Март на носу, и очень хочется уже достать заветные пакетики с семенами и разровнять первые домашние «грядки». Если большого опыта в садоводстве у вас нет, прочитайте советы от Александры Зараевой.
Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады. Это было и волнительно, и радостно, я даже не была уверена, получится ли у меня хоть что-то. Получилось вырастить хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея. Второй сезон вышел немного хуже по результату, потом дело пошло. А всё потому, что я стала записывать свои наблюдения и анализировать ошибки. Если вы новичок-садовод, поделюсь с вами полезными советами на основе того, что наработала за первые годы своего садоводства.
Землю для рассады я покупаю уже в феврале, пока цены на неё не взлетели, как это обычно бывает весной. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.
После покупки оставляю землю на балконе, чтобы проморозить по максимуму – так погибнет большая часть болезнетворных микроорганизмов, которые в ней, возможно, есть.
Землю заношу в дом и ставлю к батарее дней за 10-12 до начала работ. Отогреваю пару дней, чтобы то, что есть внутри, проснулось и проросло. Потом снова на мороз – на сутки примерно. Два-три таких цикла, и земля для рассады продезинфицирована.
За 4-5 дней до дня посева раскладываю землю в ёмкости и проливаю горячей водой с марганцовкой (2 г на 10 л).
Ещё запасаюсь небольшим количеством чистого песка на случай перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».
Для рассады многие покупают торфяные горшочки, но мне кажется, что земля в них часто пересыхает. Обычно я накапливаю за зиму пластиковые стаканчики разной высоты. Для лука-порея – высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые стаканчики на 200 мл и пластиковые упаковки из-под сметаны на 250 г. Прозрачные стаканчики ставлю в непрозрачную коробку: корням растений лучше находиться в темноте.
Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные стаканчики на 200 мл. Для томатов от первой пикировки до второй подойдут и стаканчики на 200 мл, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные литровые тетрапаки.
Дно ёмкостей прокалываю шилом – по 2-3 прокола.
По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.
Для дезинфекции я обязательно промываю все ёмкости водой с мыльным раствором.
Если собираетесь рассаду подкармливать, то понадобятся: марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Ещё я обычно использую для профилактики фитофторы у томатов бордосскую жидкость. Готовлю её сама.
Ингредиенты: медный купорос, гашёная известь или кальцинированная сода.
Приготовление: 100 г медного купороса растворяю в 1 л воды, довожу объём до 5 л. В другой ёмкости в 5 л воды развожу 100 гр гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешиваю.
Вливаю первый раствор во второй, не наоборот!
Хранению бордосская жидкость не подлежит.
По срокам посадки я придерживаюсь мнения моей бабушки: высевать семена нужно в «женские дни»: в среду, пятницу или в субботу. Она говорила, что посаженные в эти дни растения будут хорошо плодоносить, потому что названия дней недели –женского рода.
Ещё она советовала смотреть на погоду за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель – значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, надо подождать пару-тройку дней.
Если верите в лунный календарь, то ориентируйтесь так: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну; созревающие под землёй – на убывающую. В полнолуние, новолуние, и 1-2 дня до и после них земле и растениям дают отдых.
Как выбирать семена и готовить их к посадке, я расскажу в следующем выпуске рубрики.
Больше цветочно-огородных советов здесь, здесь и здесь.