Регата – региональные детско-юношеские соревнования по парусному спорту – это гонки на швертботах класса «Оптимист», «Луч» и «Ракета», которые проходят в акватории Камы в Усолье. Традиционно «Строгановскую регату» поддерживает компания «Уралкалий», которая входит в Группу «Уралхим».
Регата проводится на территории комплекса «Усолье Строгановское», в месте, которое по праву считается одним из самых популярных для отдыха березниковцев. Здесь сегодня современная реконструированная территория, прекрасный обзор на акваторию с причала, можно посетить музеи, погулять, приобрести сувениры и подарки, для детей организованы игры и развлечения с аниматорами.
Множество парусников на сравнительно небольшой акватории позволяют продемонстрировать динамичную и эффектную спортивную борьбу. Соревнования проводятся в непосредственной близости от берега, что даёт прекрасный вид на всю гонку.
Ребятам на своих парусниках нужно пройти дистанцию, отмеченную надувными буями, которые надо обойти соответствующим способом. К верхнему знаку-бую яхты идут против ветра, на финиш – по ветру. Это очень зрелищно, а особенно волнительно смотреть, как крошечные судёнышек обходят буи, справляются с безветрием, выравнивают заваливающиеся паруса.
Эти соревнования – один из этапов отбора в сборную Пермского края для участия во всероссийских соревнованиях.
На открытие «Строгановской регаты», совпавшей в этом году с празднованием Дня города, приехали высокие гости – представители администрации и городской Думы.
Михаил Шинкарёв, вице-мэр города Березники (внизу на фото слева), поприветствовал тренеров, любителей водных видов спорта и участников регаты и пожелал всем попутного ветра, успешного выступления и… финишировать первыми!
Михаил Кузвесов, депутат Березниковской городской Думы, генеральный директор ООО «СМТ БШСУ» (вверху на фото в центре), уже не раз приезжает на эти соревнования. Поприветствовал участников от себя лично, от городской Думы и от компании «Уралкалий», Михаил Юрьевич отметил, что парусный спорт воспитывает характер и стремление к победе:
- Компания «Уралкалий» традиционно поддерживает «Строгановскую регату», потому что она интересна и важна для горожан, привлекает молодёжь. Чем больше людей вовлечены в такие мероприятия, тем лучше – они видят, насколько интересно участвовать в социальной и спортивной жизни города. Парусный спорт, по моему мнению, воспитывает в людях ответственность, силу воли к победе и командный дух.
Павел Кушнин, депутат Березниковской городской Думы, организатор и идейный вдохновитель «Строгановской регаты» (вверху на фото справа), рассказал, что в формате краевых детско-юношеских соревнований регата проводится с 2017 г., а вообще первые парусные гонки прошли в Усолье в 2006 г., в честь 400-летия старинного города:
- Я рад видеть, что многие спортсмены, которые когда-то выступали на детских «Оптимистах», выросли и теперь входят в судейский комитет. Акватория Камы в Усолье – отличное место для того, чтобы вырастить чемпионов. Благодарю всех, кто поддерживает начинания спортсменов на протяжении многих лет, надеюсь, что всё пройдёт отлично.
Павел Сергеевич сообщил, что в этом году на воду в гонке вышли 40 спортсменов из Перми, Воткинска, Нижнего Тагила и Верхней Салды:
- Тема воды и истории очень хорошо переплетаются на «Строгановской регате», и реплика струга Ермака, которую привезли пермяки, замечательно дополняет нашу традиционную гонку. Было бы очень интересно провести регату на исторических судах как дополнение к традиционной регате или даже в качестве отдельного мероприятия. Хочу поблагодарить компанию «Уралкалий», администрацию города Березники за поддержку парусного спорта, а также всех, без кого эта гонка была бы невозможна.
Пока юные яхтсмены занимались последними приготовлениями к спуску мини-кораблей на воду, специальные гости регаты показали тот самый струг Ермака, который упомянул Павел Кушнин.
Команда проекта выиграла грант президентского Фонда культурных инициатив на создание струга, провела масштабные исследования, чтобы понять, каким он должен быть.
