В детском саду №67 города Березники прошёл семейный мастер-класс по гончарному делу. Юные участники проекта «СОЛидольки» и их родители вместе лепили поделки и раскрашивали глиняных рыбок.
В рамках проекта «СОЛИдольки» гончарная мастерская «Город Мастеров» в детском саду №67 распахнула двери этой зимой. В просторном помещении детсадовского музея установлены пять гончарных кругов, печь для обжига, стеллажи с сохнущими поделками и витрина готовых работ: солонки, грибки, синички и даже миниатюрная кошка.
Идею создать мастерскую для малышей предложила старший воспитатель Алёна Скиба (внизу на фото). Проект удалось воплотить при поддержке управления образования администрации Березников и компании «Уралкалий» (входит в Группу «Уралхим») и депутата округа Светланы Карташевой.
Алёна Владимировна с гордостью провела экскурсию для гостей мастер-класса:
– У нас здесь всё по-взрослому: сертифицированная глина, безопасное оборудование, спецодежда для ребят. Глина благотворно влияет на моторику, развивает фантазию и помогает детям с особенностями здоровья. Самое главное – работа даёт результат, ребёнок сразу видит, что он создал своими руками. Это дарит особенное чувство гордости и радости.
Перед началом мастер-класса ребята поделились, чему научились за несколько месяцев работы в мастерской.
– Я умею делать донышко, вытягивать стенки и ровнять краешки, а ещё раскрашивать! – старательно выговаривая каждое слово, рассказали маленькие мастера и показали гостям и мамам сделанные своими руками глиняные фигурки.
После традиционной гимнастики для пальчиков взрослые и дети заняли свои места. Одни сели за гончарные круги, другие – за стол с красками и заготовками. Атмосфера — тёплая, дружеская и творческая.
Юлия Марченко, мама троих дочерей, пришла с Полиной – старшей, главной своей помощницей. Они слаженно трудились в паре, причём мама выполняла роль наставника – подсказывала и подравнивала изделие, которое постепенно выкруживалось на гончарном круге из ловких маленьких рук Полины.
— Нам с Полиной нравится лепить из глины. Она пластичная, капризная, требует терпения. Замечательно, что «Уралкалий» поддержал такую мастерскую. Это отличная возможность провести время с ребёнком и научиться чему-то новому вместе, — поделилась Юлия.
Поддержала проект Светлана Карташева, депутат Березниковской городской Думы, старшая медсестра ООО «Уралкалий-Мед». В её округе расположен детский сад.
– Это единственная в городе гончарная мастерская в детском саду. Здесь дети пробуют себя в ремесле, и кто знает - возможно, для кого-то это станет профессией или любимым хобби. Польза от лепки очевидна: она развивает моторику, аккуратность, учит терпению. Мы видим, как выросли ребята за эти полгода – у них получаются всё более аккуратные изделия. Очень радует, что и родители с удовольствием участвуют. Нужно как можно раньше заниматься профориентацией. Это поможет детям сделать осознанный выбор в будущем, — подчеркнула Светлана Александровна.
Работа с гончарным оборудованием потребовала подготовки и от воспитателей. Евгения Захарова и Татьяна Дзюба (внизу на фото в центре) ездили на мастер-классы в Соликамск и Всеволодо-Вильву, консультировались с опытными мастерами.
– Нас это дело по-настоящему увлекло. Хотим дальше развивать мастерскую, учиться, проводить новые занятия. Уже планируем благотворительную ярмарку поделок. Это не только развитие навыков, но и финансовое воспитание детей: когда они понимают ценность ручного труда и видят, что их работы кому-то нужны. А когда лепят вместе с родителями — это вообще прекрасно. Интерес взрослых огромен, их трудно оторвать от гончарных кругов! — с улыбкой рассказала Алёна Владимировна.
И правда: занятие подходит к концу, но никто не спешит уходить. Глиняная пыль на пальцах, весёлый гул голосов, детский смех и свежие работы на полках – чашки, рыбки, птички. Мастерская живёт!