Привет, сосед

10 сентября 2021 09:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Вторжение соседского ремонта на вашу жилплощадь – неприятность, конечно, и лишние хлопоты, но тут уже ничего не попишешь. Надо успокоиться и действовать.


 

Фиксируем и договариваемся

Первое – сфотографируйте с разных ракурсов или снимите на видео вред, причинённый вашему имуществу. Затем пообщайтесь с собственником квартиры, в которой идёт ремонт, уточните: что он собирается предпринять, чтобы исправить ситуацию. Если договорённость достигнута, совместно зафиксируйте все детали и суммы на бумаге. Документ составьте в двух экземплярах (себе и соседу). Хорошо, если все эти действия вы будете выполнять в присутствии двух-трёх свидетелей, которые заверят подписями договор с соседом-собственником.

Нередко устные договорённости забываются, что-то идёт не так, и сторонам приходится отстаивать свою позицию и требования в суде. Письменный договор с виновником ремонтного безобразия о возмещении вам ущерба станет для суда весомым аргументом.


 

Обращаемся в УК

Собственник не идёт на контакт или не получается решить дело миром? Поступаем так.

Если стена была повреждена в выходной день или до начала рабочего дня, звоните диспетчеру управляющей компании. Номер телефона указан в квитанциях на оплату за ремонт и содержание жилья. Узнайте ФИО ответившего вам сотрудника и попросите зафиксировать ваше сообщение о случившемся и сообщить входящий номер, дату и время (они обязаны это делать). Для себя эту информацию также запишите.

В рабочие часы отправляйтесь в вашу УК и напишите заявление на имя директора компании с рассказом о произошедшем, в двух экземплярах. Образцы заявлений обычно висят в приёмной. Заявление должны зарегистрировать. Постарайтесь выяснить: на кого из сотрудников ляжет обязанность по составлению акта о случившемся, возьмите номера их служебных телефонов, добейтесь, чтобы вам сообщили дату их визита.

Имеет смысл позвонить в страховую компанию, если у вас есть договор о страховании недвижимого имущества, и уточнить, считается ли данная ситуация страховым случаем.

Во время составления акта инженером экспертной организации пригласите двоих сторонних свидетелей. Плюс зафиксируйте процесс осмотра повреждённой стены на камеру или диктофон. Мало ли, какие детали вам потребуются, чтобы доказать в суде свою правоту, а память – ненадёжный источник информации.


 

Оцениваем

Займитесь оценкой ущерба. Найдите все документы, которые подтверждают стоимость испорченного имущества: чеки на плитку/обои/краску, договор подряда на ремонт и т.д. Чем больше доказательств расходов найдёте, тем проще будет доказать ущерб.

Пригласите независимого оценщика – его можно найти в интернете и по объявлениям в местных СМИ. Проверьте, что найденный вами специалист состоит в саморегулируемой организации и его ответственность застрахована. Подтверждающие это документы лучше запросить сразу, плюс эксперт должен приложить их к своему отчёту. Услуги оценщика вы оплачиваете сами. В случае решения суда в вашу пользу сосед возместит эти расходы.


 

Составляем претензию

На имя собственника-соседа нужно будет составить досудебную претензию, в которой вы указываете: кому, от кого, требования и сумму ущерба, подтверждённую экспертной оценкой и копями документов, на которые вы ссылаетесь. В претензии обозначьте разумный срок для решения вопроса мирным путём, отправьте на адрес собственника её почтой заказным письмом с описью. Сохраните выданный на почте чек об оплате.


 

Идём в суд

Если владелец квартиры не отреагировал в указанный срок, пишите исковое заявление в суд (три экземпляра). Один экземпляр иска в том же порядке, что и претензию, отправляете виновнику причинённого ущерба. Затем идёте в суд. Если сумма иска меньше 50 тыс. руб., обращаетесь к мировым судьям по адресу: ул. Юбилейная, 11.

Если сумма ущерба больше, отправляетесь в городской суд на ул. Свободы, 43а (пн-чт. с 9:00 до 18:00, пт. с 9:00 до 17:00). Не забудьте приложить к иску копии всех документов, на которые вы ссылаетесь в нём, копию досудебной претензии с копиями чека и описи почтового вложения, копии чека и описи по отправленному иску. На вашем экземпляре иска в суде поставят отметку, что он принят, и вам останется ждать вызова на заседание.


 

Взыскиваем

Когда решение суда вступит в законную силу, получите исполнительный лист. Проверьте, верно ли все написано в листе: при перепечатке сумм из судебных решений бывают ошибки. Если всё правильно, отвезите документ в Федеральную службу судебных приставов. Узнайте номер телефона сотрудника, который будет заниматься взысканием. Если выплаты не поступят в срок, сможете уточнить причину без личного к нему визита.