В Березниках состоялись «Решетовские встречи»

Звучат стихи местных поэтовЗвучат стихи местных поэтов
09 апреля 2025 11:15
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Фестиваль литературного творчества «Решетовские встречи» вновь подарил множество ярких событий. Он проводился в Березниках в 24 раз. По традиции в течение трёх дней город принимал гостей, вспоминал поэта Алексея Решетова, который искренне любил Березники и нередко посвящал городу свои поэтические строки.


 

Объединить в память о поэте

Давний партнёр «Решетовских встреч» – компания «Уралкалий» (входит в Группу «Уралхим). И в этом году предприятие также оказало финансовую помощь в подготовке фестиваля.

Площадь перед Первым рудоуправлением «Уралкалия», предприятием, которому Решетов отдал 26 лет своей жизни, названа его именем. Здесь, в сердце калийных выработок, он трудился электрослесарем, затем мастером солемельницы. За добросовестный труд Алексей Решетов отмечен знаком «Шахтёрская слава» III степени, медалью «За заслуги перед Отечеством». Поэт-горняк был удостоен званий, звучащих, словно признание его глубокой связи со ставшей ему родной землёй: «Почётный калийщик», «Почётный гражданин города Березники».

Поздравить березниковцев с ярким литературным событием пришла Татьяна Завьялова, депутат Березниковской городской Думы, заведующая детским садом № 88.

Алексей Решетов оставил огромный след в истории города. Благодаря поэту в Березниках были заложены культурные традиции. Одна из них – это «Решетовские встречи». И здорово, что эти встречи объединяют людей – и не только жителей Березников, – считает Татьяна Завьялова (внизу на фото). – «Решетовские встречи» – это площадка для обмена опытом, возможность представить свои произведения, пообщаться с интересными людьми. Уверена, это будет интересный и живой диалог, который станет полезным для всех участников.

В этом году в библиотеках города состоялись творческие встречи с местными авторами, а ключевое событие фестиваля – в центральной библиотеке. Гостей порадовало оформление локаций, где можно было сделать красивое селфи, и сразу несколько выставок. Например, по душе пришлась гостям фотовыставка, где строки стихов Решетова гармонично поддерживали зрительные образы, а на другой локации решетовские строки буквально парили в воздухе на листах бумаги, окружая гостей со всех сторон.


 

Костюмы, игра и реальность

Гость фестиваля – Дарья Крапивина, автор двух детских книг и одного сборника, педагог дополнительного образования и внучка писателя Владислава Крапивина. Несколько лет она увлечённо занимается косплеем.

Слово «косплей» (cosplay) впервые использовал японский журналист Нобуюки Такахаси в 1984 г. Он соединил два английских слова — costume («костюм») и play («игра»). То есть дословно косплей переводится как «костюмированная игра».

Косплей — полное воссоздание образа героя, включая одежду, крафт и даже характер. Если говорить простыми словами, люди переодеваются в костюмы и отыгрывают персонажей. Это явление всё больше становится популярным. Дарья Крапивина рассказала об истории косплея, его направлениях, показала образы, которые создаёт сама.


К березниковским зрителям Дарья Крапивина вышла в образе Василисы Прекрасной по арту художника Романа Папсуева, который создал серию иллюстраций «Сказки старой Руси».

На фестивалях Дарья выступает под ником Джейн. Она говорит, что для неё косплей – это всегда приключение, внутренний вызов, вид досуга, дружба. Это то, что дарит ей множество приятных и сложных моментов. Косплей помогает Дарье в познании себя, раскрытии творческого потенциала и развитии новых умений и качеств. Кстати, источником для вдохновения становится для Дарьи Крапивиной и русская классика.

На одном фото, показанном на встрече, она в образе Хозяйки Медной горы из сказов П. П. Бажова, а на другом она вместе с партнёром в образах Настасьи Филипповны и Парфёна Рогожина из романа Ф. И. Достоевского «Идиот».

Дарья сама шьёт и мастерит многие элементы костюмов для косплея.


 

Для разных поколений

Послушать о косплее было интересно и молодым людям, которые очень оживились, увидев в презентации знакомые образы персонажей популярных видеоигр, и стали задавать вопросы; и людям старшего поколения, которых заинтересовала подача классики.

И конечно, Дарья прочла на встрече свои замечательные стихи и рассказала о Владиславе Крапивине, знаменитом дедушке. Она призналась, что до недавнего времени ничего не знала о Березниках и не была знакома с творчеством Алексея Решетова. Но теперь ситуация изменится – гостье подарили трёхтомник стихов поэта. 

