Расти-цвети, моя клубника

25 февраля 2023 17:59
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Идея самостоятельно вырастить ремонтантную клубнику сидела у Ивана Евдокимовича Сиртакова в голове много лет.

- Зачем мне это было нужно? Не спрашивайте, не знаю. Грядки с клубникой были, да купить готовую рассаду проще, но вот приспичило, – посмеивается пенсионер-огородник.

На фото самая желанная ягодка - последний микроурожай. 


 

Жена ревновала

К посадке новой партии семян Сиртаковприступил в феврале прошлого года. Пакеты с семенами предварительно подержал в холодильнике на дверце. Не долго, недели две.Снова, как было написано на пакетиках, разложил крохотные зёрнышки на поверхности грунта, охладил, погрел, увлажнил. Стал ждать. Это было 20 февраля, а 20 марта всходы клубники уже выглядели как настоящие кустики, только малюсенькие.

- Очевидно, что всхожесть семян не стопроцентная, а примерно половина. Уже хорошо. Я их сфотографировал. Потом распикировал по торфяным стаканчикам, охранял от сквозняков, поливал отстоявшейся водой, подкормил один раз комплексным удобрением. Это были мои самые драгоценные цветы на подоконнике – хрупкие, маленькие, красивые. Жена даже ревновала, - смеётся Иван Евдокимович.

 На фото Иван Сиртаков.


 

И в летний сад гулять отвёл…

Ближе к концу мая, числа 27-го, подросшие кустики клубнички (до этого дня дожили дожили процентов 70)были вполне сформировавшимися и готовыми к высадке на грядку.На грядку они и поехали. Сиртаков приготовил лунки, хорошо пролитые отстоянной водой, и высадил в них рассаду прямо со стаканчиками.

- Я накрыл кустики бутылками, чтобы их не прихватил случайный заморозоки чтоб сохли меньше.С огорода я почти не уезжал, притенял и поливал кустики – сухо ведь было. Росли ягоды пару месяцев, а к концу июля на некоторых из них я уже обнаружил первые цветоносы. Радость меня переполняла! – гордится своей победой садовод.

Клубника начала плодоносить в августе, когда у других садоводов она уже отошла: буйно цвела, завязывала и наливала алым соком ягоды. Правда, мелкие, хотя обещаны были по 25-30 г. Последний мини-урожай микро-ягод Иван Евдокимович собрал в конце сентября. И до самого снега его молодые клубнички продолжали цвести.

На фото цветочки и ягодки в начале сентября.

- Я только так и не понял, почему ягоды были мелкими. Может, из-за того, что куст - первогодка? Или малоим было ухода? В этом году попробую хорошо их покормить и посмотреть, как они себя покажут, – делится пенсионер.– Да и на вкус, если честно, ягоды были так себе. За зиму я поизучал интернет и понял, что ремонтантная клубника не для уральского климата. Нужны ей места потеплее. Да и возни с ней будет побольше, чем с обыкновенной. Кормить эту клубнику нужно очень хорошо. Впереди лето, вот и посмотрим.

В планах Ивана Сиртакова –  вырастить смородину и крыжовник из собственных семян. Возможно, через годик мы и об этом его опыте вам расскажем.

Яна Агеева