Не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки с грядок, где растёт лук. В начале июля у репчатого лука и ярового чеснока начинают завязываться луковицы, наливается корнеплод у моркови. В это время желательно подкормить их коровяком или комплексными минеральными удобрениями (25 г на 10 л воды). Раствор вносите только под корень, если он попал на листья, смойте чистой водой. Через 3-4 недели повторите подкормку, увеличив дозу калия и суперфосфата и добавив к нитрофоске сернокислый калий – 15 г и суперфосфат – 20 г.
В середине июля подкормите картофель, рассыпав по междурядьям сернокислый калий (40 г на кв. м), с последующим рыхлением. Полезно опрыснуть растения микроэлементами (1 таблетка на 10 л воды). Если начала активно расти капуста (любого вида) – удобрите её комплексными удобрениями с микроэлементами (15-20 г на кв. м), через две недели – золой (200 г на кв. м). Подкормки в сухом виде лучше сочетать с поливом или делать их под дождём. Тыквенные культуры кормите каждые 10-12 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. Из органических лучше использовать настои куриного помёта (1:20) или коровяка (1:10). Из минеральных подкормок используйте «Растворин», «Кристалон» и другие разрешённые к применению удобрения.
Томаты сначала подкормите настоем коровяка (1:10) с добавлением нитроаммофоски (20 г на 10 л воды). Через 12 дней – зольным раствором (200 г золы на 10 л воды). В этот период в теплице может появиться хлороз на листьях томата или огурца. Признаки: у томата бледнеют старые листья, сохраняя зелёный цвет жилок, у огурца хлороз охватывает жилки молодых листьев. Для борьбы с хлорозом проводим подкормку удобрениями, содержащими железо, к примеру «Олигомаксом». Если на листьях томатов появилась по краям синюшно-фиолетовая окраска, скорее всего, им не хватает фосфора. Значит, добавляем в рацион фосфоросодержащие удобрения. Учтите: при температуре ниже +15 градусов фосфор растениями не усваивается. При подкормке следите за температурой воздуха и почвы в теплице и/или парнике.
Жаркая погода, которой балует нас в этом году лето, сокращает вегетацию озимого чеснока. Признаки спелости – появление плотных наружных чешуек, но при этом у них хорошо видны очертания зубков, а большая часть листьев желтеет и высыхает. Это сигнал: пора выбрать чеснок из земли, иначе нарушится прочность внешней оболочки, растрескиваясь, распадутся зубки, набирая инфекции. Такой чеснок не будет долго храниться. Собранный урожай прямо с корнями и засохшими листьями можно положить под навес или в сарай для просушки на 1-2 недели. Затем обрезать сухие корни и стебли, оставив черешок длиной 5 см – и на хранение.
Если выращиваете душистые травы и пряности, не пропустите время для их заготовки. Верхнюю часть иссопа, мяты, чабера, душицы, майорана, мелиссы, тмина, змееголовника нужно срезать во время цветения. Сушить можно в духовке, на солнце, в тени под навесом. Чтобы сохранить вкус, цвет и аромат, надо сушить быстро и при температуре 30-500. Лучше это делать в электросушилках, где легко поддерживать оптимальную температуру и влажность. Зелень укропа, петрушки, шпината, кресс-салата, многолетних луков тоже можно заготовить впрок – высушить, заморозить, засолить. Учтите, что аромат петрушки, базилика, эстрагона, шнитт-лука сохраняется при замораживании, а при сушке значительно меняется и не в лучшую сторону.
1 Рубленую зелень смешайте со сливочным маслом (зелень: масло от 1:1 до 1:4), посолите, поперчите, скатайте в колбаску, заверните в плёнку и заморозьте.
2 Рубленую зелень разложите по формочкам для льда, посолите и залейте маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным (рафинированным или нерафинированным).
3 Зелень мелко порубите, посолите, через 10 мин. измельчите блендером, подливая растительное масло. Приправьте тёртым чесноком, молотыми орехами и сыром (количество и выбор орехов/ сыра – по вкусу).