Как начинается газета, мы хорошо знаем – сами её пишем. А вот как она появляется на свет – увидишь нечасто. Отправляюсь к коллегам-печатникам. И повод радостный: типография «ПрессА» отметила 30-летие.
В «ПрессА» выпускают газеты, в том числе и наши – «Березниковский рабочий» и «Березниковская неделя», и массу полиграфической продукции – от книжек и календарей до производственных журналов, бланков и медицинских карт.
Когда всё начиналось, «ПрессА» базировалась на базе ДК «Металлург», потом переехала в здание на ул. Уральских Танкистов, 6. Типография подрастала, набирала мощь, в арсенале печатников появлялось габаритное современное оборудование, для которого потребовались площади побольше. Поэтому с 2010 г. «ПрессА» поселилась в просторном производственном корпусе на пр. Ленина, 78. Туда мы и отравляемся, чтобы всё увидеть своими глазами.
Это для меня работа закончена, когда очередной номер газеты отправляется в типографию, а вот сам процесс печати представляется слабо. На календаре – вторник. Значит, сегодня увидит свет очередной номер «Березниковской недели», с которой читатели встречаются по средам. Газету печатают вечером, и мы с коллегами-телевизионщиками отправляемся на производство уже после нашей рабочей смены.
В типографии пока тихо. Нас встречает сменный мастер Сергей Бухмиллер (внизу на фото). Здесь, тоже мастером смены, работает и его жена Елена, и долгое время до выхода пенсию трудился её отец Александр Комаров. Получается, печатное дело стало семейной традицией.
Сергей Александрович проводит нас по основным помещениям, показывает оборудование.
– Заказ к нам поступает на участок допечатной подготовки, обрабатывается для вывода на пластины, которые после этого передаются в печатный цех. Там они устанавливаются в машину, и начинается печать, – объясняет Сергей Александрович.
Сергей Бухмиллер работает в типографии 21 год. Как мастер, он отвечает за организацию печати, качественный выход продукции, безопасность работ и исправность оборудования. Он показывает нам устройства, с помощью которого изготавливаются печатные формы. Вот аппарат, где происходит нанесение видимого изображения лазером, которое отправляется в проявочный процессор. Лишнее смывается, а на выходе получается готовая к печати форма.
Рассматриваю пластину. Вижу знакомые изображения. Это наша «Березниковская неделя», но в непривычном металлическом виде виде. Использовать такую пластину можно только одни раз, потом её отправят в металлолом.
Отправляемся в печатный цех. Центральное место здесь занимает ротационная машина (внизу на фото) для печати газетной продукции. Вот это гигант! Длина – метров 20, высота – около четырёх метров.
– Возможности машины большие. Можно напечатать в один проход 32 полосы формата А3, печать одновременно идёт с четырёх рулонов. Газета складывается с помощью фальцаппаратов. На выходе получаем готовое изделие, которое отправляется к читателям, – рассказывает Сергей Бухмиллер.
Притягивает взгляд пульт управления, с которого идёт запуск печати и контролируется сведение цветов, счёт экземпляров тиража, увлажнение бумаги и других процессов. На мониторе – первая полоса газеты, которую совсем скоро начнут печатать.
Продолжаем осматривать цех. Тут и огромные бумажные рулоны для печати, и ёмкости с типографской краской, и маленький погрузчик, и множество пока неведомых мне приспособлений. Сергей Александрович показывает однокрасочную печатную машину небольшого размера.
И в ответ на наш вопрос говорит, что напечатать в «ПрессА» можно любой вид продукции, кроме, разумеется, денег. А ещё на производстве есть ризограф, резательная машина, ламинатор, пресс горячего тиснения для изготовления удостоверений и ещё масса всего полезного и интересного.
Вот стопочкой лежат свежеотпечатанные книжки. Это заказ автора, который захотел ознакомить публику с собственным творчеством. Наш провожатый рассказывает, какой путь проходит книга в типографии до момента, пока её можно взять в руки. Очень познавательно.
Сейчас, с развитием интернет-технологий, интерес к печатной продукции снижается. По крайней мере, в плане количества. И печатники идут от тиражности к индивидуальности.
– Тиражи сократились. Многие газеты уходят, не выдерживая конкуренции с интернетом. Но полиграфия живёт и не собирается сдавать позиций. Акцент смещается на индивидуальные заказы – альбомы, календари, книги. Можно выпустить даже один экземпляр с учётом всех пожеланий заказчика, – рассказывает Сергей Бухмиллер.
У промпредприятий – свой интерес. Несмотря на то, что там активно внедряют электронный документооборот, всё равно типография получает немало заказов на бланки и журналы для ведения производственной документации.
Какое-то время в типографии было тихо, а потом началось оживление. На смене сегодня три печатника, два переплётчика упаковок газеты, оператор выводных устройств.
Александр Кирилов - печатник (внизу на фото). В «ПрессА» он трудится около восьми лет, учился профессии здесь же, на рабочем месте. Специально для нас он показывает, как заполняет аппараты краской, в каждом – свой цвет.
Сергей Ескендиров, другой печатник, спешит к машине и устанавливает в неё пластины, а она начинает оживать, издавать пока ещё тихие звуки. Когда машину запускают, помещение наполняется шумом. Вращаются большие рулоны, бумажная дорожка стремительно движется, наполняясь красками. И на ленте появляются первые экземпляры нашей «Березниковской недели», их подхватывают ловкие руки, упаковывают в пачки, которых становится всё больше. Печать идёт полным ходом.
В это время сменный мастер выхватывает из общей массы по одному экземпляру, что-то рассматривает в лупу на пульте управления.
– Изображение состоит из четырёх цветов, чтобы их совместить, на формы нанесены метки в виде крестика. Через линзу я наблюдаю, чтобы все четыре цвета совпадали, а на печати был один чёрный крестик. Это значит, что краски сведены хорошо. Тогда изображение будет качественное, чёткое, – объясняет Сергей Александрович.
Точно. Я прежде обращала внимание на чёрные крестики на газетных листах и всё думала, зачем они нужны. И вот тайна раскрыта.
Собранные газетные стопки поднимаются всё выше, их убирают в сторону, ставят на поддоны, которые отвозит погрузчик. Через 40 минут газета напечатана, упакована и ждёт встречи с читателем. «ПрессА» вновь постаралась.
Поздравляем нашу типографию с 30-м днём рождения. Коллеги, процветания вам и развития. Мы будем писать, а вы печатайте. И пусть так будет долгие годы.
Автор Ирина Гросу