Стоп, машина! Что делать, когда ваш автомобиль остановил полицейский?

31 августа 2018 20:17
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Основания к остановке транспортного средства перечислены в п. 63-76, 84 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664. Запомните вот что:

  • Остановка автомобиля вне стационарного пункта ДПС возможна лишь в случае явного нарушения Правил дорожного движения.

  • Сотрудник ГИБДД не должен прятаться, его служебный автомобиль должен находиться в зоне видимости.

 

Будьте готовы!

Всегда возите с собой всё, о чём имеет право спросить, посмотреть и проверить сотрудник ГИБДД:

• водительское удостоверение;

• свидетельство о регистрации транспортного средства;

• полис ОСАГО;

• аптечку;

• огнетушитель.


 

Сидите на месте

Вам не нужно выходить из машины, если этого не потребует сотрудник ГИБДД. Но! Для такого требования должны быть веские основания. Закройте двери, приоткройте окно, направьте включенный видеорегистратор или камеру мобильного телефона в сторону окна и ждите, когда инспектор подойдёт к вам.


Познакомимся

Инспектор должен чётко и ясно представиться (имя, фамилия, должность), предъявить удостоверение в развёрнутом виде и объяснить причину остановки. Пока причина остановки не названа, вы имеете право не предъявлять документы.

    Причины остановки и ваши права.

  • Причина: авто числится в угоне. Вежливо попросите сотрудника ГИБДД показать ориентировку. Откажет – звоните в службу доверия 8 (342) 246-88-99; 282-06-38 и уточняйте, работает ли человек с такой фамилией и званием, какой участок дороги он контролирует, действительно ли угнали автомобиль и т.д.
  • Причина: проведение спецоперации. Позвоните в службу доверия ГИБДД и узнайте, выполняет ли данный пост такую операцию. Если да, то неукоснительно соблюдайте требования инспектора.
  • Причина: управление транспортным средством в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. У вас есть право не дышать в алкометр, а требовать экспертизы в специализированном медицинском учреждении.
  • Причина: нарушение Правил дорожного движения. Если вас обвиняют в нарушении ПДД, то должны детально разъяснить, какие именно правила вы презрели. Перечисленные инспектором статьи лучше записать, чтобы впоследствии проверить правильность заполнения протокола. Нарушили правила и признаёте это? Сотрудник ГИБДД составляет постановление. Считаете, что не нарушали? Постановление можно обжаловать в течение 10 суток.

Отличайте осмотр от досмотра

Инспектор может осмотреть и досмотреть  ваш автомобиль. При осмотре протокол не составляется, с вашего согласия инспектор ходит вокруг машины и осматривает её, в салон заглядывает через окошки; может попросить открыть капот, чтобы проверить номер VIN.

Для досмотра автомобиля требуется протокол, два понятых или фиксирование на сертифицированный видеорегистратор. Поиск понятых и камеры – задача инспектора. Когда понятые найдены, протокол составлен, тогда инспектор может потребовать открыть капот, багажник или двери авто. Сам он не имеет права прикасаться к автомобилю. Если он просит открыть сумки, сам отодвигает сиденья или открывает бардачок – это обыск, для которого нужно постановление суда или санкция прокурора.

 


 

Я не пил!

Допустим, инспектор хочет проверить, пили ли вы, с помощью прибора. В этом случае он должен найти двоих понятых (или сертифицированный видеорегистратор), составить акт об отстранении от управления транспортным средством. Алкотестер должен быть опломбирован, мундштук – одноразовый, достаётся из закрытой упаковки при вас и вставляется в выключенный прибор.

Если вы знаете, что не пили, но алкотестер показал промилле выше нормы, лучше требовать медицинского освидетельствования в специализированном медучреждении.


 

дорога гибдд полиция дтп дпс штраф авто транспорт безопасность пдд