Ушли в другую

Оксана Пермякова, председатель совета домаОксана Пермякова, председатель совета дома
03 июня 2022 11:29
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В 2020 г. неравнодушные жильцы дома ул. 30 лет Победы, 43 организовали совет дома и узаконили его существование на очно-заочном собрании. За это решение проголосовало 93 собственника, 63,5% собственников. Жители создали общий чат в «Вайбере» и стали сообща решать накопившиеся проблемы дома. В случаях, когда управляющая компании (ООО «Новинки») не хотела, как считают жильцы, слышать их и выполнять требования, председатель совета дома писала жалобы в Инспекцию государственного жилищного надзора, которые в итоге превращались в предписания и штрафы для УК.


 

Поясните за ремонт

Случались и обострения отношений, и временные перемирия. Но всякому терпению приходит конец. Последней каплей стал ремонт в третьем подъезде, а точнее, его стоимость: 138 910,37 руб. (на фото ниже).

– Что это за сумма такая, – показывает мне отремонтированный второй подъезд Оксана Пермякова, председатель совета дома (внизу на фото). – Сравните ремонт в моём подъезде, который обошёлся в 67 тыс. руб. (на фото ниже), и в этом. Сделано на… (и так сойдёт – прим. Ред.), стены без накатов, лестничные пролёты без «сапожков», оконные рамы не покрашены, электропроводку не меняли. А указали такую стоимость,  словно в подъезд пластиковые окна установили. Я писала письмо, просила тогдашнего директора компании Александра Шаклеина предоставить акт выполненных работ по ремонту подъезда, с документальным подтверждением и обоснованием суммы. Мы так и ничего не получили.

 

В УК письменные требования «пояснить за ремонт подъезда» проигнорировали. Не учли, видимо, укрепившуюся позицию активных жителей, которые свои права знают, и за каждый уплаченный рубль готовы спросить. Жители коллективно решили, что нужно отказываться от услуг ООО «Новинки». Обычно недовольство деятельностью УК побуждает к созданию ТСЖ, но жильцы ул. 30 лет Победы, 43 на собрании решили перейти к другой управляющей компании.


 

Мёртвые души голосуют

Неожиданно жители одной из квартир в доме инициировали ещё одно собрание собственников и решили, что нужно избрать новый совет дома, расторгнуть договор с новой управляющей компанией и вернуться под управление ООО «Новинки».

Этот трюк почти удался, но Оксана Пермякова отправила в чат протокол собрания. И жильцы некоторых квартир обнаружили: несмотря на то, что в общем собрании не участвовали, расписались под решением. А один житель вообще с удивлением узнал, что за него подпись поставил предыдущий собственник квартиры, уже ушедший в мир иной.

В таких ситуациях нужно подавать в суд на инициаторов собрания, где в протоколе расписываются «мёртвые души». Оксана Владимировна так и поступила. Жители нескольких квартир подтвердили, что не подписывали листы голосования, в оспариваемом собрании участие не принимали. Суд исковые требования председателя совета дома Оксаны Пермяковой удовлетворил, признав решение общего собрания собственников, оформленное протоколом общего собрания, недействительными.


 

Бойцовый клуб

Жильцы добились того, чего хотели: ушли от ООО «Новинки» к новой управляющей компании. Но начинать новые отношения со старыми проблемами не хотят. Требуют сначала от ООО «Новинки» привести в порядок окна в подъездах и крышу, которая, как утверждают, течёт, из-за неаккуратной очистки от снега зимой. Своим козырем считают гарантийное письмо от нового директора ООО «Новинки» Рената Шайхенурова, подписанного «во избежание штрафных санкций по предписанию ИГЖН».

В письме указаны (то есть обещаны), в частности, замена стекол в окнах, установка шпингалетов, ручек, нащельников, замена батареи. Готовы дать решительный бой ООО «Новинки», если не договорятся по ремонту крыши и окон за счёт бывшей управляющей компании. Однако если бывшая УК отобьётся от претензии, предписания будет исполнять уже новая.


 

КСТАТИ

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон о выборе управляющей компании решением более 50% собственников.

Сейчас закон позволяет выбрать управляющую организацию простым большинством голосов собственников помещений в многоквартирном доме от участвующих в общем собрании. Это собрание правомочно, если в нём участвовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа. То есть решение могло быть принято всего четвертью голосов всех собственников (25% + 1 голос). На практике это часто приводило к фальсификации протоколов собраний, подкупам отдельных собственников и т.д.

Новый закон увеличит необходимое для выбора способа управления домом и новой управляющей организации количество голосов собственников до уровня 50% + 1 голос от общего числа голосов собственников помещений МКД.