Как стать курсантом военного вуза? Рассказывает березниковский военкомат

Курсанты Казанского высшего танкового командного училища Курсанты Казанского высшего танкового командного училища
25 января 2023 11:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Станислав Могилевский, военный комиссар г. Березники и Усольского района, рассказывает об из самых востребованных и почётных профессий – защищать Родину.

Профессия офицера трудна, требует самоотречения и готовности беспрекословного подчинения. Чтобы посвятить себя этому делу, требуется пройти жёсткий отбор, приобрести глубокие знания, преодолеть трудности быта.

 Это профессия людей, умеющих управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность огромных воинских коллективов. На офицерах лежит ответственность, которая несравнимо выше, чем у представителей большинства других профессий – ответственность за безопасность своей страны.


Преимущества и гарантии для выпускников военного вуза

1. Выпускнику военного вуза гарантировано трудоустройство. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует министерство обороны РФ с перспективой на пять лет. И потому каждому выпускнику военного учебного заведения обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях минобороны.

2. После окончания учёбы выпускнику присваивают звание «лейтенант» и направляют для прохождения службы в воинскую часть, где предоставляют служебное жильё либо денежную компенсацию для найма квартиры.

3. По истечении пяти лет службы офицеру открывают лицевой счёт по ипотечному кредитованию. Он может использовать его для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

4. Ежемесячная зарплата лейтенанта без учёта надбавок - от 60 тыс. руб. Также его обеспечивают вещевым имуществом и специальным обмундированием.

5. Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную добавку к денежному довольствию от 35 до 300 тыс. руб. Размер вознаграждения зависит от занимаемой должности.

6. Срок выслуги, необходимый для получения военной пенсии – 20 лет. Как правило, военные пенсионеры в 42-43 года – это люди среднего возраста, востребованные профессионально и полные сил. Они успешно трудятся во всех отраслях народного хозяйства и помимо пенсии получают высокую зарплату.

7. Дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения.

8. После окончания учебного заведения при заключении контракта для военнослужащих и членов их семей в соответствии с № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» устанавливается единая система правовой и социальной защиты.

9. Военная профессия служит надёжным социальным лифтом, позволяющим любому выпускнику военного вуза сделать карьеру и достичь достойного положения в обществе.


Военная академия связи


Особенности высшего образования в военном вузе

1. Высшее военное образование включает две составляющие: высшее гражданское образование и полную военно-специальную подготовку.

Курсанты получают высшее гражданское образование в объёме государственного образовательного стандарта, как в гражданском вузе аналогичного профиля. По окончании военного вуза выпускник получает диплом гособразца, аналогичный диплому выпускника гражданского вуза.

Военно-специальная подготовка, которую получают курсанты, обеспечивает освоение и в дальнейшем боевое применение соответствующего вооружения на основе гражданского образования.

Военное образование отличает высокое качество обучения, широкопрофильность и конкурентоспособность.

Подготовка будущих офицеров ведётся ежедневно по 9-12 часов, включая 6 часов обязательных занятий под руководством военных и гражданских преподавателей (лекции, групповые и практические занятия, семинары и другие виды занятий). Плюс 3-5 часов самостоятельной подготовки под руководством курсовых офицеров. 

В отличие от гражданских вузов самостоятельная подготовка курсантов – такой же обязательный вид занятий, как обучение под руководством преподавателей.


Курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища


Кто может поступить в высшее военно-учебное заведение

  • Граждане РФ возрасте 16 - 22 лет, не проходившие военную службу и имеющие среднее общее образование.
  • Граждане РФ, прошедшие военную службу или проходящие военную службу по призыву – до 24 лет. Либо военнослужащие до 27 лет, проходящие службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы минобороны России для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой.
  • Граждане РФ до 27 лет, окончившим четыре курса медицинских вузов по специальностям:

– лечебное дело;

– педиатрия;

– медико-профилактическое дело.

Либо три курса государственных вузов по специальностям:

– фармация;

– стоматология.

Все они могут продолжить обучение в Военно-медицинской академии им. Кирова (внизу на фото).

  • Граждане до 30 лет, имеющие среднее общее образование, могут поступить в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам со средней военно-специальной подготовкой.

 Льготы для поступающих в высшие военно-учебные заведения

Право на приём без вступительных испытаний имеют:

– победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;

– члены сборных команд РФ – участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам и организованных по регламенту минобрнауки России ;

– чемпионы и призёры Олимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, победители первенств мира и Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр (по специальностям в области физической культуры и спорта).

Преимущество при зачислении предоставляется:

– детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

– людям до 20 лет, имеющим только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума;

– дети военнослужащих, родители которых погибли при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;

– дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы;

– дети сотрудников ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, прокуратуры, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы;

– военнослужащие, которые проходят службу по контракту (не менее трёх лет непрерывно);

– граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров;

– военнослужащие, в том числе военнослужащие внутренних войск МВД РФ, сотрудники ОВД РФ, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесённых к зоне вооружённого конфликта; на территории Северо-Кавказского региона;

– выпускники общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.


Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище


Порядок поступления в военный вуз

  1. Если абитуриент не проходил военную службу, он подаёт заявление с необходимыми документами в военкомат по месту жительства до 1 апреля года поступления. Также надо пройти в военкомате предварительное медосвидетельствование и психологическое обследование.

  2. До 20 мая года поступления комиссариат направляет документы в вуз.

  3. При положительном решении приёмной комиссии до 20 июня года поступления абитуриентам приходит вызов с указанием времени и места вступительных испытаний. При отрицательном решении в адрес военного комиссариата придёт отказ с указанием причин. 

Само поступление проходит с 1 по 30 июля, включает в себя:

1)      Медосвидетельствование.

Определение годности кандидатов к поступлению в академию по состоянию здоровья осуществляется в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе (Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123), а также Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медосвидетельствования в Вооруженных Силах РФ (Приказ министра обороны РФ от 20 августа 2003 года № 200).

   2) Профессиональный психологический отбор.

   3) Оценка уровня общеобразовательной подготовленности (в форме ЕГЭ).

   4) Оценка уровня физической подготовленности.


 

Условия обучения

Государство берёт на себя все расходы по обучению и полному обеспечению курсантов, включая:

  • денежное довольствие;
  • проживание в благоустроенных жилых корпусах со спальными помещениями и местами общего пользования, включая комнаты бытового обслуживания, досуга, спортивные уголки;
  • питание в стационарной столовой, три раза в сутки. Качество пищи для курсантов строго контролирует командование;
  • медицинское обслуживание;
  • вещевое обеспечение;
  • гарантированное трудоустройство. 

По вопросам поступления в вузы минобороны обращаться в военный комиссариат города Березники и Усольского района по адресу: ул. Тельмана, 3 кабинет 202, телефон: 8(3424) 26-96-74, 26-96-79.

Фото с сайта Министерства обороны РФ 

березники обучение военкомат