Я растоплю кусочки льда

Как спасти обмороженные цветы? Как спасти обмороженные цветы?
11 января 2023 10:48
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В такие морозы, что посетили наши края, холодно не только людям, мёрзнут животные, птицы, даже растения на подоконниках. Нас огорчает, когда утром мы видим на стекле морозные узоры и понимаем, что наши комнатные любимцы замёрзли. Но не всё потеряно! Есть способы оживить и спасти зелёные сокровища. О них нам рассказывает Ольга Семёнова, цветовод с 20-летним стажем.

 - Растения добавляют в нашу жизнь яркие краски, привносят в помещение уют. И, конечно же, они невероятно полезны для микроклимата в квартире, - говорит Ольга Петровна. - Однако зимой растения, стоящие на подоконнике, могут погибнуть. Например, если вы откроете окно или форточку в сильный мороз, то непременно навредите цветам. Дело даже в потоке холодного воздуха, а в сильной разнице температур.

 

Ольга Семёнова

 

Самое неприятное в обморожении то, что его признаки проявляются не сразу, а спустя 1-2 дня. И у всех растений по-разному (см. таблицу).

Хотя признаки обморожения у разных типов растений неодинаковы, заподозрить переохлаждение можно, если листья начинают обвисать и на них возникают пятна болезненного вида. Исключение – кактусы. Они становятся мягкими, водянистыми, темнеют и начинают загнивать. Как правило, спасти кактусы не удается.

Лёгкое обморожение

Общий совет для цветоводов таков: удалить обмороженные листья и использовать специальные средства для опрыскивания растений, повреждённых холодом.

Если обморожению подверглись несколько растений, приготовьте следующее:

- бутылка с распылителем;

- тёплая отстоявшаяся вода;

- стимуляторы роста (например, азотные удобрения);

- плёнка и проволока;

- ножницы.

Сначала цветы нужно согреть. Делать это следует постепенно. Скажем, нельзя переносить горшок с ледяного подоконника к горячей духовке.

Как только цветы согреются, следует опрыскать их тёплой водой с добавлением специальных средств или стимуляторов роста.

Следующий шаг – создание небольшого парника. Для этого понадобятся проволока и плёнка. Но если замёрзли цветы, на которых при влиянии холода появляются мокрые пятна, то парник делать не следует.

Спустя несколько дней следует удалить те листья, которые не удалось реанимировать, и полить растение раствором удобрений, предназначенных для роста корней.

Для них ещё не всё потеряно

Сильное обморожение

Большинство растений, особенно теплолюбивых, с большим трудом переносит сильное обморожение. Как правило, наземная часть цветка погибает, но это не означает, что от растения нужно избавляться, ведь корневая система может остаться неповреждённой.

Для реанимации сильно замёрзшего растения нужно обогреть цветок, а потом дождаться момента, когда признаки обморожения полностью проявятся. Большую часть листьев и побегов потребуется аккуратно удалить, только после этого можно приступать к реанимации.

Помимо стимуляторов роста, можно использовать средства и препараты, специально предназначенные для «реанимации» замёрзших растений: 

- при помощи «Корневина» можно привести в порядок замёрзшие корни; 

- «Фундазолом» комплексно воздействовать на восстановление всего цветка, защищая его от повторных промерзаний; 

- «Эпином» способствовать дальнейшему росту растения и укреплению его иммунной системы; 

- «Цирконом» можно не только защитить цветы, но и не дать погибнуть проклюнувшимся завязям.

Все препараты важно использовать согласно инструкции производителя. Обработку лучше проводить через 2-3 дня после замерзания растения.

Ели вы не хотите использовать химикаты, то можно задействовать обычную корицу. Её растворяют в тёплой воде или просто посыпают этой специей землю в цветочном горшке.

- Я надеюсь, что всё у вас будет хорошо, и ваши растения, даже если они немного замёрзли, ещё порадуют вас пышной зеленью и красивым цветением, - пожелала на прощание нашим читателям-цветоводам Ольга Семёнова.

 

Основные признаки обморожения комнатных растений

Растение

Признаки обморожения

Фикусы

Пятна на листьях, схожие с ожогами, приводящие к опаданию.

Антуриумы

Коричневый цвет на нижней стороне листа и его дальнейшее отмирание.

Монстеры, спатифиллумы, филодендроны, сциндапсусы, сингониумы, гибискусы и др.

Почернение и обвисание листьев.

Фиалки, бегонии, глоксинии

Коричневые пятна на листьях и их жухлость.

Кодиеумы

Опущение листвы, появление мягкости.

Каланхоэ

Мокнущие тёмные пятна на листьях

 

лайфхаки растения обморожение уход