Я не ожидала, что зал в конце нашей встречи будет так активен, было очень приятно, – делится впечатлениями Дарья Крапивина. – Особенно было приятно получить отклик от молодых людей, которые задавали вопросы. Я впервые у вас в гостях. Сегодня мы побывали у памятника Алексею Решетову. Он показался мне честным, без лишнего пафоса и чем-то очень притягательным. Меня очень хорошо встречали в Березниках, спасибо за тёплый приём.

Дарья Крапивина тоже не оставила березниковцев без подарков – подарила библиотеке и участникам встречи свои книги.

– Фестиваль «Решетовские встречи» проводится уже более 20 лет, и я стараюсь бывать на его мероприятиях как можно чаще. Это немного общественная нагрузка, я почётный член литературного объединения «Элита», занимаюсь видеолетописью встреч и творческих мероприятий. С Алексеем Решетовым я был знаком лично, – объясняет Анатолий Ельчищев. Сегодня интересно было пообщаться с Дарьей Крапивиной. Косплей – это интересно, здорово. Особенно пленили моменты, когда разговор зашёл о сказах Бажова. И показалось замечательным, что Дарья ставит с детьми спектакли по произведениям дедушки. Надо отдать ей должное: в наше время нелегко что-то продвигать.


Новый поэтический сборник представил Иван Волков, председатель литературного объединения «Элита»


 

Читаем местное

Во время фестиваля одновременно работали сразу несколько творческих площадок, и гостям хотелось везде успеть. Побывали на «Решетовских встречах» и соликамцы – участники литературного клуба «Лира». Среди них – Вероника Пермякова. Она рассказала:

– Мы поучаствовали в литературной мастерской руководителя клуба «Лира» Марины Антипиной. Это было, как всегда, интересно и познавательно. Были и отрывки видео, и занимательные тексты, и яркие стихотворные экспромты зрителей. Я рассказала о своей новой книге «Летал? Растёшь!» Было здорово видеть заинтересованность в глазах зрителей. Книгу я вручила в дар березниковской библиотеке. Надеюсь, мои стихи заинтересуют юных читателей.

Другим знаменательным событием фестиваля стала презентация нового сборника березниковских авторов «Душе легко здесь стать собой». Сюда вошли стихи 20 местных поэтов. Среди них – Галина Маринова (внизу на фото).

Этот сборник наше литературное объединение «Элита» выпустило специально к «Решетовским встречам», это не первая наша книга, – рассказала Галина Афанасьевна. – У меня в эту книгу вошли 10 стихов. Темы авторы представили разные. Есть стихи о Великой Отечественной войне, философские, о природе, любовная лирика. Тираж – 500 экземпляров. Мы издаём стихи на свои средства. Чтобы издать собственную книгу, нужны большие деньги, а когда это сборник, то с этим проще. За последнее время у нас появились новые стихи, и мы хотели познакомить с ними читателей. Часть тиража мы передали в городские библиотеки.

Примечательно, что сборник местных авторов, как правило, людей старшего поколения, помогла представить молодёжь. Эти стихи прочитали студенты Березниковского музыкального училища. «Десант» чтецов подготовил актёр Березниковского драматического театра Анатолий Бутор.


 

Простор для творчества

Хорошей традицией фестиваля литературного творчества стало участие молодёжи. Так, нынче школьники поучаствовали в интеллектуально-просветительском турнире «Лига-книга», а все желающие побывали на встрече с молодыми пермскими поэтами. Приятно осознавать, что подрастающее поколение тянется к литературному творчеству и готово продолжить поэтические традиции старшего поколения. А на площадке «Открытый микрофон» и юные, и взрослые участники могли почитать стихи или исполнить песни.


Песню на стихи А. Решетова исполняют Олег и Анастасия Першины

Фестиваль «Решетовские встречи» – это и возможность творить красоту своими руками. На творческой площадке «Цветы из негасимого огня» сотрудники библиотек провели мастер-классы. На деревянных дощечках расцвели яркие маки, а все, кто захотел, смогли создать брошь из фоамирана. «Цветы из негасимого огня» – это строчка из знаменитого стихотворения Решетова «Хозяйка маков». Этим цветам он посвятил несколько стихотворений.


Поёт Олег Постников

Все, кто пришёл на фестиваль в центральную библиотеку, получили в подарок почтовые открытки с изображением памятника Решетову. Не исключено, что эти открытки помогут разнести весть о замечательном поэте, отправляясь в разные точки нашей большой страны, и кто-то получит импульс для творчества и участия в следующем, 25-м фестивале. А в сентябре этого года состоится вручение литературной премии, которая носит имя Алексея Решетова.

Автор: Ирина Гросу

березники решетовскиевстречи