Диагноз по телефону: страшно, очень страшно

20 августа 2022 12:15
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Когда нас накрыла волна коронавируса, лохотронщики активизировались:безнаказанно пользовались ситуацией с пандемией, паникой и фактическим отсутствием бесплатной медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями. Телефонные разводилы всячески пытались заманить граждан на бесплатные медобследования.После визита у жертв развода оказывались на руках чеки с крупными суммами к оплате или того хуже – оформленные кредитные договоры.  Чаще всего жертвами становились люди в почтенном возрасте. И некоторые, испытывая чувство стыда и неловкости, даже пытались скрыть от родственников, что их обманули.


Я в беде, помогите!

Нагнать страху и навязать кредитный договор – это самая распространённая версия медицинского «лохотрона». Она успешно была отработана ещё распространителями чемоданчиков с косметикой. Если вас заманили бесплатным обследованием, а в итоге предлагают взять кредит (в «медцентре» сидит кредитный консультант), следует разворачиваться и бежать. Не получается? Звоните родственникам и говорите: «Я в беде! Мне навязывают подписание кредитного договора!» 

С вами или с вашим родственником поступили нечестно? Например, ваш кошелёк после посещения «медцентра» под предлогом бесплатного обследования существенно полегчал, или вам навязали кредитный договор – смело обращайтесь в суд. Вы вправе потребовать от продавца полного возврата уплаченной суммы за навязанные услуги.Судья может возложить на продавцаобязанность компенсировать вам моральный вред (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей») и выплатитьнаряду с основной суммой штраф в размере 50% от этой суммы (п. 6 ст. 13 того же закона).


А когда бесплатно?

Казалось бы, мы знаем: бесплатно нас обслуживают только по полисам ОМС, и в любой поликлинике есть чёткий перечень того, что нам положено в рамках программы медицинских госгарантий. Но видим человека в белом халате и докторской шапочке и теряем здравомыслие. Чтобы не попасть на удочку разводил в белых халатах, давайте упомянем те случаи, когда вас и правда могут пригласить на бесплатное обследование.

1. Вы состоите на учёте у врача-специалиста, знаете, что нуждаетесь в обследовании и до вас, наконец, дошла очередь. Тогда вам позвонит из поликлиники или участковая медсестра, или сотрудница регистратуры.

2. Вам может прилететь смс-сообщение от вашей страховой компании с приглашением на бесплатную диспансеризацию. Сходите, может вовремя найдут у вас новую болячку.

3. Вы - житель отдалённой территории, и к вам приезжает мобильный флюорограф – маммограф, а то и десант врачей из Березников. В этом случае вас проинформируют через соцсети или объявлениемв общественном месте, или позвонит человек, с которым вы контактируете: медсестра, участковый фельдшер, староста деревни, бойкая соседка.


Не верь, не бойся, уходи

Тех, кто соглашается посетить «медцентр» из любопытства или в ожидании бесплатного чуда, ждёт представление с «консилиумом», компьютером и электродами – тисками для лодыжек и запястий и предложением уникальной скидки в полцены, только сегодня и сейчас. Задача разводил – убедить, что вы подписываетесь на их уловки добровольно.

Никакие манипуляции медицинского характера не должны проводиться с вами без подписанного добровольного согласия пациента и разъяснения характера манипуляций. Вы знаете это, потому что подписываете такое согласие на стандартном бланкепри любом визите к врачу. Берут егона случай, если вы захотите оспорить лечениев суде. Если вам без всякого согласия начинают светить в глаза фонариком, трут кожу ваткой, крепят электроды к щиколоткам – это шоу медицинского «лохотрона». Не ждите терпеливо, когда оно закончится. Смело вставайте и уходите. Здоровее будете.

здоровье деньги безопасность