Рыбоводство как эко-миссия

19 августа 2020 15:52
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Более 25 лет крестьянско-фермерское хозяйство Ахметзянова А.Г. выполняет благородную эко-миссию – помогает предприятиям Пермского края и всей России восполнять популяцию рыбы в реках и озёрах.

крестьянско-фермерское хозяйство работает с 1992 года. Землю близ деревни Горшки, что находится в 50 километрах от краевой столицы, её владельцу – Альфриту Ахметзянову, выделило государство. Из-за местоположения, на участке в 14 гектар круглый год стояла вода. Раз так – значит, воде и быть, – решил хозяин. И начал устраивать рыбное дело. Сначала – один пруд, дальше – больше, ведь рыбе нужны отдельные водоёмы для нереста, зимовки, карантина и т.д. Сейчас на КФХ Ахметзянова А.Г. не один десяток прудов, приспособленных под разные цели. Первое время КФХ Ахметзянов А.Г. специализировался на платной рыбалке, продаже рыбы. Затем – производство перепрофилировали – стали выращивать мальков рыбы для промышленных предприятий, которым по закону необходимо возмещать эко-ущерб от своей деятельности.

– Помню, приехал к нам представитель Средневолжского территориального управления предложил заняться производством водных биологических ресурсов для предприятий края. КФХ согласилось, и всё хозяйство перестроили под выращивание малька щуки, судака, налима, жереха, сома, стерляди – в общем, всех видов, что живут в реках и озёрах Прикамья. А что, помогать природе – дело правое, – рассказал Глава КФХ.

Чтобы на базе всё работало по уму, Альфриту пришлось многому научиться. Знания он черпал из Интернета, а до его широкого распространения, штудировал рыбоводческую литературу в пермской библиотеке Имени Горького. КФХ Ахметзянова А.Г. тесно сотрудничало с учёными, в частности, с директором Пермского института рыбно–озёрного хозяйства Щербенком Юрием Ильичом. Сотрудники института использовали рыбоводную базу, как полигон научных исследований, поэтому технологии КФХ можно смело назвать самими передовыми в России. Действительно, база оснащена современным оборудованием, полностью механизировано кормление, приготовляется сбалансированный раствор по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам, устанавливается контроль качества и по трубам подается сжатым воздухам в сеть прудов. Общая протяженность трубопроводом более 20 км. Рыб содержат в специальных бассейнах, у зрелых особей сцеживают половые продукты и искусственно оплодотворяют. Икру после оплодотворения закладывают в аппараты Вейса (колбы), там она вызревает и становится личинками. Личинок заботливо подкармливают и высаживают в пруды, где они вырастают в отборных мальков.

Мальки, заботливо выращенные на базе, пользуются большим спросом у предприятий Пермского края и близлежащих регионов России. Крестьянско-фермерское хозяйство ИП Ахметзянова А.Г. вместе с ООО «Тополем» и ООО «Акватория» осуществляли поставки для ООО «Лукойл-Пермь», Чусовского металлургического завода, Белорецкого металлургического завода, Управления автомобильных дорог и транспорта Пермского края, АО «Транснефть-Прикамье», ООО «РПР», ИП Глухих, АО «Белкамнефть», частных коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и т.д. Кроме того за мальком приезжают любители из Пензы, Екатеринбурга, Ярославля, Оренбурга, Татарской, Башкирской, Удмуртской республики, Кировской области.

К слову, стать поставщиком для таких крупных производств не так-то просто: нужно пройти строгий конкурсный отбор, иметь все необходимые разрешения и лицензии Росрыболовства, содержать и транспортировать рыбу в контейнерах, где температура воды практически идентична речной. А ещё рыба, выпускаемая предприятиями, должна быть генетически предрасположена к местам обитания в Пермском крае. Экологически-грамотное производство и транспортировка для Альфрита Газимзяновича дело не только репутации – чести. Он, как опытный рыбовод, убеждён – неправильно выращенную рыбу в водоёмы выпускать нельзя. Во-первых, она погибнет – жалко. Во вторых может навредить

экологии. Поэтому Глава Альфрит Газимзянович – один из идейных вдохновителей создания, является учредителем Пермской региональной природоохранной общественной организации «Голос природы». Организация «воюет» с промпредприятиями, которые не хотят возмещать ущерб водным биологическим ресурсам, с коррупцией в Средневолжском терруправлении ФАР РФ, отделе госконтроля, надзора и охраны ВБР оп Пермскому краю.

– Мы неукоснительно соблюдаем все предписанные законом условия. И следим, чтобы их соблюдали другие. Для нас вопрос здоровья и сохранности нашей рыбы стоит во главе угла, – заверяет Альфрит Ахметзянов.

- Нынешний год – високосный год, рыба хорошо уродилась, реализована, но есть проблемы с реализацией молоди судака – беспокойно говорит Альфрит Газимзянович –не одно предприятие Пермского края обязанного возместить ущерб биологическим ресурсам при хозяйственной деятельности на закупку судака не обратилось».

Кроме рыбы территория базы богата ягодами и грибами, а виды какие, а воздух! Неудивительно, что в таких чудесных условиях растёт самая лучшая рыба в крае. А приветливые хозяева всегда открыты к сотрудничеству. Приезжайте знакомиться, вот точный адрес: Пермский край, Пермский район, деревня Горшки, Трудовая улица, дом, 1.

/это рекламный материал/