Ребята нашли информацию о струге в музее Военно-морского флота в Санкт-Петербурге и передали её инженеру, который сделал 3D-модель. По этой модели они и построили лодку, используя старинные чертежи и современные знания. Лодка имеет длину 12 метров, по килю 10 метров, 10 весел и управляется рулевым веслом.
- На словах всё просто: нашли информацию, сделали модель, построили лодку, - улыбается Михаил Шмаков. - На самом деле, нам пришлось учиться работать с деревом, так как знания о том, как строить древние корабли, утрачены. Мы ездили к старикам-лодочникам Пермского края, которые рассказывали, какое дерево надо использовать, как его заготавливать и распускать на доски, как правильно выгибать доски, как их размачивать, высушивать, соединять. Получается, использовали древнюю традицию передачи знаний от мастера к мастеру. Но и это ещё не всё. Мы учились управлять лодкой, осваивали прямой парус. У струга нет руля в обычном понимании. Вместо этого используется рулевое или загребное весло. Сначала не понимали, зачем оно нужно, но теперь осознали, что стоячая лодка не управляется обычным рулём, а гребным веслом можно крутиться даже на стоячей воде. Но в итоге лодка превзошла все ожидания – лёгкая, подвижная, манёвренная, способная двигаться в обе стороны, не разворачиваясь.
Струг впервые показали в прошлом году в День города Чусового. Ребята подготовили реконструкцию исторического события: «Ермак» прибыл на берег с воды, в этот момент на берегу появился «хан Кучум» на лошади. Они бились, победили, а затем предложили чусовлянам пушнину и металл, но те ответили, что им ничего не надо, кроме удали молодецкой.
Струг Ермака вызывал неподдельный интерес и у гостей «Строгановской регаты», а когда старинный корабль развернул паруса и прошёл по Камской глади, восторгу зрителей не было предела. Пермяки не просто показали струг, они провели для всех желающих мастер-классы, показали, как работать старинными инструментами судостроителя.
Игры, музыка, мастер-классы, катание на «Юнге Камы» – всё создавало атмосферу праздника, но главными героями события были, конечно, юные яхтсмены. Они были серьёзны и сосредоточенны, каждое движение выверено годами тренировок, каждая верёвка и каждый сантиметр паруса, лодки неоднократно проверены – на воде с ними не будет никого, только вода, ветер и парус.
14-летняя пермячка Марьяна Устюгова занимается в яхт-клубе «Кабельщик». В «Строгановской регате» участвует не первый год. В этот раз она приехала за призовым местом.
Марьяна Устюгова из команды яхт-клуба «Кабельщик», г. Пермь
- Открытие сезона прошло для меня не очень удачно, но я хорошо готовилась к регате, много занималась, сегодня надеюсь занять призовое место, - говорит девушка. - Настрой боевой, тучи не помешают. Наоборот, я хочу, чтобы ветер был сильнее, так как в сильный ветер получается хороший приход к финишу, и я показываю лучшие результаты.
Марьяна поделилась, что увидела знакомые лица ребят из Воткинска и Нижнего Тагила – приятно видеть стары товарищей. А про «Строгановскую регату» сказала так:
- Мне очень нравится здесь, у вас тут спуск хороший, ветер всегда бывает такой, как надо, благоустройство на высоком уровне и встречают нас всегда очень радушно. Я с нетерпением всегда жду этой регаты.
Березниковская школьница Полина Зверева тоже по-своему участвовала в регате – она работала на теплоходе «Юнга Камы», который стоял у Строгановских палат, несла вахту, помогала ребятам на мастер-классах.
- Паруса на Каме я видела, это было очень красиво. Я собираюсь пойти в мореходное училище, знаю теплоход, но парусники – это что-то волшебное, сказочное. Праздник мне понравился, хотя я не успела увидеть всё, ведь с вахты на корабле не уходят.
Два дня на воде и у воды пролетели, как один миг. Миг, наполненный ветром, солнцем, дождём, общением и радостью – такова наша «Строгановская регата».
Зажигательные танцы спортсменам-водникам подарили ребята из танцевальной студии Ольги Худяковой «Выкрутасы»