непрерывно растут и цветут, ведь температура не опускается до опасной черты ниже +5 °С.
В комнатных условиях прицветники могут украшать растение от полугода до семи месяцев, с мая по ноябрь, а иногда и зимой, если создать растению комфорт, близкий к природному. Но чаще всего с ноября по март-апрель растения пребывают в состоянии покоя.
- Популярность бугенвиллии у березниковских цветоводов пока только нарастает, их в городе ещё немного, - рассказывает Татьяна Борисовна, показывая цветущие в оранжерее кущи. - Все бугенвиллии, что есть у нас – это коллекция, которую мне завещала знакомая. Она привозила черенки растения из Турции, где бугенвиллиями часто украшают территории отелей.
Вдоволь налюбовавшись разноцветными растениями, мы адресовали Татьяне Тургаевой вопросы цветоводов, которые хотели бы тоже заниматься разведением этих растений.
- Для начала лучше брать черенки с хорошей корневой системой самых некапризных быстрорастущих и недорогих сортов, тем более что любое растение красиво. Не стоит начинать с вариегатных (пёстрых, пятнистых) сортов – они сложнее в уходе, требуют выверенную систему полива без заливов.
- Для молодой бугенвиллии выбирают горшок объёмом 0,4 – 0,5 л, высокий, но не слишком широкий. Если он будет чересчур велик, придется долго ждать цветения.
Чтобы от солнца корни не перегревались, лучше выбирать светлые ёмкости.
Дренажные отверстия и поддон – обязательны, ведь излишки воды сразу надо сливать, так как бугенвиллия не переносит застоя влаги.
- Самый лёгкий и надёжный способ размножить растение – черенкование. В июне нарезают нецветущие, начавшие древеснеть веточки с 2-3 почками. Лучше брать из тех, что растут внутрь кроны и загущают её. Со срезанных веточек удаляют нижние листья, каждый верхний лист обрезают до половины, на сутки ставят в стакан с раствором «Корневина» или «Гетероауксина», обрабатывают срезы толчёным углём. Затем черенки втыкают в пластиковые стаканчики с увлажнённой смесью торфа и песка, накрывают обрезанной пластиковой бутылкой и ставят в тепло при +25-26°С. Импровизированную тепличку периодически проветривают, землю слегка увлажняют.
Снимают крышку, когда черенки начнут расти. Через пару месяцев их переваливают в горшочки со смесью листовой земли, торфа, песка и компоста (2:1:1:1) и ставят туда, где температура воздуха не меньше +20 °С.
Веточки прищипывают, когда они удлинятся до 5 см. Когда корни оплетут ком земли, бугенвиллии пересаживают в ёмкости побольше с аналогичным субстратом и дренажем на дне.
Можно размножить растение воздушными отводками – в любое время года. Выбирают молодые неодревесневшие побеги, примерно на середине каждого из них чистым ножом делают царапины на коре, пригибают к стоящему рядом горшку с влажной почвой и закрепляют металлической скобкой так, чтобы надрезы плотно лежали на земле. Когда воздушные отводки пустят корешки, их отделяют от куста и пересаживают в индивидуальные горшочки.
- В наших условиях - нет. В России бугенвиллию можно встретить только на черноморском побережье Крыма и на Кавказе. Но и там зимой её надо укрывать. В более северных регионах неженку можно вырастить только в тепличных условиях: оранжерее, как у нас, в зимнем саду, квартире, на утеплённой лоджии.
Чем болеют эти растения?
- Бугенвиллии имеют стойкий иммунитет и нечасто страдают от болезней. Это кажется спорным, ведь растения от любого пустяка сбрасывают листья. Такое случается перед периодом покоя, после сквозняка, из-за перестановки горшка на другой подоконник или когда горшок переворачивают другой стороной к солнцу. Но «бурная» реакция нестрашна – как только жизнь бугенвиллии налаживается, она обрастает, как ни в чём не бывало.
Впрочем, бугенвиллии могут и заболеть, например, хлорозом. Первые признаки болезни: бледнеют листья, на которых появляются блёклые пятна, замедляется рост, уменьшается количество цветков. Подкормите растения хелатом железа и комплексным удобрением с микроэлементами.
Бывают у бугенвиллии грибковые заболевания. Они проявляются на листьях в виде мучнистых налётов, пятнистости, гнилей. Поражённые части растения удаляют, на время перестают поливать и опрыскивают фунгицидными аэрозолями для комнатных цветов либо «Фундазолом» (1 г на 1 л). Сверху рыхлят землю, добавляют в неё песок, сфагнум или кусочки угля. Если подгнили корни, вынимают растение из горшка, больные участки обрезают, оставшиеся корни недолго держат в растворе «Фитоспорина-М», затем обрабатывают срезы толчёным углем или золой и высаживают в новый субстрат. Крону тоже обрабатывают «Фитоспорином-М» по инструкции.