Чтобы Победа оставалась в сердце

Учитель-логопед Татьяна Сухорукова, детский сад №67 (корпус №2)Учитель-логопед Татьяна Сухорукова, детский сад №67 (корпус №2)
14 мая 2025 01:21
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

«Была война, была Победа» – так называется творческий фестиваль, который проводится в Березниках уже в 11 раз. Его участники – воспитанники детских садов. Талантливые ребята исполняли песни и читали стихи о войне.

В этом году мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главный партнёр фестиваля – компания «Уралкалий» (входит в Группу «Уралхим»).


 

Хранить историю

Фестиваль поддерживает Вера Поморцева, депутат Березниковской городской Думы, руководитель направления по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий».

– Этот год особенный, мы отмечаем знаменательную дату, 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Главное – это хранить историю, нашу память. Раньше такими хранителями были ветераны войны, труженики тыла. Но, к сожалению, их становится всё меньше. Важно, чтобы молодое поколение помнило о подвиге дедов и прадедов. Это одна из задач фестиваля «Была война, была Победа», – отметила Вера Константиновна. – Дети читают стихи, исполняют песни, рисуют, передавая, как они видят, чувствуют и понимают страшные события тех лет. Важно сохранить живую память о войне, чтобы не переписывалась история, чтобы дети понимали, кто и какой ценой завоевал Победу.

К фестивалю приурочена акция местного отделения партии «Единая Россия» – проводится конкурс детских рисунков ко Дню Победы. Победителям и участникам вручают призы, а лучшие рисунки отправляют в подарок бойцам СВО.


Открытие фестиваля


 

Продолжаем традицию

Фестиваль «Была война, была Победа» начинался 11 лет назад.

Сначала это был конкурс детских садов избирательного округа №25 при поддержке нашего депутата Веры Константиновны Поморцевой, – рассказала Юлия Савельева, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе детского сада №89. – Патриотическое воспитание – это всегда актуально. Важно, чтобы дети знали и помнили историю, понимали важность и ценность этой даты – 9 Мая. Конкурс округа постепенно расширял границы и превратился в открытый городской фестиваль. Очень надеемся, что мы будем продолжать эту традицию, и, не исключено, сможем выйти на новый уровень.


Вера Поморцева передала благодарственные письма и подарки участникам конкурса рисунков

Отборочные этапы фестиваля проводились онлайн, и жюри конкурса оценивало около 130 поэтических и вокальных номеров. Финал фестиваля по традиции состоялся в концертном зале детского сада № 89 (филиал № 2).

Юные артисты из детских садов пришли сюда с педагогами, которые вместе с детьми готовили творческие номера.


 

Растрогали до слёз

Ребята немного волновались, но нужно было слышать, с каким воодушевлением они декламировали стихи и пели. Чувствовалось, что и дети, и педагоги очень старались, чтобы получились достойные номера. Некоторые из них оказались трогательными до слёз.


«Оборванного мишку утешала». Читает Алёна Епихина

Например, Алёна Епихина из детского сада № 38 душевно прочла такие строки:

Оборванного мишку утешала
Девчушка в изувеченной избе:
«Кусочек хлеба - это очень мало,
Но крошечка достанется тебе...»

Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля.
«Была семья, был дом... Теперь остались
Совсем одни на свете - ты и я...»

Песням и стихам, которые исполнили дети, зал аплодировал от души. Конечно, жюри очень сложно было выбрать лучшие номера, потому что все финалисты были достойны награды. Подарки от компании «Уралкалий» получили и педагоги, и дети.

Юных артистов отметили за оригинальность представления произведения, эмоциональность, за проникновенность исполнения стихов и песен.


«До свидания, мальчики». Читает Настя Сидоркина

Настю Сидоркину из детского сада №89 жюри отметило за искренность исполнения. Девочка говорит, что ей очень понравилось стихотворение Булата Окуджавы «До свидания, мальчики», которое она прочитала с большим чувством.

– Я ужасно волновалась, когда выступала, боялась, что скажу что-то неправильно, но я постаралась, – поделилась девочка. – Мне очень понравилась такие строчки: Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат. И себя не щадите, и всё-таки Постарайтесь вернуться назад.


Песня «А закаты алые…» Исполняют Мирослава Агапова и Есения Токарева


 

Спасибо, что помните

Егор Демянов из детского сада №37 (корпус №2) рассказал, что ему нравится петь.

– Я люблю военные, героические, отважные, смелые, бесстрашные песни, – сообщил юный исполнитель. – На фестивале я исполнял песню «Мы вчера узнали о войне». Разучить мне её помогла Татьяна Леонидовна, музыкальный руководитель. Это очень хорошая песня о том, как много горя приносят война, и что нужно защищать Родину от врагов.


Вера Поморцева и Ольга Жукова (справа)

Жюри отметило Егора в номинации «Оригинальность исполнения произведения».


«Наташа». Читают Георгий Горкунов и Максим Перебатов

Первое место за исполнение стихотворения заняла Арина Послова из детского сада №67 (корпус №2). Она замечательно продекламировала стихотворение «Фронтовая медсестра».

Мне так нравится это стихотворение, – объясняет Арина. – Там рассказывается, что на фронте медсестра спасла старого солдата, который оказался её отцом. 9 мая мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне и вспоминаем тех, кто воевал. Я очень рада, что моё вступление понравилось, потому что раньше я никогда не получала первые места. Я долго готовилась, каждый день повторяла с бабушкой это стихотворение, а в садике меня учили выразительно читать воспитательница Лариса Васильевна и логопед Татьяна Юрьевна.

Дети и педагоги дарили друг другу аплодисменты.

– Здесь собрались финалисты фестиваля «Была война, была Победа», – обратилась к участникам Ольга Жукова, заведующий детским садом №89. – Мы увидели, как талантливы дети и педагоги. Спасибо, что вы помните подвиг тех, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны.

березники дети великаяотечественная история